Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершенная работа, имеющая социально значимый результат [10]. В основе проекта лежит проблема, для ее решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.
Следует отметить, что история метода проектов насчитывает около ста лет. Его предложили американские педагоги Д. Дьюи и В. Килпатрик. Существенный вклад в разработку этого метода применительно к активизации учебного процесса школьников внесли П.П. Блонский, П.Ф. Каптерев, С.Т. Шацкий.
В современной педагогике (А.В. Хуторской [9], В.В. Гузеев [3]) подчёркивается целенаправленное использование проекта как эффективного условия для развития умений его участников самостоятельно действовать в разных жизненных ситуациях, познавать окружающий мир, стремиться к самопознанию, развитию коммуникативных способностей.
Современные исследователи метода проектов отмечают, что он эффективен не только в процессе обучения, но и в решении воспитательных задач, что расширяет границы его применения.
Суть метода проектов раскрывается одним из ведущих ученых-теоретиков Е.С.Полат: Метод проектов предполагает определенную совокупность учебно - познавательных приемов, позволяющих решить определенную проблему во время самостоятельных действий с обязательной презентацией результатов. Если говорить о методе проектов как педагогической технологии, то она предусматривает совокупность исследовательских проблемных методов, творческих по своей деятельности [6, c.18].
Такие определения показывают, что проектная деятельность позволяет индивидуализировать образовательный процесс, дает возможность проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности.
Большинство исследователей склонны метод проектов рассматривать как технологическую деятельность (О.Рыбина, Н.Ю.Пахомова, О.В.Ильяшева, В.В.Копилова, И.Ю. Соловьева, И.Чечель и другие). Технология проектирования предусматривает решение субъектом обучения или их группой определенной проблемы, в результате чего они получают определенную сумму знаний. А.В.Хуторский относит метод проектов к эвристическому методу, а И. Бем и И. Шнайдер – к продуктивным методам обучения [1, c. 29].
Н.Е.Веракса отмечает, что метод проектов - это педагогическая технология, содержит совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов и приемов, творческих по сути. Умение пользоваться методом проектов - показатель высокой квалификации учителя, воспитателя их прогрессивной методики развития и обучения детей [2, c. 74].
С.Ц.Гончаренко дает такое определение метода проектов - это организация обучения, когда приобретаются знания и навыки в процессе планирования и выполнения практических заданий - проектов.
Ю.Л.Хотунцев, Ю.А.Козина с соавторами под проектом понимают самостоятельную творческую работу, включая план, который формируется и уточняется на протяжении периода выполнения проекта. Тематика должна быть разнообразной и развивать творческое мышление, навыки исследования, умение интегрировать знания [5].
Основной принцип метода проектов - это опора на интересы настоящего, должно быть исходным принципом обучения.
Работа над проектом - это практика личностно ориентированного обучения на основе свободного выбора с учетом познавательных интересов [8, c. 23].
Обобщая сказанное, можно сделать следующие выводы:
- Во-первых, метод проектов открывает значительные возможности в развитии свободной личности ребенка, способности действовать самостоятельно, в соответствии с ситуацией;
- Во-вторых, метод проектов созвучен современным жизненным позициям: ребенок делает с удовольствием только тс, что выбрала и ей интересно;
- В-третьих, иногда знания, полученные детьми в ДОУ, остаются теорией, а цель проектной деятельности - научить детей применять исследуемую теорию на практике для решения в реальной жизни конкретных задач;
- В-четвертых, индивидуальный темп деятельности над проектом обеспечивает ребенку реализацию собственных возможностей по ее уровнем развития.
Таким образом, анализ литературы показывает, что ценность метода проектов заключается в том, что он способствует развитию инициативы, самостоятельности, умению планировать свою деятельность, учитывает интересы субъекта обучения, развивая сознательное отношение к его деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бем И., Шнейдер И. Продуктивное обучение: слагаемые системы //Новые ценности образования: продуктивное образование. — 1999. — №14. - Вып.9. — С.59-70
Веракса Н. Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е.Веракса, А.Н. Веракса– М.: Мозаика-Синтез, 2010. – 112 с.
Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. - М.: Народное образование, 2000.
Данюкова А. Вы любите проекты? // Обруч. - 2001. - № 4. – С.24-25.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат