Педагогическое сопровождение детей с ОВЗ
Я работаю учителем начальных классов, и сегодня мне на данном семинаре хотелось бы поделиться опытом педагогического сопровождения детей глубоко умственно отсталостью.
Педагогическое сопровождение становится, во-первых органической частью учебно-воспитательного процесса, во-вторых одним из ведущих принципов его организации и в-третьих, важнейшим видом и направлением педагогической деятельности.
Позитивные отношения педагогов и обучающегося влияют на реализацию интеллектуальных возможностей ребенка, поэтому необходимо формирование или восстановление особого типа отношений «взрослый ребенок», которые гарантируют ребенку доброжелательное принятие, поддержку и помощь.
В каждом ребенке нужно, прежде всего, видеть личность, которую можно воспитать и развить в ней положительные качества.
Я работаю в классе комплекте, где двое из детей с синдромом дауна.
Мои ученики имеют специфические особенности психического, интеллектуального и физического развития. Они с трудом запоминают материал, не могут управлять своими эмоциями. У некоторых наблюдается негативизм, упрямство - эти отрицательные черты – обычно следствие не только органических особенностей ребенка, но и условий: неустройство быта, беспорядок требований, плохой пример, отсутствие четкого режима. Поэтому для детей важна спокойная обстановка, систематичность требований – всё, что создает и закрепляет у них необходимые привычки.
Цель педагогического сопровождения детей, имеющими выраженные нарушения интеллектуального развития – их социальная адаптация. Поэтому я использую все их познавательные возможности, развиваю у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту простую работу, жить в семье.
Главный принцип в моей работе - это воспитывающий характер обучения. В ходе учебного процесса детей приучаю к дисциплине, общепринятым нормам поведения, адекватной реакции на определенные учебные и бытовые ситуации. Первое, к чему я стремилась, чтобы дети научились сидеть на своих местах во время занятий, слушали и слышали учителя, выполняли инструкции, понимали обращенную речь и могли обратиться с просьбой.
На уроках работаю по принципу индивидуального и дифференцированного подхода. Любой урок начинается с этапа активизации работоспособности, создания атмосферы эмоциональной свободы всех. Когда мои ученики чувствуют открытость, дружелюбие и партнерство, тогда возможны положительные результаты учебной деятельности. Созданная атмосфера позволяет успешно работать, продвигаться вперед.
В моей практике применение словесных (вербальных) методов малоэффективно, т.к. моя речь особенно сейчас на начальных этапах обучения, не может являться для учеников средством познания окружающего мира. Инструкции и объяснения для них недоступны в понимании. Позднее значение словесных методов возрастаёт, но и в дальнейшем будут играть только вспомогательную роль по отношению к наглядным и практическим методам обучения.
Именно наглядно-практическая деятельность детей, способствует осмысленному овладению речью, развитию пространственных представлений, конструктивных и графических навыков, формированию и развитию наглядного мышления.
На каждом уроке ведется кропотливая работа по развитию речи детей, расширению словарного запаса.
На уроках чтения и письма большое внимание уделяются активизация и развитию речи. Прежде чем знакомить обучающихся с новой буквой, проводится большая работа по усвоению соответствующего звука (правильное произношение, выделение и различение).
Навык письма формируется у таких детей с трудом, поэтому на каждом уроке ведется большая пропедевтическая работа по усвоению написания элементов букв и самих букв, соединений. Для этой цели использую разнообразные упражнения «письмо» элементов и букв мокрой кисточкой на доске или в воздухе, лепка букв из пластилина; конструирование из палочек.
Наибольшие трудности возникают у обучающихся обучении счету. На уроках даю такие знания, которые необходимы в их повседневной жизни и трудовой деятельности. Все обучение строится с применением дидактического материала: счеты, цифровые и монетные кассы, шаблоны и трафареты для обводки, раздаточный материал. Применяю разные виды деятельности (игра, конструирование, рисование, лепка, предметно-практическая деятельность и др.), обязательно осуществляю индивидуальный и дифференцированный подход и использую дидактические и коррекционно-развивающие игры, провожу дыхательную и артикуляционную гимнастику.
Процесс обучения будет более успешный при условии соблюдения принципа доступности. Обучение строится таким образом, чтобы дети справлялись с работой, преодолевая определенные трудности, требующие пусть небольшого, но постоянного увеличения степени самостоятельности.
Обучая детей несложным трудовым навыкам, многократно показываю все, что они должны сделать, объясняю задание понятными, простыми словами. Одни и те же слова и фразы употребляю постоянно.
На уроках ручного труда – использую предметную, конструктивную, игровую деятельность, корригирую недостатки восприятия и внимания, зрительно-двигательной координации и пространственных представлений, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, а также их речи в связи с практической деятельностью.
Обучающиеся не могут самостоятельно выполнять задания по конструированию, вырезанию деталей для аппликации, складыванию узоров из элементов мозаики по зрительной и слуховой инструкции. Поэтому оказываю им помощь (даю готовые детали для аппликации, прошу повторить простейший образец при конструировании и т.п.), хвалю даже за малейшие самостоятельные действия и положительные результаты, намечаю пути дальнейшей коррекционной работы.
Чтобы сконцентрировать внимание детей, провожу дидактическую игру, в которой можно закрепить знания о геометрических фигурах, цвете, размере, свойствах материалов. Тема игры выбирается в соответствии с темой занятия. Далее с ребятами рассматриваем образец и проводим анализ: определяем цвет, форму. Я считаю, что крайне важно привлечь внимание ребят к основным признакам того предмета, который они будут выполнять: активному обследованию и рассматриванию образца, что является стимулом для восприятия и проявления активности. Далее следует показ способов выполнения со словесным объяснением. Затем физ.минутка. После короткого отдыха с детьми повторно закрепляются приемы, последовательность выполнения поделки. Дети самостоятельно работают, и подводится итог. Сказочный герой-помощник присутствует в течение всего занятия, что позволяет сохранить, поддержать интерес у детей. При анализе поделок, он дает положительную оценку всем выполненным работам.
Обращаю Ваше внимание на то, что мы не берем большое количество операций при изготовлении поделок, т.к. дети не смогут их запомнить.
Обучение и воспитание детей с интеллектуальной недостаточностью в младших классах является наиболее сложным и специфичным периодом, что обусловлено тяжестью их психофизических и возрастных особенностей. Процесс этот длительный и трудоемкий. Положительный успех возможен только в том случае, когда каждый ребенок рассматривается как индивидуальность, имеющая свои личностные особенности и различные возможности развития.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат