ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Фадеева Л.Н.,
МБУ «Гимназия № 38»,
г. Тольятти, Россия,
ludmila.fad@mail.ru
Все больше людей на нашей планете задумываются об экологических проблемах. Ведь каждого из нас волнует качество и безопасность продуктов, которые мы едим, воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем. Все мы хотим жить в комфортной окружающей среде, которая бы не причиняла вреда нашему здоровью. Всем нам не хватает экологической культуры, как часть общей культуры, которая не мыслится без экологической грамотности, воспитанности и экологического взгляда на мир, сформированного на основе постоянного анализа собственных поступков и поведения. Это возможно при соблюдении условия: природа – предмет заботы человека - «часть» человека. Вступление России в число стран участников ESS - « Европейские социальные исследования» (2006-2007гг.) впервые даёт возможность сопоставить портрет социальный портрет россиянина и жителя Европы. [1] Согласно данным исследования, у современного россиянина крайне слабо выражены надличные ценности Россия занимает одно из последних мест среди 26 европейских стран по важной личностной позиции – заботе о людях и природе и это вызывает серьёзные опасения в отношении прогнозов развития будущего. Одна из причин экологического кризиса – культурно - образовательная среда , где остро ощущается недостаток в личностно - ориентированных образовательных моделях, формирующих экологический взгляд на мир у каждого отдельно взятого человека.[2].
Как же связано экологическое образование и экологическая культура в современной школе?
Сейчас систему экологического образования составляют звенья:
экологическое воспитание в семье.
экологическое воспитание в дошкольных учреждениях.
экологическое воспитание в школе (в учебной и внеурочной работе).
экологическое воспитание в детских внешкольных учреждениях.
Рассматривая цели экологического образования школьников, можно определить различные его уровни: экологическое просвещение, формирование экологического сознания, развитие экологической культуры.
Первый уровень - экологическое просвещение - обеспечивает ориентацию школьников в проблеме и соответствующие правила поведения. Он достигается включением экологических сведений как фрагментов учебного материала в уроки или внеклассные занятия (экологическая разминка, экологические экспресс- информации, доклады и рефераты по отдельным экологическим темам и т.п.).
Второй уровень - экологическое сознание - предусматривает формирование категориального аппарата мышления учащихся. Формирование экологического сознания предполагает овладение системой экологических знаний и понятийным аппаратом экологии как учебного предмета (факультатив, спецкурс, учебный предмет).
Третий уровень - развитие экологической культуры - приносит осознание учащимися взаимодействия "природа-человек" как ценности. [3].
Культура – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством.
Экологическая культура – неотъемлемая часть и показатель человеческой культуры в целом.
Без изменений в культуре природопользования нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии, именно культура способна привести в соответствие деятельность человека с биосферными и социальными законами жизни .
Формирование экологической культуры в современной школе более успешно при создании в образовательном пространстве системы экологического образования.
Каждый ученик , усвоивший разнообразные сведения из экологически ориентированных предметов, но не способный самостоятельно приобретать новые знания не может рассчитывать на успех в решении экологических проблем общества. Поэтому одной из важнейших задач формирования экологической культуры является развитие у детей познавательной самостоятельности в приобретении экологических знаний.
Совместная деятельность ( ученик - родители – педагоги) ,различные формы экологического образования формируют экологическое мировоззрение и экологическую культуру, развивают экологическое сознание, устойчивый интерес к экологическим проблем.
Экологическая культура помогает приспособиться человеку к природной среде и способствует социализации, в условиях экологических угроз, она выступает универсальным фактором развития человечества, создает почву для появления экологической ответственности и экологического поведения как отдельных индивидов, так и общества в целом.
Библиографический список
1.Магкн В.С. Руднев М.Г. Базовые ценности россиян в европейском контексте // Общественные науки и современность,2010.- № 3.
2. Андреева Н.Д. Исследовательская работа учащихся при обучении биологии и экологии // Биология в школе №2, 2012.,
3. Экологическое образование школьников /под ред. И.Д. Зверева, Т.И.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат