Перспективы инклюзивного образования в условиях современной школы
Инклюзивное образование, интенсивно входит в практику современной школы и ставит перед ней множество вопросов и новых задач. Практическая работа и опыт зарубежных стран инклюзии в образовании имеет богатый опыт и законодательное закрепление В России же опыт работы в инклюзивном образовании только начинает складываться и развиваться. Инклюзивное обучение предполагает совместное образование детей с особыми образовательными потребностями и нормально развивающихся сверстников в пределах одной группы по разным образовательным путям. Это гибкая, открытая, динамичная система обучения, где учитываются потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и принадлежности к той или иной социальной группе. Образовательная система должна подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. В ДОУ часто используются новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные программы, формы и методы обучения и воспитания, адекватные потребностям, возможностям и способностям детей с ОВЗ.
Важнейшим шагом в подготовке внедрения системы инклюзивного образования в России является этап психологических изменений в обществе ,а так же подготовка учителей в этой области ,их уровень профессиональной компетенции. Так же важным умением педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, является ещё и умение разрабатывать индивидуальную программу используя различные данные каждого конкретного ребёнка. Наличие индивидуальной программы развития (психолого-педагогического и медико- социального сопровождения, адаптационной, профилактической или коррекционно-развивающей) поможет логопеду, педагогу-психологу, социальному педагогу и воспитателю эффективно реализовать программное содержание. Индивидуальная программа обучения, составленная для учащихся с различными возможностями, помогает учителям обрести уверенность в том, что обучение в школе этих детей будет иметь положительный результат. Дети с особенностями могут находиться в группе полное время или частично, с педагогом–тьютором или без него, обучаясь с информационной поддержкой и по индивидуальному учебному плану.
Существует восемь основных принципов инклюзивного образования:
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
2. Каждый человек способен чувствовать и думать.
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
4. Все люди нуждаются друг в друге.
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Но иногда несовершенство нашей системы, не принятие родителями здоровых детей и обществом в целом, детей с особенностями развития сводит все хорошие, качественные начинания на нет, лишает возможностей таких детей, равноправно участвовать в жизни общества. Ребёнок, который испытывает те или иные трудности в развитии, с трудом может социально адаптироваться, овладеть навыками адекватного функционирования в обществе. Так же можно отметить недостаточное материально-техническое оснащение учреждений. А ведь для таких ребят нужны новейшие средства обучения и реабилитации.
Но хочется верить, что инклюзивное образование станет неотъемлемой частью нашего общества. Не исключены и ошибки, но здравый смысл и доброта спасут этот мир.
Корнева Л.А.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат