Приобщение младших школьников к русскому фольклору.
Сегодня традиционной культуре русского народа отводится всё более заметное место в выполнении задач нравственного и эстетического воспитания, развития творческих способностей подрастающего поколения. Причина долговечности фольклора лежит в самой его природе. Одна из его отличительных черт состоит в том, что фольклор является не только искусством, но и частью самой жизни народа. Фольклор включает в себя произведения, передающие основные важнейшие представления людей о главных жизненных ценностях: труде, семье, любви, общественном долге, Родине.
Фольклор как школа социального опыта даёт возможность глубже познать действительность, исторические и национальные особенности своего народа. Народная музыка создавалась не для слушания, она жила в действии: в игре, в обряде, в труде. Именно поэтому музыкальное начало в фольклоре не было отделено от танца, движения, жестов, возгласов, мимики. Этой особенностью народной культуры и объясняется поразительное жанровое многообразие песенного и инструментального фольклора.
Не случайно одним из существенных моментов в организации обучения учащихся музыкальному фольклору принято считать импровизационность и синкретизм. Соединительные слова, напева и движения определяют три основных вида творческой деятельности: импровизацию, поэтического текста; импровизацию движений в пластике танца и играх; варьирование и импровизацию музыкального текста. Также гармоническое сочетание различных видов творческой деятельности вносит разнообразие в школьные уроки, помогает учителю переключать внимание учащихся с одного вида творчества на другой, тем самым активизируя занятия, делая их наиболее продуктивными, и при этом снимать технологические нагрузки с детей, снижать их утомляемость, что особенно важно по отношению к младшему возрасту.
В отличие от естественного в быту процесса «изустной» передачи фольклора от поколения к поколению, освоение музыкального фольклора детьми в школе происходит постепенно. Этому весьма способствует индивидуальное внимание к каждому ребенку, подкреплённое коллективной атмосферой созидания и игры. Ознакомление учащихся с неизвестным материалом, воспроизведение его, повторение, закрепление, поиск новых материалов - всё это происходит в игровых формах, вызывающих у детей интерес, а значит, повышающий эффективность усвоения.
Для создания у детей реальных представлений о звуковой сфере народной музыки необходим подбор фонограмм аутентичного фольклора с включением и бытовых записей, и «полевых» записей фольклористов, и грампластинок. Звукозаписи могут быть использованы не только для прослушивания. Они являются эффективным средством для устно-слухового исполнения песни с голоса народных исполнителей. Возможны и подхват песни припева песни, и пение всей песни синхронно фонограмме. Звукозаписи хороводных и плясовых песен или инструментальных наигрышей – прекрасный звуковой материал для освоения народной хореографии.
По принципу предпочтения подлинника в подборе музыкальных образцов осуществляется, по возможности, и подбор того наглядного материала, который необходим для раскрытия контекста фольклорных произведений – предметов народного быта (костюмы, утварь), кино- и фотодокументов, запечатлевших народных исполнителей, их бытовую среду, моменты совершения обрядов, вождения хороводов, пляски и т.д. Дети с интересом и радостью принимают участие в устраиваемых на уроке выставках народного прикладного творчества, принося экспонаты из дома или, сделав их своими руками. Чаще всего это непосредственно связано с разучиваемым произведением и создаёт атмосферу жизнерадостности, солнечности, преображая будничный класс, пробуждая творческую активность ребят.
Одновременно с формированием программы и отбором материала учитель решает, какая из форм обучения (урок, внеклассная работа) окажется оптимальной для осуществления намеченной цели. Как известно, музыкальное воспитание в школе наиболее эффективно осуществляется при сочетании классной и внеклассной работы. Для фольклора это сочетание становится необходимым.
С одной стороны, урок – основная форма обучения, где происходит передача подрастающему поколению накопленного человечеством опыта в форме материальной и духовной культуры. Фольклор является составной частью этого опыта, и каждый человек должен быть приобщён к нему. Важнейшая задача урока – активное приобщение детей к различным формам музицирования, и, конечно, прежде всего, к пению.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат