МЕТОДЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ И ДЕТЬМИ С ОВЗ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Данилова Л.М.,
учитель русского языка и литературы,
МАОУ «СОШ №40»
Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является проблема работы с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями. При интенсивном росте детей-инвалидов актуальность проблемы возрастает в равных пропорциях.
В этом аспекте особое место приобретает обучение детей-инвалидов русскому языку. Ведь задача учителя русского языка в школе – сформировать развитую речевую культуру у школьника, сообразную с потребностями современности. Проблемами развития речи школьников в течение десятилетий занимались многие ученые. В связи с этим, особо следует отметить заслуги Л.А. Гдалевича, Н.И. Жинкина, О.И. Зимней, Т.А. Ладыженской, Л.Н. Федоренко и др [1: 26].
Все они склонялись к тому, что развитие речи должно носить систематический и многоплановый характер. Развитие речи при изучении русского языка в школе осуществляется при использовании, главным образом, письменных работ – сочинений, изложений и отзывов.
Так, например, Л.А. Гдалевич ввел метод игры «в почтовый ящик», который состоял в том, что в кабинете русского языка устанавливался специальный картонный ящик, в который учащиеся опускали письма к своему любимому сказочному герою, а те письма, которые были, по мнению учителя, наиболее грамотными и лексически насыщенными, поощрялись призами в конце учебного года [4:70].
Подобный принцип можно внедрить и на уроках, проводимых с ребенком-инвалидом. Только здесь речь могла бы идти не о почтовом ящике, а просто об обучении искусству написания писем, т.е. эпистолярного общения. Например, можно предложить ребенку написать письмо к своему однокласснику, или к родственникам, живущим в другом городе.
Кроме того, учитель русского языка может использовать и раздаточный материал, подготовленный им самим, в котором бы предлагались для устного и письменного выполнения специальные лексические упражнения, направленные на обогащение и практическое применение словарного запаса. Например, такие задания, как «Замените слово как можно большим количеством синонимов», «Выразите мысль другими словами».
Развитию грамотной речи способствуют словесные игры.
Игра «Наоборот» Цель — упражнение в подборе антонимов (слов-неприятелей). Еще при работе со словами-антонимами можно использовать стихотворение Д.Чиарди «Прощальная игра»:
Нам с тобой пришел черед
Сыграть в игру «Наоборот».
Скажу я слово «высоко»,
А ты ответишь ... («низко»).
Скажу я слово «далеко»,
А ты ответишь .... («близко»).
Скажу я слово «потолок»,
А ты ответишь ... («пол»).
Скажу я слово «потерял»,
А скажешь ты ... («нашел»).
Скажу тебе я слово «трус»,
Ответишь ты ... («храбрец»).
Теперь «начало» я скажу — ну, отвечай ... («конец»)!
Таким образом, данная работа позволяет создавать качественную основу для полноценного языкового развития ребенка-инвалида.
Литература
Выготский Л. С. Основы педологии. Л., 1935.
Зайдман
И. Н. Терапевтическая дидактика в контексте методической подготовки студентов-учителей русского языка. Новосибирск, 2001.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат