Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Реализация деятельностного метода обучения в практике работы учителя начальных классов.. Работа №23643

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Реализация деятельностного метода обучения в практике работы учителя начальных классов.
Работа:

РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Аркатова Е., Третьякова В.А. МБОУ «СОШ № 21», г. Старый Оскол, Белгородская область

За последние десятилетия четко обозначилась тенденция к изменению сущностей, целей и приоритетных ценностей российского начального общего образования. В Федеральном компоненте государственного стандарта подчеркивается необходимость создания качественно новой личностно ориентированной развивающей модели массовой начальной школы. Начальная школа - это первооснова воспитания и образования. Её главная задача - так организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы каждый школьник, независимо от своих возможностей, мог успешно развиваться, реализовывать себя в познавательной деятельности. Усиление акцентов на вариативность и личностную направленность системы начального образования требует от учителя поиска современных эффективных методов и технологий обучения.

В связи с этим, в ФОСНО (Федеральном образовательном стандарте начального образования) приоритетной становится развивающая функция обучения, которая должна обеспечить становление личности младшего школьника, раскрытие его индивидуальных возможностей. Развитие личностных качеств и способностей младших школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. Поэтому особое место отводится деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.

Образовательный процесс в современной начальной школе ориентируется на развитие творческих возможностей ребенка и формирование способности учащихся к самообразованию. Важнейшим приоритетом начального общего образования становится формирование общих учебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения. Я осознаю важность самостоятельной работы учащихся как метода обучения, реализация которого способствует подготовке к самообразованию, самоконтролю, формированию умений планировать, анализировать, делать обобщения.

Широкое распространение в начальной школе получают личностно ориентированные педагогические технологии. Уходит в прошлое практика, когда учитель работает фронтально с целым классом. Чаще организуются групповые и индивидуальные формы работы на уроке. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником. В учебном процессе использую методики и технологии, адекватные возрастным особенностям младшего школьника.

Результатом кардинальных изменений в начальном образовании явилось многообразие учебно-методических комплексов и отдельных учебных пособий, авторских методических систем и педагогических технологий. Педагоги получили право на свободу их выбора и использование в практической деятельности (ст.55 Закона РФ «Об образовании»).

Произошедшие изменения повлекли за собой разработку широкого спектра технологий обучения, в частности деятельностной. Сегодня в начальной школе наибольшее распространение получила «технология деятельностного метода обучения», разработанная педагогическим коллективом под руководством доктора педагогических наук, профессора Л.Г. Петерсон. При этом новая технология, новый способ обучения не разрушает «традиционную» систему деятельности, а преобразовывает её, сохраняя всё необходимое для реализации новых образовательных целей.

Формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие» им нового знания.

Таким образом, основным механизмом реализации целей и задач развивающего обучения является включение ребенка в учебно-познавательную деятельность. В этом и заключается принцип деятельности. В самом деле, очевидно, что знание, которое ребёнок сам «открыл», наглядно для него, доступно и сознательно им усвоено. «Включение ребёнка в деятельность активизирует его мышление, формирует у него готовность к саморазвитию» (В.В. Давыдов)

Уроки введения нового знания в рамках деятельностного подхода имеют следующую структуру:

Организационный момент, общий план урока.

Постановка учебной задачи.

«Открытие» детьми нового знания.

Первичное закрепление.

Самостоятельная работа с проверкой в классе.

Повторение и закрепление ранее изученного материала.

Итог урока.

Деятельностный метод создаёт благоприятные условия для разноуровневого обучения и практической реализации всех дидактических принципов деятельностного подхода.

Главным отличием деятельностного метода является то, что он обеспечивает включение детей в деятельность".

целеполагание и мотивация

осуществляются на этапе постановки учебной задачи;

учебные действия детей

- на этапе «открытия» нового знания;

действия самоконтроля и самооценки -

на этапе самостоятельной работы, которую дети проверяют здесь же, в классе.

С другой стороны, деятельностный подход обеспечивает прохождение всех необходимых этапов усвоения понятий, что позволяет существенно увеличить прочность знаний. Действительно, постановка учебной задачи обеспечивает мотивацию понятия и построение ориентировочной основы действий (ООД). «Открытие» нового знания детьми осуществляется посредством выполнения ими предметных действий с материальными объектами. Первичное закрепление обеспечивает прохождение этапа внешней речи - дети проговаривают вслух и одновременно выполняют в письменном виде установленные алгоритмы действия. В обучающей самостоятельной работе действие уже не сопровождается речью, алгоритмы действия учащиеся проговаривают «про себя» (внутренняя речь). И, наконец, в процессе выполнения заключительных тренировочных упражнений действие переходит во внутренний план и автоматизируется (умственное действие).

Таким образом, деятельностный подход отвечает необходимым требованиям к технологиям обучения, реализующим современные образовательные цели. Основной формой организации учебно-познавательной деятельности учеников в деятельностном подходе является коллективный диалог. Именно через коллективный диалог осуществляется общение «учитель - ученик», «ученик - ученик», при котором происходит усвоение учебного материала на уровне личностной адаптации. Все дети разные, и каждый из них развивается своим темпом. Вместе с тем обучение в массовой школе сориентировано на некий средний уровень, который слишком высок для слабых детей и явно недостаточен для более сильных. Это тормозит развитие как сильных детей, так и слабых. Чтобы учесть индивидуальные особенности учащихся, часто выделяют 2, 4 и т.д. уровня. Выделим всего лишь два уровня - максимум. определяемый зоной ближайшего развития детей, и необходимый минимум. Принцип мини-макса заключается в следующем: школа должна предложить ученику содержание образования по максимальному уровню, а ученик обязан усвоить по минимальному уровню. Система минимакса является оптимальной для реализации индивидуального подхода, так как это саморегулирующаяся система. Слабый ученик ограничится минимумом, а сильный - возьмёт всё и пойдёт дальше. Все остальные разместятся в промежутке между этими двумя уровнями в соответствии со своими способностями и возможностями - они сами выберут свой уровень по своему возможному максимуму. Работа ведётся на высоком уровне трудности, но оценивается лишь обязательный результат и успех. Это позволяет сформировать у обучающихся установку на достижение успеха, а не уход от «двойки», что гораздо важнее для развития мотивационной сферы. Мотивация достижений успеха является позитивным мотивом учащихся. «Необходимо дать детям радость успеха в учении, пробудить чувство гордости, собственного достоинства», - писал В.А. Сухомлинский.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×