Терёшин С.М.
учитель технологии ГБОУ СОШ№1
п.г.т. Суходол, Самарской области
Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей
ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" Ст. 7.1 [3]
Государственная политика в сфере образования основываются на приоритете жизни и здоровья человека
ФЗ Об образовании в РФ Ст. 3.1.3 [4]
Проблема сохранения здоровья детей школьного возраста является приоритетной, поскольку это поколение в ближайшие десятилетия будет определять интеллектуальный потенциал страны. Возникает противоречие между растущей потребностью общества в здоровых людях и ухудшающимся здоровьем школьников. Школьная образовательная среда порождает факторы, ухудшающие здоровье учащихся.
На уроках Технологии используются инструменты, станки, материалы, поэтому можно нанести больший вред здоровью, чем на обычном уроке. Работа в течение двух учебных часов приводит к быстрой утомляемости учащихся.
В решении проблемы могут помочь здоровьесберегающие технологии.
Здоровьесберегающие образовательные технологии — это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся. [2]
Основные пункты технологии здоровьесбережения:
1. гигиенические условия: воздушно-тепловой режим, световой режим, размещение оборудования, инструменты и средства защиты. [1]
2. физиологические условия: учебная нагрузка, физкультминутки, чередование видов учебной деятельности. [1]
3. психолого-педагогические факторы:
- исключение из практики проведения уроков стрессовой тактики авторитарной педагогики;
- применяемые технологии обучения соответствуют физиологическим, возрастным и индивидуальным возможностям учащегося;
- формирование здорового образа жизни. В целях формирования осанки и сохранения здоровья с первых дней обучения воспитывается и формируется правильная рабочая поза обучающихся. На уроках рассматриваются задачи с понятиями гигиена, здоровый образ жизни, безопасное поведение, безопасные приемы работы;
- соблюдение правил охраны труда предупреждают травмирование учащихся;
- учитель на уроке создает благоприятный психологический климат, доброжелательную обстановку: диалоги проходят в форме беседы, учитель проявляет внимание к каждому высказыванию, позитивно реагирует на желание ученика выразить свою точку зрения, тактично исправляет ошибки. Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию.
Чтобы снять напряжение у учеников перед проверкой домашнего задания, дается время на повторение. Учитель по просьбе ученика объясняет ошибки, если ученик не может самостоятельно разобраться. Ученик спокойно реагирует на оценку, если понимает ее обоснованность. Неудача на уроке, воспринимаемая как временное явление. На уроке не задаются вопросы, которые предполагают дословное пересказывание. Вопросы, начинаются так: Как вы думаете…?. От ученика требуется не зазубривание правил, а свое, возможно, отличное от других, возможно неправильное, но его собственное мнение по проблеме. Во время ответа ученик не встает с места, отвечает сидя (вставание или выход к доске и выступление перед классом для некоторых учеников большая эмоциональная нагрузка, и часто в таких ситуациях они замыкаются, и даже, зная ответ, не отвечают). Ученики знают, что любые ответы уважительно, без насмешек, будут выслушаны, рассмотрены с учетом мнений других учеников. Часто это переходит в дискуссию. Все это способствует раскрепощению учеников, созданию благоприятной атмосферы на уроке. На таком уроке не возникает эмоционального дискомфорта даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Отсутствие страха помогает освободиться от внутренних психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.
В начале практических занятий ученики чтобы не получить самому и не нанести травму товарищам проверяют исправность инструментов, раскладывают их и заготовки в соответствии с правилами охраны труда. После этого повторяются безопасные приемы работы. Учитель напоминает, что урок не соревнование Кто быстрее!, у каждого свой способности, навыки, сила, выносливость, поэтому каждый ученик во время работы обращает внимание не на то, как быстро или медленно работает сосед, а на себя, на свое самочувствие, на свое здоровье. Темп работы – индивидуальный. Если устал – отдохни. Если плохое самочувствие – скажи учителю. Терпеть боль, ухудшение самочувствия нельзя. Во время работу учитель проходит по рядам, исправляя ошибки в рабочей позе, в приемах работы.
В конце урока происходит обсуждение того, что понравилось на уроке, какие вопросы нужно повторить. Ученики покидают класс с хорошим настроением, т.к. на уроке отрицательные факторы отсутствовали.
Результаты мониторинга показывают: в 5 классе процент тревожного отношения к уроку снизился до 5%, комфортным урок считают 92% учеников.
Вывод - здоровьесберегающие технологии на уроке снижают утомляемость, вероятность получения травмы, улучшают эмоциональный настрой и повышают работоспособность. Это способствует сохранению и укреплению здоровья школьников, обеспечивает комфортные условия ученику, учитывает индивидуальные особенности ребенка, следовательно, снизить негативные факторы, которые могут нанести вред его здоровью.
Литература:
1. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
2. Смирнов, Н. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. / Н.К.Смирнов – М.: АПК и ПРО, 2002.
3. Федеральный закон Об основах охраны здоровья граждан в РФ
4. Федеральный закон "Об образовании в РФ"
1
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат