Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Урок "Ищу человеческое в человеке" . Работа №2825

Автор:
Название работы:
Урок "Ищу человеческое в человеке"
Работа:

«Ищу человеческое в человеке»

По поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

 

Цели урока:

1) Показать мастерство Н.В. Гоголя в описании характеров помещиков в поэме «Мёртвые души».

2) Формировать умение вчитываться, вдумываться в текст, находить ключевые слова, значимые детали в художественном тексте, делать выводы.

3) Воспитывать любовь к отечественной литературе, интерес к изучению творчества Н.В.Гоголя.

Ход урока.

I. Организационный момент. Здравствуйте, присаживайтесь!

II. Ответьте на вопрос: что составляет жизнь человека? (Материальные, преходящие ценности.)

Но ведь есть и духовные, вечные ценности, без которых невозможна жизнь человека. Именно такие ценности и искал в своих героях автор поэмы «Мёртвые души» Н.В. Гоголь. Обратите внимание на эпиграф к уроку « И в паденье своём гибнущий человек требует любви к себе», - это слова Николая Васильевича Гоголя.

Выделите ключевые слова в этом высказывании и сформулируйте тему урока.
( Ищу человеческое в человеке )

Желание познать человека, увидеть в своих героях живых людей было подлинным открытием писателя. С особой силой этот авторский взгляд на человека выразился в образах помещиков поэмы «Мёртвые души».

Предлагаю вам, ребята, поучиться у Николая Васильевича этому таланту: вглядываться в лица героев, искать в них светлое начало.

III. Основная часть. Итак, мы вместе с П.И. Чичиковым на тройке лошадей отправляемся в путь по просторам русских деревень в гости к помещикам.

Кто же они? Узнайте их по предметам, принадлежащим им: трубка, коробка, шашки, связка ключей, макет дома.(Предметы лежат на свободной парте. Учащиеся называют фамилии помещиков).

IV. Итак, первым, к кому приезжает Чичиков – помещик Манилов. С его визитной карточкой нас ознакомит 1 группа учащихся. Напоминаю, что мы должны составить интеллектуальную карту на доске, а в информационных листах отметить нужную информацию.
Фамилия: Манилов ( от русского слова – манить);
Место проживания: Маниловка;
Описание: мужчина средних лет, приятный и воспитанный, любящий муж и отец, ни то ни сё;
Черты характера: мечтательность, бесхарактерность, сентиментальность, бесхозяйственность, ленивость, слабоволие, безразличие, приторность;
Характеристика: «ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан».
Отрицательные черты этого помещика видны сразу и всем известны. Но Николай Васильевич Гоголь видел в этом образе иное: «Манилов по природе своей добрый, благородный, сделался приторным своей добротой».

Какое же положительное качество присутствует в Манилове? Доброта. Почему же поведение героя раздражает читателя? (Он пустой мечтатель, нет смысла жизни).

Николай Васильевич понимал, что жизнь и характер человека строятся на контрастах. Насколько непрактичен Манилов, настолько крепка бытовым умом помещица Настасья Петровна Коробочка.
Гостеприимная старушка. Всегда ждёт вас в своей деревне и с радостью продаст вам душу по выгодной цене.
Черты характера: суеверная и ограниченная, мнительная и недоверчивая, глупая, но хозяйственная.
Авторская характеристика: дубинноголовая.

Почему среди изображённых помещиков одна женщина? ( Назначение женщины – дарить жизнь. Во сто крат страшнее, когда женщина, не выполняя своего предназначения, торгует мёртвыми душами.) Для кого же она трудится и старается? Кому приносит пользу?

Заботится о копеечной выгоде в то время, как всё нажитое пропадает в мешочках. Есть ли у Настасьи Петровны положительные черты? (Гостеприимство).

Самым заметным персонажем в поэме является образ Ноздрёва.
Помещик Ноздрёв – помещик в возрасте 35 лет, разбитной «гуляка», любитель выпить и поиграть в карты. « С большим удовольствием проиграет вам всё своё состояние в карты, потом выпьет и закусит за ваш счёт в любом трактире.»
( Ноздрёв – ноздри – нос, то есть везде суёт свой нос)
«Говорун, кутила, лихач, картёжник, человек-дрянь, врун, исторический человек, многосторонний, скверный барин, прям и дерзок, человек на все руки, дебошир, безответственный…»

Диалог учащихся:

- Считаю, что Ноздрёв не достоин звания «человек». В нём слишком много пороков.

- Почему?

- Он «мёртвая душа», потому что за ним числится ряд смертных грехов: своей беспутной жизнью довёл жену до смерти, детей – сирот отдал на воспитание няньке; Неуважительно отзывается о людях; Всё имущество либо проигрывает в карты, либо пропивает; Постоянно дерётся в общественных местах.

- Думаю, он заслуживает изгнания из русской литературы.

- Нет, в нём есть и положительные качества. Он весёлый, человек на все руки, в нём есть чисто русские черты характера; веселье, удаль.

- Так нужен ли русской литературе этот образ?
Да, русской литературе нужны подобные образы тоже.

От лжеца, ярмарочного кутилы и опасного безобразника Ноздрёва Чичиков попадает в основательный мир кулака Собакевича. «Казалось, в этом теле совсем не было души» - восклицает автор.

Имя: Собакевич М.С.

Характер: Ненавистник просвещения, крепкий хозяин, неустойчивый в торгах, «Чёртов кулак», будет рад «облить грязью» всех знакомых за обильным ужином в своём доме.

Качества: Крепкий хозяин, обжора, бестия.
Что особенно удивляет Чичикова и читателя в этом отрывке?

Есть ли что-то человеческое в этом образе? (Да, он крепкий хозяин, знает и ценит достоинства крестьян.)

Почему же и он «мёртвая душа»?

(Это человеческое лишь оттеняет «кулацкую» сущность натуры помещика.)

Самое печальное, мрачное место в круге скитаний Чичикова представлено имением помещика Плюшкина и его хозяина.

Помещик Плюшкин

Жестокий крепостник, скупой, недоверчивый ко всему. Не желает видеть вас в своём имении и не собирается угощать даже прошлогодним куличом.

В образе Плюшкина Гоголь заставляет читателя сопоставить человеческое и безобразное в пределах одной жизни. Кажется, что человеческое недоступно Плюшкину. Не зная мы о том, каким он был, финал его жизни скорее трагичен, нежели комичен.

Называя Плюшкина «прорехой», Гоголь всё же жалеет героя и оправдывает его: « Всё может статься с человеком!».

 

Гоголь хотел привести Плюшкина к нравственному очищению, ведь на Руси праведником часто становились те, кто искупил свои грехи и отмолил их. Плюшкин поднимает по дороге вещи, а надо - души. Ему нужно вспомнить, что спасать надо душу! Да, он прореха, без души, но он и не лишён обыкновенных человеческих порывов. В словах Плюшкина, обращённых к Чичикову, мелькнуло чувство: « Да благослови вас Бог!». В его имении вольно растёт сад - поединок жизни и смерти. Природа берёт своё и не подчиняется усилиям человека, убившего в себе живое. Возможность воскресения у Плюшкина есть. Так тонко высказана надежда Гоголя на возрождение падшей души.
Обратите внимание на интеллектуальную карту и перечислите положительные черты в образах помещиков ( доброта, гостеприимство, удаль, хозяйственность, желание отблагодарить). Их меньше, чем отрицательных, но Н.В. Гоголю было важно чтобы читатель заметил эти черты и в мёртвых душах помещиков. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, прошу ещё прочитать эпиграф: «И в паденье своём гибнущий человек требует любви.»

Как вы понимаете его смысл?

( В человеке доброе и злое соединены).

- Сам Гоголь писал: « Вовсе не несколько уродливых помещиков, и не то, что им приписывают, есть предмет «Мёртвых душ». Его темы и цели другие: человек, душа, нравственность, высокие идеалы, падение и возрождение личности, народа страны.

Николай Васильевич хотел привести своих героев к нравственному очищению привести через движение, понять, что оно и есть жизнь. С этими мечтаниями связано изображение летящей, необгонимой Руси.

Чтение наизусть отрывка « Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?» до конца текста на фоне фрагмента из фильма.

IV. Подведение итогов.

Финал поэмы оптимистичен, исполнен веры и надежды в будущее благополучие страны.

Это будущее будете строить вы, ребята. Только нужно взять с собой в это прекрасное будущее лучшие человеческие качества, чтобы быть достойным звания «человек».

V. Выставление оценок.

VI. Домашнее задание: составить визитную карточку П.И.Чичикова.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×