Применение современных логопедических технологий в работе учителя-логопеда
Коновская Марина Владимировна
учитель-логопед
МБДОУ «Детский сад №1» (структурное подразделение №5)
Астраханская область, г. Камызяк
Современная логопедическая практика имеет в своём арсенале технологии, направленные на своевременную диагностику и максимально возможную коррекцию речевых нарушений.
К ним относятся хорошо известные специалистам:
• Технология логопедического обследования.
• Технология коррекции звукопроизношения.
• Технология формирования речевого дыхания при различных нарушениях произносительной стороны речи.
• Технология коррекции голоса при различных нарушениях произносительной стороны речи.
• Технология развития интонационной стороны речи.
• Технология коррекции темпо-ритмической стороны речи.
• Технология развития лексико-грамматической стороны речи.
• Технология логопедического массажа.
Находясь на границе соприкосновения педагогики, психологии и медицины, логопедия использует в своей практике, адаптируя к своим потребностям наиболее эффективные, нетрадиционные для неё методы и приёмы смежных наук, помогающие оптимизировать работу учителя логопеда.
Эти методы нельзя рассматривать в логопедии как самостоятельные, они становятся частью общепринятых проверенных временем технологий, и привносят в них дух времени, новые способы взаимодействия педагога и ребёнка, новые стимулы, служат для создания благоприятного эмоционального фона, способствуют включению в работу сохранных и активизации нарушенных психических функций.
Так, в своей логопедической практике активно использую следующие нетрадиционные для логопедии технологии:
• кинезиотерапию – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие:
- развивают мозолистое тело,
- повышают стрессоустойчивость,
- улучшают мыслительную деятельность,
- способствуют улучшению памяти и внимания.
Использую упражнения типа:
«Снеговик». Представьте, что каждый из вас только что слепленный снеговик. Тело твердое, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце, и снеговик начал таять. Сначала “тает” и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т. д. В конце упражнения ребенок мягко падает на пол и изображает лужицу воды. Необходимо расслабиться. Пригрело солнышко, вода в лужице стала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу.
«Маршировка». Выполнять лучше под ритмичную музыку. Шагать на месте. При этом шаг левой ногой сопровождается взмахом левой руки. Шаг правой ногой сопровождается взмахом правой руки.
«Кулак – ребро – ладонь». На столе, последовательно, сменяя, выполняются следующие положения рук: ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак и ладонь ребром на столе. Выполнить 8-10 повторений. Упражнения выполняются каждой рукой отдельно, затем двумя руками вместе.
«Зеркальное рисование». Положите на стол чистый лист бумаги. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки (гриб под елью, квадраты, треугольники, горизонтальные линии), буквы. При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
«Ухо – нос». Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
• пальцевый массаж:
- массаж ладонных поверхностей каменными, металлическими или стеклянными разноцветными шариками;
- прищепочный массаж;
- массаж орехами;
- массаж шестигранными карандашами;
- массаж приборами Су-Джок терапии.
Все эти виды массажа обладают высокой эффективностью и безопасностью. На кистях располагается система высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела. Их стимуляция оказывает выраженное лечебное и профилактическое действие. Неправильное применение никогда не наносит человеку вред – оно просто неэффективно.
• аурикулотерапию - массаж ушных раковин. Ушная раковина снабжена множеством нервных окончаний, в ухе разветвляются шесть нервов, осуществляющих связь с центральными и вегетативными отделами нервной системы и внутренними органами. Общая схема расположения точек на ушной раковине напоминает ребенка в эмбриональном состоянии.
• гидрогимнастику – это прокатывание, перекатывание, перекладывание в теплой воде различных предметов, например резиновый мяч, массажёров, маленьких фигурок и т.д.
• ароматерапию – это воздействие на ребенка при помощи ароматов. Показана для ослабленных, угнетенных, или наоборот, перевозбужденных детей. Обычно применяю в сочетании с музыкотерапией.
• имаготерапию - это по сути театрализация психотерапевтического процесса. Основана на идентификации с образом любимого героя (сказки, мультфильма, игрушки). Использую при нарушениях поведения, при страхах, при нарушении коммуникативной сферы. Чаще использую сказкотерапию.
Коррекционные задачи сказкотерапии:
- создание коммуникативной направленности каждого слова и высказывания ребёнка;
- совершенствование лексико-грамматических средств языка;
- совершенствование звуковой стороны речи;
- развитие диалогической и монологической речи;
- эффективность игровой мотивации детской речи;
- взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов.
п
есочную терапи
ю,
способствующую более качественной коррекции речи и развитию эмоционально-волевой сферы.
• мультимедийные средства коррекции и развития, которые повышают мотивацию к логопедическим занятиям, обеспечивают незаметный для ребёнка переход от игровой деятельности к учебной. В процессе коррекционной работы используюя познавательные компьютерные программы («Познаём мир с Электроником»), а также презентации по автоматизации и дифференциации звуков в речи.
Опыт работы показывает, что использование современных, нетрадиционных технологий в логопедической практике в сочетании с традиционными, становится перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющие речевые нарушения. Эти технологии принадлежат к числу эффективных средств коррекции и помогают достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей дошкольного возраста.
Список используемой литературы:
Акименко В.М. Новые логопедические технологии.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. – СПб.: ИСПиП, 1998.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии.- СПб.: РЕЧЬ, 2001.
Инновации - в логопедическую практику: Методическое пособие для дошкольных образовательных учреждений / Сост. О.Е.Громова. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2008.-232с.
Нищева Н.В. Развивающие сказки. Цикл занятий по развитию лексического состава языка, совершенствованию грамматического строя речи, развитию связной речи у детей дошкольного возраста.- СПбю: ДЕТСТВО-пресс, 2002.
Савина Л.П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 44с.
Ткаченко Т.А. Физкультминутки для развития пальцевой моторики у дошкольников с нарушениями речи. - М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2009.-32с.
Филичева Т.Б. Дети с фонетико-фонематическим недоразвитием: воспитание и обучение / Т.Б.Филичева, Т.В.Туманова.- М.: ГНОМ и Д, 2000.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат