Развитие коммуникативных способностей старших дошкольников в процессе сюжетно-ролевых игр.
Одним из основных направлений реализации образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» является развитие игровой деятельности с целью освоения различных социальных ролей.
Мы в своей работе столкнулись с проблемой, дети старшего дошкольного возраста не могут найти контакт, договорится, друг с другом, взрослыми.
Коммуникативные способности у детей дошкольного возраста включают в себя: желание вступать в контакт, умение организовать общение, знание норм и правил в общении со сверстниками и взрослыми . Одним из основных видов такой деятельности выступает сюжетно - ролевая игра.
По мнению Л.С. Выготского, игра создает «зону ближайшего развития» - возможность перехода ребенка от того, что он уже умеет делать в сотрудничестве, к тому, что он сумеет сделать самостоятельно. Эта возможность характеризует динамику развития и успешность каждого ребенка. Именно в играх складываются и впервые осознаются детьми их взаимоотношения друг с другом; играя, дети учатся понимать характер взаимоотношений, приобретают необходимые коммуникативные умения и навыки. В игре развиваются действия в представлении, ориентация в отношениях между людьми, первоначальные навыки кооперации. [1; 53]
В старших группах у детей уже сформированы основные игровые умения.
Перед педагогом стоит задача – стимулировать творческую активность детей в игре. Этому способствует развертывание игры с включением в нее различных ролей: из разных сфер социальной жизни, из разных литературных произведений, сказок, а также соединение сказочных и реальных персонажей. [2]
Мониторинг на определение игровых умений детей старшего дошкольного возраста данного МБДОУ № 13 показал:
высокий уровень развития игровых умений составил- 12,5%,
средний уровень- 25% детей,
низкий уровень - 62,5%.
Из анализа диагностики видно, что у детей игровые умения развиты на достаточно низком уровне.
Изучив проблему организации самостоятельной игровой деятельности дошкольников, мы решили уделить особое внимание сюжетно-ролевым играм. Для этого мы разработали алгоритм постепенного вовлечения детей в игру, комплекс сюжетно-ролевых игр, пополнили атрибутами уголки для сюжетно-ролевых игр. Подробнее остановимся на примере подготовки к сюжетно-ролевой игре: «Детская библиотека». Нами была проведена предварительная работа: экскурсия в детскую библиотеку микрорайона Бабанаково, чтение художественной литературы, просмотр иллюстраций.
Для игры мы вместе с детьми подготовили атрибуты к игре, поместили книги на полках, вместе с родителями изготовили формуляры на каждого ребенка, библиотечные каталоги. Затем расставили книги в соответствии с тематикой. В роли библиотекаря сначала был педагог, а затем сами дети. Мы включали каждого ребенка в игру, тем самым закрепили полученные знания и постепенно научились, вести диалог, договариваться, решать проблемные ситуации самостоятельно.
Также нами были разработаны этапы проведения таких игр как, «Почта», «Супермаркет», «Аптека Доктора Айболита».
При поэтапном проведении игры удалось заинтересовать детей сюжетно-ролевыми играми, в дальнейшем требовалось только косвенное руководство играми. Воспитанники постепенно повысили умения организовывать игры самостоятельно, договариваться и распределять роли между собой, придумывая интересные и новые сюжеты. Для достижения в развитии коммуникативных способностей через сюжетно- ролевую игру, мы руководствовались следующими правилами:
Создавать в группе положительный психологический микроклимат, в равной мере проявляя любовь и заботу ко всем детям: выражать радость при встрече, используя ласку и теплое слово;
Уважать и ценить каждого ребенка независимо от их достижений, достоинств и недостатков;
Помогать детям в решении проблем организации игры;
Предоставлять детям возможность для реализации их замысла в творческой
,
игровой деятельности;
Создавать условия для самостоятельной творческой или игровой деятельности детей в центрах развития в соответствии с их возрастом, способностями и возможностями.
Определили условия, необходимые для коммуникативного развития:
Развивающая предметно-пространственная среда для сюжетно-ролевых игр разнообразна по своему содержанию, ее
содержание учитывает индивидуальные особенности и интересы детей конкретной группы
В группе преобладает демократический стиль общения воспитателей с детьми: не «над», а «вместе».
Воспитатели и родители развивают умения детей осуществлять выбор в игровой деятельности в соответствии со своими интересами.
Родители в курсе всего, что происходит в жизни ребенка: чем он занимался, что нового узнал, чем ему нужно помочь в поиске нового.
Подводя итоги можно сказать, чем разнообразнее, интереснее игры детей, тем богаче и шире для них становится окружающий мир, светлее и радостнее их жизнь. Поэтому формирование игровых умений успешнее проходит при условии поэтапного и целенаправленного руководства игрой для дошкольников.
Список литературы:
Выготский
Л.С. Педагогическая психология [Текст]: / Под ред. В.В. Давыдова. – М.: Педагогика,2011
Развитие коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр [электронный ресурс]:
http://diplomba.ru/work/109229#1
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат