Особенности сюжетно-отобразительной игры у детей третьего года жизни.
Казанова Наталья Евгеньевна
МДОУ «Усогорский детский сад «Аленка»
Республика Коми, Удорский район, пгт Усогорск
Игра у ребенка зарождается в раннем возрасте, а в дошкольном возрасте выступает ведущим видом всей деятельности. В процессе игры ребенок развивается физически, умственно и эмоционально. В ней он создает свой реальный жизненный опыт, который приобретает как в общении со взрослым, так и в собственной практической деятельности.
Зарождение и развитие игры детей раннего возраста имеет длительный путь. Первые элементы игры появляются в младенческом возрасте, постепенно усложняясь до более высоких форм, в частности сюжетно-ролевой игры.
Психологи в своих исследованиях раскрыли стадии развития игровой деятельности, показали значение каждой из них для полноценного развития ребенка: ознакомительная игра, отобразительная игра, сюжетно-отобразительная игра, сюжетно-ролевая игра.
Сюжетно-отобразительный этап игры детей третьего года жизни создает возможность для перехода к сюжетно-ролевой игре.
Вторая половина второго года жизни характеризуется нарастающей потребностью ребенка в совместной деятельности с взрослым. В процессе познания окружающего мира, наблюдения за взрослыми ребенок выделяет их действия. В игре он пытается отобразить действия взрослых с предметами (например, моет посуду, кормит куклу). Его действия направляются не на получение результата, а на выполнение понятной условной цели. Следовательно, действие становится условным, а его результат воображаемым. Ребенок переходит к сюжетно - отобразительному этапу развития игры.
На третьем году жизни ребенка игра носит процессуальный характер, главное в ней – действия. Для осуществления действия игры ребёнку необходимы игрушки и разные предметы, которые помогают ему действовать в соответствии с взятой на себя ролью. Если под рукой нужных игрушек нет, то дети заменяют один предмет другим, наделяя его воображаемыми признаками, так постепенно появляются действия с предметами-заместителями, формируются предпосылки сюжетно-ролевой игры, развивается умение играть рядом, а затем и вместе со сверстниками.
В сюжетно - отобразительной игре малыши осваивают назначение и свойства предметов: из тарелки кормят куклу, машину катают или в ней перевозят грузы и т. п. Психологами доказано, что в сюжетно - отобразительной игре у детей формируется предметные способы решения игровых задач.
Основной задачей педагога является формирование у детей первой младшей группы игровых умений, способствующих становлению самостоятельной сюжетной игры.
Исследователи отмечают, что игра носит развивающий характер, если организуется взрослым по принципу решения игровых задач. При формулировке игровой задачи могут использоваться как прямые, так и косвенные методы педагогического руководства. Так, игровая задача может быть поставлена прямо: «Уложи куклу спать», может быть сформулирована в косвенной форме: «Кукла хочет спать», а затем и менее конкретно: «Кукла устала» – в этом случае ребенок ищет решение сам.
Взрослый тщательно продумывает ряд постепенно усложняющихся игровых задач, которые он будет решать с ребенком в совместной игре. Для этого он заранее предусматривает наводящие вопросы, примерные советы по ходу игры, вызывающие у ребенка желание решить игровую задачу.
В сюжетно - отобразительной игре дети еще не вступают во взаимодействие друг с другом, их игры носят индивидуальный характер. Для того чтобы стимулировать совместную игру, педагогу необходимо создавать ситуации для взаимодействия детей.
Основная черта игровой деятельности детей третьего года жизни — стремление многократно повторять одни и те же действия, например, кормить куклу или катать ее в коляске. Постепенно игровые ситуации насыщаются речевыми элементами, сюжетными диалогами и пояснениями. На третьем году жизни начинают формироваться предпосылки режиссерской игры, деятельности, в которой ребенок «как режиссер» управляет игрушками, озвучивает их, не принимая на себя ролей. В режиссерской игре происходит формирование игрового отношения детей к предметам (одушевление предмета, придание ему неспецифических значений).
В возрасте от 3 лет необходимы игры для ребенка со сверстниками на темы, близкие их опыту и отражающие события общественной жизни. Игры в это время служат средством формирования социального сознания ребёнка, объединяют детей в коллектив, познания мира и его преобразования, при этом создаются условия для всех видов самостоятельной детской деятельности.
Таким образом, в раннем возрасте игра зарождается как предметно-игровая деятельность, проходя ознакомительный и отобразительный этапы, когда действия с предметами носят манипулятивный характер. С интересом ребенка, направленным на получение результата от действий с предметом, приходит этап предметно - игровой деятельности. Действие становится условным, а его результат – воображаемым. На этапе сюжетно - отобразительной игры ведущим направление работы становится организация практического опыта осуществления игровых действий, их цепочек, а также обеспечение общения ребенка и взрослого в игре.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат