ПРИЕМЫ РАБОТЫ НАД СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ И ПРЕДЛОЖЕНИЕМ
Волошина Юлия Александровна, студентка магистратуры ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно – технологический университет»
Аннотация: язык – это средство общения людей, орудие формирования и выражения мыслей и чувств, средство усвоения новой информации, новых знаний. Начальный школьный период – одна из наиболее важных ступеней в овладении речью. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность. Вот почему так важно создавать условия для речевой деятельности детей на уроках, используя различные методы и приемы работы.
Речь человека начинается с синтаксиса, с познания его законов, усвоения правил построения словосочетаний и предложений.
Синтаксические умения помогают понимать смысл текстов при чтении и способствуют формированию своих мыслей в устной и письменной форме. Критерием владения синтаксическими умениями является умение школьников на практике в своей речи свободно строить сложные предложения, использовать на письме прямую речь, обособленные обороты и подчинительные конструкции.
Ю. С. Маслов писал: «Центральным понятием синтаксиса является предложение — основная ячейка, в которой формируется и выражается человеческая мысль и с помощью которой осуществляется речевое общение людей» [3, 168 ].
В предложении проявляются наиболее важные функции языка: познавательная и коммуникативная.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определяет предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования курса «Русский язык»:
- сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателя общей культуры и гражданской позиции человека;
- овладение первоначальными представлениями о нормах русского языка и правилах речевого этикета;
- умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач;
-овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных практических и коммуникативных задач [1, с.21].
«Значимое место в программе отводится темам «Текст», «Предложение и словосочетание». Они наиболее явственно обеспечивают формирование и развитие коммуникативно – речевой компетенции учащихся» [5, с. 42].
«Работа над предложением и словосочетанием направлена на обучение учащихся нормам построения и образования предложений, на развитие умений пользоваться предложениями в устной и письменной речи, на обеспечение понимания содержания и структуры предложений в чужой речи. На синтаксической основе школьники осваивают нормы произношения, процессы словоизменения, формируются грамматические умения, орфографические речевые навыки» [5, с. 43].
Знакомство со словосочетанием происходит на протяжении всего курса «Русский язык» в начальной школе. В первом классе при изучении темы «Предложение» дети знакомятся с синтаксическими отношениями между словами. Во втором классе учатся различать грамматическую основу предложения, (которую можно рассматривать как нераспространённое предложение) и словосочетание. В третьем - четвёртых классах формируется умение определять части речи на основе учёта лексического значения слова, его структуры, формальных признаков, синтаксической связи. Ученики расширяют знания об основных признаках частей речи, что помогает им на практике применять нормы согласования и управления при составлении словосочетаний (без названия связей). У детей формируются орфографические навыки в правописании родовых окончаний имён прилагательных и личных окончаний глаголов, в правильном использовании предлогов при составлении словосочетаний.
Рассмотрим виды упражнений для работы: остановка учащимися вопросов к словам в предложениях; вопросы учителя и ответы учащихся; вставка пропущенного слова в изучаемой грамматической форме в предложениях; составление предложений из слов с изменением их формы; распространение предложений словосочетаниями; выделение словосочетаний из предложений; составление словосочетаний по образцу;
составление словосочетаний из данных рядов слов путем объединения их по смыслу и при изменении формы слова; составление словосочетаний по данному главному слову путем подбора подходящих по смыслу зависимых слов; составление словосочетаний по данному зависимому слову путем подбора главного слова; восстановление деформированного предложения.
Работа со словосочетаниями в начальных классах проходит в двух направлениях. Во-первых, словосочетание необходимо рассматривать в структуре предложения как его составную часть; во-вторых, словосочетание изучается как распространенное название предмета. Предлагаемая система упражнений, помогает учащиеся понять и усвоить сущность зависимости одного слова от другого в пределах словосочетания.
В начальной школе место предложения в тексте (в речевом потоке) показано школьникам в следующих упражнениях:
1деление текста на предложения и обозначение на письме начала и конца предложений;
2 составление последовательных предложений из слов.
В обучении русскому языку огромное значение имеет работа над предложением. На основе этой работы усваивается морфология и лексика, фонетика и орфография, а также осознается роль имен существительных, имен прилагательных, глаголов, местоимений в языке, и раскрываются особенности употребления и лексическое значение слова.
Выделяют три группы упражнений: упражнения по образцу, конструктивные и творческие.
При знакомстве с видами предложений по цели высказывания используют прием проведения лингвистического эксперимента, когда одно и тоже предложения произносят с разной интонацией.
Основным приемом при работе над предложением является прием заучивания наизусть стихотворных и прозаических текстов, служащий для обогащения синтаксического строя речи. Этому способствуют пословицы и поговорки, крылатые выражения и фразеологизмы.
Для понимания синтаксической структуры предложения используется прием построения предложения с опорой на вопрос учителя, так как вопрос содержит большую часть слов ответа и задает его схему.
Приема построения предложения по аналогии используется уже с период обучения грамоте. Произведения различных жанров устного народного служат как дидактический материал.
Вторая группа- конструктивные упражнения. Они включают в себя построение и перестройку предложений с обязательным выявлением и оформлением внутренних и внешних связей. Учащиеся восстанавливают смысл, содержание предложения, расположение слов и самих предложений в определенном порядке, а также восстанавливают связи между словами посредством союзов, предлогов, окончаний.
Эффективны упражнения в определении границ предложения.
Для совершенствования высказывания в направлении его уточнения используют прием распространения простого предложения. Используется и прием обратный выше сказанному. Это упражнения в сокращении предложения путем отбрасывания отдельных слов.
При изучении сложных предложений встречается прием соединения двух или трех простых предложений в одно.
Сочетать речевую работу с усвоением языкового материала возможно с помощью упражнений в составлении предложения по заданной модели. Они могут иметь разную форму: составление предложений по заданной схеме, составление предложений по таким заданиям как «составить предложение с однородными членами» или из данных слов «составить и написать предложения в порядке схем.
Для понимания уместности употребления слов, достижения точности, выразительности и исправления ошибок предлагаются упражнения в редактировании предложения, заменяя одну конструкцию другой.
Наиболее ценны творческие упражнения с предложениями. Предложения могут составляться: на заданную тему, на основе картинки, наблюдений, впечатлений от прослушанной музыки, на основе опорных слов или словосочетаний.
При выполнении синтаксических упражнений участвует зрительная память учащегося: ребенок запоминает графические особенности построения предложения, строит схемы, что способствует совершенствованию его речи [6, с. 108].
Начав работать в школе, я обратила внимание на то, что детям сложно правильно строить предложения, употреблять в нужной форме слова в словосочетаниях и предложениях, а составление текстов у многих детей вызывает затруднение. Мною были проанализированы учебники русского языка следующих авторов: В. П. Канакина и В. Г. Горецкий, Рамзаева, Л. М. Зеленина и Т.Е. Хохлова. В результате я выбрала виды заданий, которые представляют авторы для развития речи учащихся. Все задания можно разделить на две большие группы: задания для работы с предложением и задания для работы с текстом.
Знакомясь с дополнительной литературой по данному вопросу, мною были подобраны дополнительные задания, которые помогают учащимся освоить материал по данной теме.
Помимо традиционных видов работы, которые предложены в учебнике, на уроках и занятиях внеурочной деятельности можно использовать дополнительные виды заданий. Рассмотрим некоторые задания. На этапе, когда ребенок учится читать, дети с удовольствием читают тексты, в которых слова заменены картинками. Это позволяет ребенку почувствовать себя более уверенным, использовать в речи сложные слова, готовит к правильному использованию падежей и написанию падежных окончаний.
Подготовительным этапом для работы по теме «Изложение» можно использовать прием, когда ребенку предлагается на каждую фразу нарисовать рисунок. Здесь важно правильно подбирать текстовый материал, который позволил бы ребенку проиллюстрировать каждую мысль, высказанную автором.
Первоначальное знакомство с заданиями по построению можно провести, используя предложения, которые разделены на две части. Учащиеся должны соединить начало и конец предложений.
Так же можно использовать текст с дырками. Задача учащихся правильно подобрать слово в «окошко» или из двух слов выбрать нужное.
Более слабым учащимся при работе над деформированными предложениями предлагается составлять предложение, передвигая карточки со словами. Такой же прием можно использовать при выполнении заданий «определи правильный порядок предложений в тексте».
При работе с текстом детям можно дать задание «вставь слова в текст, избегая повтора» (например, медвежонок, косолапый, лесной житель).
Все это способствует прочному, сознательному усвоению изученного на уроках, содействует развитию речи детей, способствует совершенствованию у них навыков лингвистического анализа, повышает уровень языкового развития школьников, воспитывает познавательный интерес к родному языку. А так же способствует решению задач обеспечения правильного усвоения детьми достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций; созданию речевых ситуаций, стимулирующих мотивацию развития речи учащихся; формированию речевых интересов и потребности младших школьников.
Список литературы:
1.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2019. 53 с.
2.Киселёва Е. А., Жесткова Е. А. Развитие синтаксического строя речи младших школьников // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 2-1. С. 141 – 145.
3.Маслов Ю. С. Введение в языкознание: Учеб. для филол. спец. вузов. 2-е изд. М.: Высш. Шк., 1987. 272 с.
4.Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1979. — 431 с.
5.Сборник рабочих программ «Школа России» / Науч. рук. А. А. Плешаков. М.: Просвещение, 2011. 528 с.
6.Супрягина С. В., Мазурова А. А. Развитие речи детей младшего школьного возраста при изучении синтаксиса // Межвузовский сборник научных трудов: Материалы Всероссийской научной конференции. 15 марта 2019 г./ Под ред. Л. И. Черемисиновой. Саратов, 2019. С. 106 – 112.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат