Как я использую загадки, пословицы при изучении проверяемой безударной гласной в корне.
Как я использую загадки, пословицы при изучении проверяемой безударной гласной в корне.
С I класса я начинаю знакомить детей с правописанием проверяемой безударной гласной в корне, используя в качестве дидактического материала загадки, пословицы, поговорки и т. д .В течение четырех лет не один раз возвращаюсь к этой теме, чтобы закрепить у учащихся сформированный орфографический навык. Произведения устного народного творчества не только дают возможность подобрать слова с нужной орфограммой, но и обогащают речь детей, учат кратко излагать мысли. Очень возможна последовательная работа учителя с орфограммой: от простого(I класс ) к более сложному (II класс), а затем к обобщению и систематизации изученного ( IVкласс)
Первоклассника приобщаю к тому, чтобы «слышать» орфограмму, учу его думать над тем, так ли я пишу. Встретившись с трудностью в написании гласной, дети произносят слова, которые помогают им сосредоточиться:
Если буква гласная вызвала сомненье,
Ты ее немедленно ставь под ударенье.
Загадки использую те, в отгадках которых есть нужная нам орфограмма.
Меня пьют, меня льют. Всем нужна я. Кто я такая?
(Вода)
Два братца, а друг друга не видят. ( Глаза.)
Хоть сама и снег и лед, а уходит - слезы льет
(Зима)
Принялась она за дело, завизжала и запела.
Ела, ела дуб, дуб, поломала зуб, зуб. (Пила)
Домовитая хозяйка пролетает над лужайкой, похлопочет над цветком-он поделится медком.
(Пчела)
Днем спит, ночью летает, прохожих пугает. (Сова)
Летом зеленеет, осенью желтеет. (Трава.)
Первоклассники с удовольствием не только отгадывают загадки, но и ищут их сами, приносят на урок, учат наизусть, даже пытаются сами сочинять. Безударную гласную находят не только в отгадке, но и в самом тексте загадки. Например, домовитая, пролетает, похлопочет, цветком, медком.
При изучении правила правописания проверяемой безударной гласной в корне (II класс) предлагаю разнообразные задания, усложняя их: списать загадки с доски (безударную гласную пишем зеленым цветом); вставить пропущенную букву, подобрать родственное слово; написать зеленым цветом проверяемую безударную гласную, выписать слова с проверяемой безударной гласной, обозначить в них орфограмму, т. е. выделить зеленым цветом, поставить знак ударения, рядом написать проверочное слово, поставить в нем знак ударения, выделить зеленым цветом ударную гласную, и в том и в другом слове выделить корень Последние задания отрабатывают умения видеть орфограмму, решать орфографическую задачу, используя алгоритм.
Хозяин лесной
Просыпается весной,
а зимой под вьюжный вой
спит в избушке снеговой…
На березе теремок,
Не висит на нем замок,
дверь открыта для жильца,
говорливого скворца .
На языке медок, а на сердце ледок.
Красна весна цветами, а осень плодами.
Апрель с водою, а май с травою.
В III классе составляем памятку, в которой представлены 5 орфограмм и в столбиках-части речи: первый столбик-имена существительные, второй-имена прилагательные, третий-глаголы. Вот как она выглядит:
а страна красивый шагать
о моря большой ходить
е земля веселый бежать
и зима крикливый кричать
я мячи мясной тянуть
Таким образом, тема «Поверяемые безударные гласные в корне» проходит красной нитью через всю программу начальной школы и является основой для повышения грамотности учащихся.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат