Тузилкина Е.Г.,
учитель-логопед,
МОУ «Лицей № 7
Дзержинского района
Волгограда»,
Проблемы формирования письма и чтения у младших школьников.
В настоящее время система школьного образования столкнулась с проблемой неуклонного роста количества неуспевающих школьников. Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы, т.е учащиеся имеют слабые навыки чтения, письма, счета, плохо владеют интеллектуальными умениями анализа, синтеза и обобщения и др.
По данным различных исследований и наблюдений отмечается стойкий процесс увеличения количества учащихся с различными речевыми нарушениями. Несовершенства устной речи имеют свойство закрепляться в виде специфических ошибок письма и чтения. Следствием учащения патологии устной речи является рост частоты возникновения дисграфии и дислексии самых распространенных форм речевых расстройств у младших школьников.
Основы обучения закладываются в начальной школе. Письмо и речевые умения – база для дальнейшего обучения
Поэтому проблема нарушения устной и письменной речи у младших школьников – одна из самых актуальных для школьного обучения.
Госстандарт по начальному образованию предусматривает три аспекта в обучении детей родному языку:
- языковое образование;
- речевое развитие;
- развитие личности.
Тем не менее не учитываются индивидуальные отличия в языковых и речевых способностях школьников, что может сильно снижать успешность обучения.
Работа над речью неразрывно связана с предметно-практической деятельностью ребенка, необходимой для развития речи.
Языковое развитие не только фиксирует, имеющийся уровень знаний, но и имеет непосредственную связь с возможностями полноценного их усвоения.
Речевая учебная деятельность должна быть сформирована для усвоения родного языка как средства общения. Обучая ребенка, мы развиваем его, чтобы он стал полноценным членом в обществе.
Коммуникативные универсальные учебные действия в соответствии с концепцией нового ФГООС обеспечивают возможность научиться слушать, слышать и понимать друг друга, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать при сотрудничестве и общении партнера и самого себя. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу.
Без правильной, ясной и грамотной речи невозможны полноценное общение и сотрудничество, Без умения слушать, воспринимать с нужным смыслом и передавать информацию не возникает взаимопонимания, в том числе и с учителем. И у ребенка, который неправильно говорит, возникает множество проблем при формировании системы коммуникативных универсальных учебных действий – задачи жизненно важной и в то же время чрезвычайно трудной поскольку предусматривает вербальное общение, к которому дети зачастую оказываются неподготовленными. Личностные проблемы, осознание и переживание собственного дефекта усугубляют коммуникативную некомпетентность.
Ребенок готов учится, общаться и приходит в школу с радостной надеждой, что у него все получится, что будет много друзей, много интересного, он все поймет и будет получать только хорошие оценки. Но первоначальная радость общения со школой вскоре сменяется безразличием и даже отторжением всего, что с ней связано.
Почему?
У ребенка недостаточная сформированность звуковой стороны речи: не владеет навыками анализа и синтеза звукового состава слова (не указывает количество звуков, слогов в словах (ток – 2 звука, вместо 3 звуков), не называет 1-ый, последний, заданный, измененный звук), что приводит к трудностям усвоения письменной речи.
Плюс ребенок может дефектно произносить звуки, что также оказывает специфическое воздействие на формирование грамотного письма и чтения. Это фонетико-фонематическое недоразвитие речи.
У других детей лексический запас ограничен рамками обиходно-бытовой тематики, качественно неполноценен (неправомерное расширение или сужение значений слов; ошибки в употреблении слов; смешение по смыслу и по акустическому сходству (куст – кисть).
Недостаточно сформирован грамматический строй: отсутствуют сложные синтаксические конструкции; аграмматизмы в предложениях простых синтаксических конструкций.
Следствием недостаточной сформированности лексико-грамматических средств языка является: недостаточное понимание учебных заданий, указаний, инструкций учителя; трудности овладения учебными понятиями, терминами; трудности формирования и формулирования собственных мыслей в процессе учебной работы; недостаточное развитие связной речи.
Все выше перечисленное приводит к недостаточной сформированности предпосылок к продуктивному овладению программой обучения родному языку и математики.
А также имеют место психологические особенности: неустойчивое внимание; недостаточная наблюдательность по отношению к языковым явлениям; недостаточное развитие способности к переключению; недостаточное развитие словесно-логического мышления; недостаточная способность к запоминанию преимущественно словесного материала; недостаточное развитие самоконтроля, преимущественно в области языковых явлений; недостаточная сформированность произвольности в общении и деятельности.
Что приводит к недостаточной сформированности психологических предпосылок к овладению полноценными навыками учебной деятельности. К трудностям формирования учебных умений (планирование предстоящей работы; определение путей и средств достижения учебной цели; контролирование деятельности; умение работать в определенном темпе)
Таким образом, недостаточная сформированность речевой функции и психологических предпосылок к овладению полноценной учебной деятельностью являются причиной, приводящей к трудности усвоения программы начального обучения общеобразовательной школы.
Как помочь такому первокласснику?
Учитель-логопед проводит обследование устной речи ребенка (экспресс- обследование на уровне всего класса, а затем углубленное обследование для детей, которые по наблюдению учителя и результатам экспресс-обследования выявлены логопедом).
Педагогическая поддержка обучающихся осуществляется на логопедических занятиях и продолжается по мере необходимости и все последующие годы обучения
Как?
К концу периода овладения грамотой осуществляется обследование письменной речи (в рамках логопедического обследования проводятся диктанты) и изучение состояния чтения.
И на письме и чтении выявляются огрехи нарушений:
социально-экономического характера:
- слабая готовность ребенка к школе;
- нерегулярность школьного обучения;
- недостаточное внимание к развитию речи ребенка в семье;
- двуязычие в семье;
- неправильная речь окружающих, аграмматизмы;
- неблагоприятная семейная обстановка;
- ослабленное соматическое здоровье (длительные заболевания в ранний период развития);
2) психофизического характера:
нарушения обусловлены органическим повреждением корковых зон головного мозга, участвующих в процессе письма и чтения.
При нарушении слухового внимания и памяти – учащиеся испытывают значительные сложности во время смены вида деятельности, с трудом удерживают в памяти ряд из 5-6 слов, затрудняются в воспроизведении предложения из 4-5 слов. Для них практически недоступным является письмо по памяти с опорой на слуховое восприятие. Ученики плохо воспринимают речь учителя, обращенную ко всему классу.
Нарушение зрительного внимания, восприятия и памяти–препятствует правильному чтению. Дети допускают большое количество ошибок при списывании, затрудняются при нахождении ошибок во время проверки своей письменной работы, не умеют пользоваться таблицами, плакатами, образцами, данными на доске или в учебнике.
При нарушении фонематического восприятия – дети затрудняются в овладении слоговым и звуко-буквенным анализом и синтезом. В письменных работах таких учеников встречается большое количество разнообразных ошибок:
- пропуски (например, вместо огромный город – «огромый горд»);
- недописывание букв и слогов (пилили – «пили»);
- наращивание слов лишними буквами и слогами (глубокая – «голобокая»);
- перестановка букв или слогов внутри слова (иногда – «игонда», дерево – «редево»);
- грубое искажение слов (на охоте – «на отух», вместо храбрый – «хабаб»);
- слитное написание слов (Он влез на дерево – «онлеснадерева»);
- произвольное деление слов (вскочил на ветку – «вскочилна ветку») и др.
При нарушении фонематического слуха – учащиеся затрудняются в различении фонем родного языка. На письме это проявляется в виде смешения букв по звонкости и глухости (прыгает – «прыкает, бабушка – «папушка»), по акустико-артикуляционному сходству (пахучий – «пакучий», смешная – «шмесная») и др.
При нарушении пространственного восприятия в письменных работах учеников довольно часто встречаются ошибки на смешение элементов некоторых букв, например, т – п, б – д (потянул ветерок – «попинулвепирок», воду морщит, рябит –«воду моршитрядип», летят быстро санки – «лепяпдыстро санки»), и – у (муха – «миха») и др.
При отставании в развитии лексико-грамматической стороны речи учащиеся затрудняются в структурном построении предложения, например, вместо Черепаха дает Буратино золотой ключик – «Черепаха дает золотой Буратино ключик».
Неумение пользоваться грамматическими связями слов в предложении (согласованием и управлением) приводит к аграмматизму на письме, например, На полянках и пригорках уже зазеленела травка – «Наполянках и при горках зазеленело травка».
Лексический запас у этой группы детей отличается бедностью и неточностью.
Количественная сторона словаря ограничена обиходно-бытовыми рамками, например, ученики 2-го класса, не зная слово баклажан, заменяют его словом синенький, крупу называют кашей, слово янтарь ассоциируют с названием плавленного сыра «Янтарь», слово газон заменяют словом трава.
Нарушение качественной стороны словаря заключается в неумении правильно изменять слова, образовывать новые слова, например, вместо слова стулья дети могут сказать «стулы», вместо ведерко – «маленькое ведро». Словами «большая рука», «большая нога» они заменяют слова ручища, ножища; действия, называемые словами подгребает, сгребает, выгребает, могут назвать одним словом «грабит».
Ученики 1-го и 2-го классов испытывают серьезные затруднения при образовании прилагательных от существительных и допускают большое количество ошибок даже при опоре на данный логопедом образец (шерстяной – «шерстный», кожанный – «кожный» и т.п.).
Мы коснулись причин, лежащих в основе специфического нарушения письменной речи (дисграфии) учащихся. Эти же причины могут являться серьезным препятствием в усвоении учениками некоторых грамматических правил.
При нарушении слухового восприятия дети заучивают правило, но не могут использовать его при письме. Некоторые ученики не слышат ударную и тем более безударную гласные, поэтому затрудняются в подборе проверочных слов. Так к слову потянул подбирают проверочные слова «потянули», «тянули», «тянул»; к слову трава – «травина», «травиночка» и т.п. При нарушении фонематического слуха ученики тоже допускают ошибки при подборе проверочных слов. К словам столб, таз называют слова «столпик», «тасик».
Кроме того, правильному выбору проверочного слова мешает бедность словарного запаса, отсутствие языкового чутья. С одной стороны, у детей просто не хватает слов, а с другой – они в качестве проверочных вместо родственных однокоренных слов используют близкие по звучанию слова, например: весло – «веселится», известил – «весна», шиповник – «шипучка» и т.п.
Следовательно, знание правил этим детям не помогает.
Нарушения письма и чтения имеют одинаковую этиологию и сходные механизмы. Ни одна из причин не является решающей, но каждая имеет значение в совокупности.
Повышение эффективности и качества обучения учащихся в ОШ предполагает своевременное выявление, предупреждение и устранение, имеющихся у некоторых из них недостатков устной и письменной речи.
Независимо от того, проявляется проблема тотально или затрагивает только отдельные стороны устной и письменной речи учащихся, она безусловно требует скорейшего разрешения.
Специфическими технологиями, приемами, методиками логопед предупреждает (первые классы) и устраняет данные нарушения.
Коррекционно-логопедическая работа проводится на фонетическом, лексическом, синтаксическом и неречевом уровнях.
Поскольку программа коррекционной работы законодательно закреплена в пункте 19.8 Федерального Государственного Образовательного Стандарта.
Библиографический список
Аманатова М.М. Распространенность нарушений чтения и письма у учащихся общеобразовательных школ. // Школьный логопед
. – 2006. - № 6. – с. 11;
Волкова Л.С., Шаховская С.Н. Логопедия. – М.: ВЛАДОС, 1999;
Глаголева Е. Школьный логопед – ребенок – семья: помогаем стать успешным. // Воспитательная работа в школе. – 2009. - № 8. – с.38;
Глаголева Е.А. Преодоление трудностей при обучении младших школьников чтению и письму. // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2003. - № 4. – с. 27;
Горбунова С.Ю., Яструбинская Е.А. Сборник конспектов логопедических занятий по развитию речи для детей с ОНР. – М.: ИД «Образование Плюс», 2007;
Дегтярева Е.П. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников на логопедических занятиях. // Логопед. – 2013. - № 6. – с. 76
Елецккя О.В. Горбачевская Н.Ю. Организация логопедической работы в школе. – М.: ТЦ Сфера, 2007;
Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического слуха. – М.: Книголюб, 2004:
Ишимова О.А. Логопедическая работа в школе. - М.: Просвещение, 2012.
Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. – СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2001;
Мазанова Е.В. Школьный логопункт. - М.: изд. Гном, 2011
Поваляева М.А. Профилактика и коррекция письменной речи. - М., 2006;
Садовникова И.Н. Коррекционное обучение школьников с нарушениями чтения и письма. – М.:АРКТИ, 2005;
Смирнова С.Р. Классификация логопедических ошибок, // Начальная школа. – 2003. - № 6. – с. 15;
Троицкая Л.А. Характер нарушений чтения и письма у детей. // Начальная школа. – 2008. - № 4. – с. 15;
Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов общеобразовательны
х учреждений. – М.: АРКТИ, 2000;
Яструбинская Е.А. Профилактика и коррекция дисграфии и дислексии у детей младшего школьного возраста. // Логопедия. – 2004. - № 2(4). – с. 60.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат