Воспитательная программа
«Живи, родник традиций»
(формирование духовно-нравственной личности ребенка через фольклор )
для учащихся 1-4 класса
Пояснительная записка
"Воспитание, если оно не хочет
быть бессильным, должно быть народным"
К.Д.Ушинский.
Дети- наше будущее, наша надежда. Современный мир сильно забит множеством информации, полезной, а отчасти, и бесполезной для воспитания и развития наших детей. Всё дальше и дальше отдаляются от нас такие важные жизненные ценности, как духовность и нравственность, этические и эстетические начала. Недостатки и просчеты нравственного воспитания обусловлены обострившимися жизненными противоречиями. Конечно, мир духовных ценностей невозможно навязать человеку извне, он может возникнуть только в результате внутренней работы над собой. Именно поэтому появилась идея создания концепции воспитания класса, основанная на традициях русской национальной культуры, позволяющей остановиться, оглянуться, повернуться к истокам нашего народа и его вековым корням, питавшим множество поколений, которые берегли и умножали Древо Мудрости, Добра, Любви русского народа.
Проблема ценностной ориентации в воспитании патриотизма у молодого поколения остро встала в связи с социально-экономическими преобразованиями в России, с развитием рыночных отношений. В современных условиях радикальной трансформации общественных отношений, вызванной утратой духовно-нравственных ценностей и ориентиров, все более возрастает значение потенциала народной педагогики как фактора реализации национальной концепции воспитания.
Практическая суть настоящей программы заключается в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.
Концептуальные основы программы
Во всех нынешних программах по духовно-нравственному воспитанию
приоритетными ценностями являются «Семья», «Доброта», «Милосердие», «Сострадание», «Труд» - то, что впитывали наши предки еще с молоком матери.
Русский образ жизни во много утрачен, а ведь он основан на гармоническом сосуществовании человека с природой, на взаимном уважении и ладе в семье, в отношениях между молодыми и пожилыми людьми, между ведущими и неверующими.
Ключевая идея концепции моей воспитательной программы - воспитание учащихся на ценностях русской культуры, обычаях и традициях родного края.
Воспитание построено на основе ознакомления учащихся с русскими семейно-бытовыми традициями, с народными песнями и танцами, промыслами, ремеслами. Ведь еще К.Д. Ушинский писал: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».
Цель воспитательной системы: создание условий для формирования у учащихся ценностных ориентиров и нравственных норм, основанных на культурно- исторических и духовных традициях России
Задачи:
-формирование готовности к самостоятельной жизни и труду, подготовка к инициативной деятельности в разных сферах;
-создание условий для общения и совместной деятельности старшего поколения с младшим, помощь окружающим людям;
-воспитание патриотических чувств гражданина России;
-укрепление здоровья учащихся, физическое развитие и совершенствование;
-развитие навыков поискового мышления, формирование экологической культуры.
-формирование творческой личности учащихся, обладающей интеллектуальной, этической культурой;
-воспитание трудолюбивой и любознательной личности ребенка, знающего историю и традиции своего края, уважающего живущих рядом людей.
Основные направления системы воспитательной работы:
1.Ориентация детей на вечные абсолютные ценности: Человек, Семья, Отечество, Труд, Знания, Здоровье, Культура, Творчество. Они охватывают основные аспекты жизнедеятельности и развития личности и образуют основу воспитания.
2.Формирование у учащихся чувства патриотизма, сознания активного гражданина.
3.Эстетизация жизни воспитанников.
4.Развитие клубной и досуговой деятельности – особой сферы жизни учащихся.
5.Развитие игровых видов деятельности, открывающих большие возможности для самопознания детей.
6.Приобщение детей к культуре предков, возрождение народных традиций.
7.Укрепление сотрудничества детей и взрослых. Средства воспитания:
1) аудиальное– слово, музыка, песня, стихи, звуки природы;
2) визуальное– предмет, изображение предмета, художественный образ, условно-графическое изображение, видео-, кино-, фотозапись;
3) кинестетическое– ритмические движение, символические жесты, смена позы.
4) проектной деятельности – исследование фольклорных явлений в селе и презентация результатов исследования
5)открытие объединений:
-«ЭКО»
-«Милосердие»
-«Наследники»
-«Творчество»
6)партнерские связи с сельской библиотекой, краеведческим музеем головного учреждения, родителями детей.
Этапы реализации программы
I этап – «У истока» – ознакомительный.
Цель этапа: Выявление знаний педагогов, родителей, детей о семейных и народных традициях.
II этап – «Возрождение» - просветительский
Цель этапа: Знакомство детей и родителей с народными и семейными праздниками через разные формы работы.
III этап – «С маленького родника начинается река» - заключительный
Цель этапа: Использование традиционных форм, себя оправдавших и поиск новых наиболее эффективных.
Ожидаемые результаты программы
К концу первого класса дети должны знать и различать такие понятия, как «родственники», «предки», «поколение», родовые и семейные традиции, знать пословицы и поговорки о семье, колыбельные, потешки. У учащихся должны укрепиться ценности семейных отношений, развиться чувство уважения к старшим, любви к своим близким.
К концу второго класса дети должны иметь представление о красоте и разнообразии природы, знать и ценить природные богатства родного края, любить и охранять животных и растения, которые можно
встретить на территории Самарской области, познакомиться с народными промыслами.
К концу третьего класса дети должны знать главные христианские праздники, народные обычаи и обряды; любить и уметь исполнять
народные песни, обогатить свою речь пословицами, загадками, сказками;
знать лучшие фольклорные коллективы своего села и Нефтегорского района, освоить создание проектов о природе, о фольклорных жанрах,
исполнителях народных песен и т.д., активно принимать участие в народных праздниках и творческих конкурсах.
К концу четвертого класса дети должны обладать знаниями по истории Отечества, гордиться историческим прошлым своего края, стремиться к самостоятельному изучению истории Самарской области, владеть элементами исследовательской деятельности, умением передавать свои знания широкой аудитории через экскурсионную и презентационную деятельность.
У детей должны быть сформировано представление о патриотизме, проявляться трудолюбие, гуманизм, чувство сострадания, уважение к старшим, ответственность, умение прийти на помощь.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат