ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА В СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Смешанная экономика представляет собой рыночную экономическую систему, основанную на частной собственности и свободе предпринимательства, в определенной степени регулируемую государством. Этот самый распространённый в мире тип экономической системы включает частную, государственную и совместную собственность на средства производства. Смешанная экономика подразумевает управление частным сектором главным образом посредством рыночных механизмов. При этом органы государственной власти и другие институты воздействуют на социально-экономическую ситуацию при помощи самых различных рычагов (фискальных, монетарных), а также разного рода административных директив. В смешанной экономике функционируют хозяйствующие субъекты самых различных типов, в частности: малый, средний, крупный бизнес, государственные предприятия, учреждения, организации муниципальные предприятия и организации и др. В данной системе государство решает сразу несколько важных задач, среди которых: обеспечение высокого уровня занятости ценовая стабильность рост производительности труда (темпы роста которого в идеале должны опережать темпы роста оплаты труда) максимальное использование производственных возможностей равновесие платежного баланса. Таким образом, в рамках подобного рода системы, государству отводится функция планировщика и активного координатора, производителя социальных благ, а также «стабилизатора» в случае «фиаско рынка».
Существует несколько устоявшихся условных моделей смешанной экономики: американская – доминирует частная собственность, высокий уровень производительности труда, низкий удельный вес государственного сектора в валовом внутреннем продукте страны; германская – модель социально-ориентированной экономики; шведская (социал-демократическая) – характеризуется относительно высоким удельным весом государственного сектора в ВВП; японская (патриархально-корпоративная) – подразумевает гибкий корпоративный капитализм, где возможность накопления капитала активно регулируется государством, программирующим экономическое развитие. Все экономические системы, существующие в мире – смешанные (с той или иной регулирующей ролью и значимостью государства в экономике). В «смешанных» система государство и рыночный механизм будто бы делят между собой ответственность, и в то же время борются за приоритет в выполнении экономических функций по таким направлениям: социальная политика и перераспределение доходов населения поддержание конкуренции перераспределение ресурсов стабилизация экономики и т. д.
Государство, в процессе макроэкономического регулирования, выполняет следующие экономические функции: определяет приоритеты развития экономики в целом разрабатывает и утверждает нормативно-правовые основы стабильного функционирования экономической системы обеспечивает благоприятные условия для стабильной работы рыночного механизма (в частности, проводит антимонопольную политику); дополняет рыночный механизм в тех сферах, где рынок недостаточно эффективен или попросту «не заинтересован» в производстве определённых товаров и услуг (т.е. государство является производителем общественных благ); решает вопросы, связанные с социальной защитой населения, экологией, обороной, здравоохранением занимается развитием социально-экономической инфраструктуры (строительство автомагистралей, коммуникаций, трубопроводов и т. д.).
Разбирая структуру финансового сектора современной экономики, необходимо обратить внимание на то, что она является отраслевой. По сути, отраслевая структура – это совокупность отраслей, которые входят в хозяйственный комплекс. Они характеризуются определенными, заранее заявленными пропорциями и взаимосвязями каждого компонента.
Стоит учесть, что взаимосвязи эти очень крепкие, и изменения в одном компоненте ведут к изменениям в остальной структуре. Изменения могут быть как положительные, что ведет к развитию и прогрессу, так и отрицательные, которые могут привести к кризису и регрессу в экономической и хозяйственной части сферы и социальных институтов.
Структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя крупными сферами: материальное производство – иными словами, так называют всю производственную сферу; нематериальное производство – не производственная сфера экономики. Основой единого народнохозяйственного комплекса является сфера материального производства, в рамках которой занято практически 69% населения от общей численности всех трудоспособных и экономически активных граждан.
Производственная сфера, в свою очередь, включает компоненты:
- Отрасли, которые направлены на создание материальных благ – промышленность, сельскохозяйственная отрасль, строительство и лесоперерабатывающая промышленность;
- Отрасли, которые доставляют материальные блага непосредственно от производителя к потребителю – транспортная система и связь;
- Отрасли, которые напрямую связаны с процессами производства в так называемой «сфере обращения» - сюда входят торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт и заготовки.
