Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Дифференцированный и индивидуальный подходы на уроках математики . Работа №2624

Автор:
Название работы:
Дифференцированный и индивидуальный подходы на уроках математики
Работа:
Дифференцированный и индивидуальный подходы
на уроках математики
Цель образования – передать следующим поколениям ценности культуры и научить их жить в быстро меняющемся мире.
Е.А. Ямбург
Учитель математики – это человек, который имеет дело с ребенком пять-шесть раз в неделю, преподает предмет, незаменимый для развития мышления, но содержащий великое множество правил и практических упражнений.
Каждый ребенок – уникален, один схватывает материал на лету, другому нужен месяц, третьему полгода, четвертый не воспринимает совсем.
Как научить всех?
Одним из реальных механизмов, позволяющих делом ответить на этот вопрос, является технология уровневой дифференциации.
Понятия дифференциации и индивидуализации в практике рассматриваются как тождественные, но это не так.
Дифференциация – организация учебного процесса с учетом доминирующих особенностей групп учащихся.
Индивидуализация – учет личностных особенностей каждого ученика.
В первом случае в расчет берутся групповые, во втором индивидуальные особенности и дифференцированное обучение выступает как условие и средство индивидуализации. З.А.Абасов
Главной педагогической установкой такого подхода является формирование положительной мотивации учения у школьников. Ключевым моментом в организации учебного процесса является создание таких условий, при которых каждый из обучаемых испытал бы учебный успех, смог бы увидеть свои достижения и захотел ликвидировать пробелы в своих знаниях и умениях.
Работу в данном направлении начинаю вести с того, что стараюсь добиться на уроках духа доброжелательности. Ведь известно, что тот предмет, который преподается в атмосфере дружелюбия и увлеченности, ребята любят больше всего. Взяв обучающихся с первого класса, наблюдаю за ними в течение учебного года, анализируя способности детей, тип характера, особенности нервной деятельности.
При работе с детьми стараюсь помнить наставления Я. А. Каменского о том, что учиться должно, быть легко и приятно. Но, с другой стороны, учение без препятствий, без трудностей вызвало бы мало интереса, не вело бы к развитию учащихся. Трудности надо учить преодолевать.
Перед разными категориями учащихся ставятся различные цели: одни ученики должны достичь усвоения базового уровня, а другие, проявляющие интерес к математике и обладающие хорошими математическими способностями, должны добиться более высоких результатов. В соответствии с этим в классе могут быть выделены три группы учащихся: группа базового уровня, группа продвинутого уровня и группа повышенного уровня. Конечно, состав группы не является застывшим. Переход учеников из одной группы в другую происходит постоянно. Остановлюсь на характеристике учащихся каждой группы:
Учащиеся 1 группы отличаются медлительностью умственных действий, у них проблемы в знаниях программного материала. Такие учащиеся работают по принципу сигнал-ответ, т.е. ученики при выполнении заданий используют набор опорных сигналов, которые получает в процессе работы от учителя. Учащиеся 1 группы испытывают трудности при решении задач, но очень чувствительны к положительной оценке их работы. Особенно трудно дается таким детям геометрия. Обучение детей этой группы сводится к пополнению опорных сигналов.
Учащиеся II группы имеют достаточные знания программного материала, но способны применять их лишь в стандартной ситуации. Они хорошо решают лишь те задания, которые уже отработаны на предыдущих уроках.
Учащиеся III группы не только имеют достаточные знания программного материала, но и могут активно их применять на практике, самостоятельно мыслят, умеют классифицировать задания, быстро переключаться с одного типа задач на другой, способны решать задачу различными способами. Среди этой группы есть 2-3 ученика, которые отличаются нестандартностью математической мысли. Они умеют выдвигать гипотезы, идеи решения задач.
Дифференцированный подход целесообразно осуществлять на разных этапах урока. На этапе объяснения нового материала в основном работаю со всем классом, хотя и не исключены сообщения внепрограммного материала для учащихся второй и третьей групп.
После выполнения нескольких упражнений на доске, учащиеся приступают к самостоятельной работе, направленной на усвоение навыков применения новых правил и алгоритмов. Эта работа происходит фронтально, но учащиеся второй и третьей групп работают самостоятельно, а учащиеся первой группы – под контролем учителя. Сама работа содержит избыточное количество заданий. Как правило, учащиеся первой группы успевают сделать лишь часть этих заданий, учащиеся второй и третьей групп – почти полностью.
Итак, организация внутриклассной дифференциации включает несколько этапов:
Определение критерия, на основе которого выделяются группы учащихся для дифференцированной работы.
Проведение диагностики по выбранному критерию.
Распределение детей по группам с учетом результатов диагностики.
Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий для созданных групп учащихся.
Реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока.
Диагностический контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий.
При подготовке к урокам, на которых применяются дифференцированные методы работы, приходится обрабатывать большое количество методической литературы дидактических материалов. Требуется множество всяческих бумаг. Это подводный камень дифференцированного обучения, но по мере приобретения опыта затраты времени на поиски и создание материала уменьшаются.
Литература
1.Акимова М.К. и др. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. – М., 1992.
2.Алексеев С.В. Дифференциация в обучении предметам естественнонаучного цикла. Л., 1991.
3.Белошистая А.В. Обучение математике с учетом индивидуальных особенностей ребенка // Вопросы психологии. 2001. №5.
4.Грот Р. Дифференциация в образовании // Директор. – 1994. - №5.
5.Калинина Н.В. и др. Психологические аспекты индивидуального подхода к школьникам в процессе обучения: Методические рекомендации для учителей и школьных психологов. Ульяновск: ИПК ПРО, 1999.
6.Лошнова О.Б. Уровневая дифференциация обучения. – М.: Просвещение, 1994.
7.Селевко Г.К. Дифференциация учебного процесса на основе интересов детей. – М.:
8.Унт Инге. Индивидуализация и дифференциация обучения. – М,: Педагогика, 1990.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×