Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 25.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ОШ имени Сейфуллина . Работа №2475

Автор:
Название работы:
ОШ имени Сейфуллина
Работа:
Аубакирова Майра Тулеубаевна
учитель математики ОШ им. Сейфуллина
Ахметауыл Нуринского р/н
Карагандинской обл.
Формы контроля на уроках математики
Важными чрезвычайно тонким моментом учебно-воспитательного процесса для меня является контроль знаний учащихся. Контроль обозначает проверку, систематический учет успеваемости детей. Контроль является составной частью процесса обучения и обеспечивает получение информации о ходе познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, а также получение информации самими учениками о своих успехах. Контроль знаний учащихся имеет обучающее и воспитывающее значение, способствует более глубокому изучению учащимися основ наук, совершенствованию их знаний и умений, развитию мыслительных навыков.
Сформированы следующие педагогические требования к контролю, которым следует руководствоваться:
1)Контроль должен носить индивидуальный характер, предусматривающий проверку и оценку знаний, умений и навыков каждого ученика в отдельности, по результатам его личной учебной деятельности, не допускать подмены результатов учения отдельных учащихся итогами работы класса или группы школьников.
2)Систематичность, означающая регулярность проведения контроля успеваемости учащихся на протяжении всего процесса обучения, сочетании его с другими сторонами его работы и положительное влияние на весь ход учения.
3)Разнообразие форм проведения, способствующее выполнению обучающей и воспитывающей функций контроля успеваемости, повышению интереса учащихся к его проведению и результатам.
4)Всесторонность, охватывающая все разделы учебных программирование теоретических положений, практические умения и навыки учащихся.
5)Объективность, исключающая преднамеренные, субъективные и ошибочные суждения и выводы учителя. Основанные на недостаточном изучении учащихся или предвзятом отношении к ним и искажающие действительное состояние успеваемости.
6)Дифференцированный подход, предполагающий учет специфических особенностей предмета и отдельных его разделов, применение различной методики учета успеваемости.
7)Единство требований учителей, осуществляющих контроль успеваемости учащихся.
Хочу рассказать о некоторых формах, которые использую на уроках.
Контроль усвоения изученного материала обычно начинается с проверки домашнего задания. Ее можно осуществлять в разных формах, перечислю некоторые из них.
Самопроверка по образцу. Это форма, как правило, применяется на первом уроке после объяснения нового материала. Образец решения домашней работы записан на доске заранее. Начинается урок. Тетради у учащихся закрыты. Ребята рассматривают решение-образец и устно его комментируют. Затем они открывают тетради, и каждый ученик проверяет свою работу сам по образцу, подчеркивает ошибки и ставит себе отметку. После проверки образец закрывают, и ученики делают работу над ошибками. Те, которые выполнили домашние задания без ошибок, получают карточки.
Этот способ проверки развивает внимание, способствует формированию познавательных мотивов учения. Очень важно начать такую работу с пятого класса, когда внимание у учеников еще очень неустойчивое. Тетради проверяю каждый день, ставлю отметку за качество самопроверки и за работу над ошибками.
Взаимопроверка с помощью образца. На следующем уроке ученики проверяют домашнюю работу тоже по образцу, но не свою, а тетрадь своего соседа. Первоначально проверяют дети, а за тем проверяю сама. Иногда раздаю тетради сама, но умышленно меняю тетради соседей. Это позволяет ученикам увидеть, как выполняют домашнее задание их одноклассники. Чтобы ученик, который занимается слабо или пишет небрежно, поучился у своего одноклассника красиво писать и правильно выполнять. Такой прием оказывает большое воспитательное действие.
Проверка домашнего задания консультантами. Домашнее задание выполнено на доске, но закрыто. Тетради у консультантов проверяю заранее, эти ребята тщательно проинструктированы. На уроке консультанты сидят вместе со своими подшефными. Подшефные получают листочки, на которых решают домашние задание, сопровождая свое решение устными объяснениями в полголоса. В спорных местах, когда подшефный не согласен с замечаниями консультанта, можно подойти к доске и открыть, сверится. Оценку и подпись ставят консультанты. Я собираю листочки и ставлю окончательную оценку.
Письменная проверочная работа. Этот тип контроля уместен только после того, как на предыдущих уроках проведен контроль указанных типов. В письменную работу нужно включить те задачи из домашних заданий, в которых были допущены ошибки.
Проверка- консультация. От урока к уроку домашнее задание усложняется. В тех случаях, когда оно трудное, я прошу ребят задать вопросы. Отвечают на вопросы ученики-консультанты этого класса, а я подвожу итоги.
Опрос по парам. Ученики первого варианта учителя, а ученики второго варианта учащиеся. Я задаю вопрос классу. Ученики поворачиваются лицом к своим учителям и начинают в полголоса отвечать. Когда в парах обсуждены ответы, один ученик громко отвечает на вопрос. Я хожу по рядам и указываю, какие ошибки я услышала, когда ходила по классу. Учащиеся первого варианта берут листочки и на каждый вопрос ставят (плюс, минус, неточно).
Нельзя надеяться, что такой опрос даст точную картину знаний, но в данном случае эту цель не ставила. Главное в таком опросе - повторить теоретический материал, закрепить его, подготовиться к изучению нового. Опрос по теории можно провести и в других формах.
Математическая викторина. Доску делю на три части, на каждой части записываю баллы по рядам, заработанные во время викторины. Каждый вопрос имеет свою стоимость, ее заранее сообщаю классу. Например, вопрос, проверяющий значение определений-1 балл, задача-2 балла, а нестандартное задание на логику-3 балла. После викторины даю самостоятельную работу, за это время подсчитываю баллы. Итоги объявляю в конце урока.
Теоретическая разминка. Три или четыре ученика вызываю к доске. Класс задает им вопросы по всему пройденному материалу. Ученики отвечают по очереди.
Математическая эстафета. Каждый ряд получает таблицу с перфокартами, то есть с не заполненными клетками. Таблицы для каждого ряда одинаковы, кладут на первую парту. Ученик, по команде закрыв первую форточку, передает соседу, цепочка продолжается до конца ряда. Ученики, выполнившие задание первым, получают 2 балла, вторым 1 балл. Я проверяю перфокарту, за каждый правильный ответ по одному баллу, оценка ставится всему ряду одинаковая. Эстафету можно проводить несколько иначе, с помощью доски, а не карточек. На доске три одинаковые карточки, по команде ученики по очереди закрывают форточки. В конце сверяются все таблицы. Этот вид опроса удобен после изучения тем: площадь и периметр прямоугольника, пройденный путь.
Эстафета взаимоопроса. Этот вид контроля я применяю, когда надо более глубоко повторить теоретический материал. В начале урока освобождаю три парты для отвечающих. Первых отвечающих я не вызываю, желающие находятся сами. Ученики садятся за первые парты, берут листочки с вопросами и начинают обдумывать свой ответ, делая необходимые чертежи и записи. Остальные ребята собираются за последними партами. Они повторяют материал, спрашивают друг у друга то, что осталось еще не понятным, уточняют детали определений, доказательств и так далее. Первый, кто готов отвечает мне, второй-первому ответившему, третий - снова мне, четвертый- второму ответившему и так далее. Сидящим на задних партах разрешается подойти, чтобы послушать ответ товарища или задать ему вопрос. Обычно я не спрашиваю сама более двух-трех учеников, так как приходится много внимания уделять общей организации вопроса.
Как только освобождаются передние места, их тут же торопятся занять следующие ученики, ребята знают, что за урок должны ответить все. Если кто-то остался не опрошенным, то он считается не готов к уроку и получит двойку. Эту оценку можно пересдать, но только в тот день. Этот метод использую с седьмого класса, когда ученики привыкли ко мне, к требованиям особенно на уроках геометрии.
Общественный смотр знаний. Эта форма работы взята из журнала Математика в школе. Поэтому я расскажу, что присуще моей работе. Общественный опрос в пятых и шестых классах я провожу вместе с родителями учащихся. Каждый из родителей, пришедших на такой опрос, беседуют с двумя-тремя учащимися. В классе иногда встречаются ученики, которые внушают своим родителям, будто их знания оценивают ниже, чем они на самом деле заслуживают. К такому ученику я сажаю для беседы его папу и еще два ученика, которые действительно хорошо разбираются в материале. Сравнение ответов, как правило, все ставит на свои места.
Опрос рассчитан на 15-20 минут, не более. Родители опрашивают учеников по вопросам, списки которых приготовлены для них заранее. Ответ на каждый вопрос родители отмечают плюс, минус, не точно. Когда опрос заканчивается, ученики удаляются, а я беседую с родителями.
Контрольная работа и ее анализ. Это завершающий этап контроля по данной теме. Но как бы хорошо ни велась подготовка, ошибки в контрольной все равно есть. Их надо исправлять. Все контрольные я оцениваю, но ошибки не исправляю. На следующем уроке показываю все решения. Тетради с контрольными работами раздаю так, чтобы каждый получил не свою тетрадь, а другого ученика. Задание: написать рецензию на контрольную работу соседа. План рецензии записан на доске, рецензии пишут на уроке. А на дом придумать примеры на свои ошибки, допущенные на контрольной работе.
Такие виды контроля, позволяют своевременно выявлять пробелы в знаниях учащихся, развивать интерес к предмету, активизируют познавательную деятельность, а потом способствуют усвоению математических знаний.
Литература:
1)Москва Просвещение Упражнения в обучении алгебре авт: М.Р.Леонтьева, С.Б.Суворова.
2)Научно-методический журнал Математика в школе№8, 2000 г
3)Организация контроля знаний учащихся в обучении математике авт: З.Г.Борчугонова, Ю.Ю.Батий
2
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×