Что касается непроизводственной сферы в структуре экономики, то она также включает в себя сразу несколько отраслей. Во-первых, это отрасли услуг, к которым относятся жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспортная система и связь. Каждый из этих компонентов преследует единую цель – обслуживание населения. Во-вторых, отрасли социального обслуживания, такие, как: образование, медицина и здравоохранение, культура и искусство, наука и научное обслуживание (инновации, образовательные центра, культурно-просветительские мероприятия). Также к непроизводственной сфере можно отнести следующее: отрасли, включающие в себя процессы кредитования физических и юридических лиц, финансы и страхование населения; аппарат органов управления; аппарат органов обороны. Финансовый сектор (или, как его еще называют, сектор финансовых корпораций) выступает в качестве обширной сферы, которая включает в себя множество субъектов.
Итак, к субъектам финансового сектора относятся финансовые корпорации, Центральный банк (центральный банк, валютное правление, правительственное агентство), другие депозитные корпорации, другие финансовые корпорации, финансовые вспомогательные единицы, страховые корпорации и пенсионные фонды, а также другие финансовые посредники (кроме страховых корпораций и пенсионных фондов).
Центральный банк выступает в качестве ключевого субъекта финансового сектора. Он представляет собой национальное финансовое учреждение (или же целую сеть учреждений), которые осуществляют денежное и кредитное регулирование. К числу задач центрального банка входят следующие: 1. Эмиссия наличных денег; 2. Валютное регулирование и контроль за финансами; 3. Рефинансирование других депозитных корпораций.
В некоторых странах центральные банки как субъекты финансового сектора принимают депозиты нефинансовых корпораций, или же предоставляют им кредит в соответствии с условиями кредитования. Если же страна не располагает наличием денежно-кредитной автономией, то и центральный банк как субъект финансового сектора отсутствует. Его функции берет на себя иностранный центральный банк. В качестве подсекторов центрального банка как субъекта финансовой системы выступает «банк банков» (Центральный банк), валютное правление, агентства и учреждения, которые напрямую связаны с государством, что дает им право именоваться «правительственными агентствами».
Далее группа субъектов финансовой системы, которые относятся к группами страховых корпораций и пенсионных фондов, которые включают в себя страховые корпорации, пенсионные фонды, иные финансовые посредники. К другим финансовым посредникам относятся группы разнообразных институциональных единиц (финансовые корпорации, страховые корпорации, пенсионные фонды, иные финансовые вспомогательные субъекта). В качестве субъектов финансового сектора выделяют финансовых посредников. К ним исследователи относят финансовые компании, финансовые лизинговые компании, инвестиционные пулы. Сюда же можно отнести андеррайтеров ценных бумаг и дилеров – физические лица и юридические лица (фирмы), которые специализируются на операциях с ценными бумагами в форме оказания помощи некоторым фирмам в выпуске совершенно новых ценных бумаг. Зачастую они касаются отношений купли-продажи, а также приобретения и распространения ценных бумаг. К отдельным категориям субъектов финансовой системы экономисты относят компании специального назначения, или так называемые компании-носители; посредников, которые специализируются на операциях с производными финансовыми инструментами; непосредственно сами финансовые посредники; финансовые вспомогательные единицы. Немаловажную роль в качестве субъектов финансового сектора экономики играют налогоплательщики. Это организации или отдельные физические лица, на которых возложена обязанность выплаты налогов в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. Налоговые агенты – лица, на которых, в соответствии с НК РФ, возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика, или по перечислению налогов в общую крупную бюджетную систему РФ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Протас В.Ф. Влияние государственного сектора на экономику России: тенденции и перспективы // Сегодня и завтра Российской экономики. 2016. - №79-80. - С. 13-18.
Роль государства в смешанной системе хозяйствования // Электронный ресурс, режим доступа: http://www.finansy.ru /publ/macro/001asaul.htm (дата обращения: 25.10.2019).
Савченко А. Экономические основы управления государственной собственностью. / А. Савченко. // Проблемы теории и практики управления. 2015. - №6. – С.47.
ФАС РФ: унитарные предприятия – «теневой сектор» экономики. // Электронный ресурс, режим доступа: https://fas.gov.ru/news/27023 (дата обращения: 17.10.2019).
Чепурин М.Н., Киселёва Е.А. Курс экономической теории. - Киров «АСА», 2016. – 200 с.
Электронное периодическое издание «Новая газета»: долю государства в экономике оценили по-новому. // Электронный ресурс, режим доступа: http://www.ng.ru/economics/2018-12-26/4_7474_gossektor.html (дата обращения: 16.10.2019).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат