ЧЕРЕЗ АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
Черняева Н.В.
ОГАПОУ Белгородский машиностроительный техникум,
город Белгород
Проблема мотивации – одна из самых актуальных в педагогике и психологии. Сегодня значительные изменения претерпевает уровень требований, которые предъявляют к выпускнику не только образовательные организации, но и работодатель. На первый план выступают такие характеристики как успешность, конкурентоспособность, профессиональная компетентность. Но формирование этих качеств очень часто затрудняется отсутствием учебной мотивации у студентов. Именно поэтому преподаватели профессиональных образовательных организаций часто задаются вопросом о проблеме формирования учебной мотивации, способах и приемах ее повышения. Решить данную проблему сегодня можно, включая в учебный процесс современные методы и технологии обучения, способствуя тем самым повышению мотивации обучающихся, активизации их познавательной активности, а как следствие, подготовки востребованных специалистов.
Учебный процесс относят к сложным видам деятельности, мотивов для обучения много и они могут не только проявляться отдельно в каждом человеке, но и сливаться в единое, формируя сложные мотивационные системы. Рассмотрим ошибки, допускаемые преподавателями в процессе мотивирования обучающихся:
Голые знания
Преподаватели стараются дать максимально возможное количество “голых” знаний, без оглядки на их адекватность текущей ситуации, к тому же без обоснования их нужности. Но студент – это не школьник, которому можно сказать “так надо”, студенту необходимо также объяснить каким образом эти знания ему пригодятся в будущем. И если преподаватель отвечает в духе “в жизни все может быть полезным”, обучающийся по понятным причинам теряет интерес. Студент приходит в техникум не за знаниями, он приходит за тем, что бы стать хорошим работником, а это совершенно разные вещи. Преподаватель обязан уметь доказать обучающимся, что его предмет действительно будет им полезен в будущей деятельности.
Отсутствие связки обучающийся-преподаватель
Если между обучающимся и преподавателем нет никакого контакта, кроме минимальных начитанных часов, ни о какой мотивации студентов говорить не приходится. Обучающемуся очень важно, что бы педагог был его наставником, а не ментором, что бы к нему можно было обратиться за помощью. Но и уходить в панибратство тоже не стоит – иначе обучающиеся "сядут на шею и свесят ножки".
Отсутствие уважения к обучающимся
Некоторые преподаватели считают своих студентов лентяями, хотя зачастую, у обучающегося просто не получается разобраться в предмете. И вот когда он подходит со своим вопросом к педагогу и слышит что-то вроде: “Лучше нужно было слушать, я все давала в лекциях, идите, учите”, – то мотивация к дальнейшему получению знаний исчезает почти моментально. Какой бы ни был студент, он в любом случае личность, которая хочет к себе соответствующего отношения.
Формировать учебную мотивацию – это не значит вложить в голову обучающихся готовые мотивы, а создать такие условия и ситуации на уроке, где эти мотивы могли бы развиваться. Активные методы обучения помогут сделать урок не только современным, отвечающим требования новых стандартов, но и эффективным. Активные методы обучения – это способы активизации познавательной деятельности обучающихся, которые побуждают их к активному творчеству, мыслительной деятельности в процессе получения знания и овладения новыми. При этом активен не только преподаватель, весь процесс обучения происходит в активной деятельности.
Сегодня существует несколько классификаций активных методов обучения. Рассмотрим одну из самых распространенных, предложенную Смолкиным А.И.
Классификация активных методов обучения
Педагогические способы повышения мотивации
Мотивация личным примером.
Отмечать любые достижения обучающихся, демонстрировать окружающим их достижения.
Четко выработанная система организации учебного процесса (четкие требования).
Обязательная целевая установка на начальном этапе урока (настрой обучающихся, формирование внутренних стимулов, сообщение цели урока необычными способами).
Акцентирование внимания на связи предмета с жизнью и профессией, делать акцент на формирование компетенций.
Недопустимо читать лекцию и сидеть за столом.
Использовать необычные, нестандартные формы проведения урока, применять интерактивные формы и ИКТ.
Комбинировать аудиальные и визуальные средства обучения.
Проводить регулярный контроль учебных достижений, своевременное доведение критериев оценки деятельности до обучающихся.
Организовывать самопроверку и взаимопроверку достижений студентов (в парах, тройках, у доски и т.д.).
Использовать современные методы обучения – проектные, проблемные, исследовательские.
Существуют педагогические приемы и методы, которые эффективны в формировании учебной мотивации. Рассмотрим некоторые из них.
Педагогический метод Кластер
Метод особенно эффективен на этапе подготовки к восприятию новой темы.
Цель: развитие вариативности мышления, способности устанавливать логические связи и отношения изучаемой темы, формирование учебной мотивации.
Этапы создания кластеров:
1. В центре доски записывается ключевое слово – тема урока.
2. Предлагается обучающимся высказать слова или словосочетания, которые возникают с этой темой.
3. Идеи фиксируются преподавателем на доске (не исправляя и не комментируя).
4. Установка связей между понятиями, определение темы урока.
Синквейн
Это педагогический прием, позволяющий в нескольких словах изложить суть темы. Эффективен на этапе закрепления новой темы (для более глубокого осмысления).
Правила составления синквейна:
В первой строке одним словом обозначается тема (именем существительным).
Вторая строка – описание темы двумя словами (прилагательные)
Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, причастия)
Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение к теме (разные части речи)
Пятая строка – одно слово, синоним темы.
ТРИЗ-технологии
Метод Мозгового штурма – педагогический метод по свободной выработке множества идей по заданной теме
Правила Мозгового штурма:
всякая идея позволительна, не допускается критика идей, их оценка до прекращения поступления предложений, все предложения фиксируются (без поправок или критики предлагаемых формулировок)
- игра Да - Нет-ка;
- Логические цепочки;
- метод Инсерт;
- метод Синектика (аналогии) и прочие
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Братцева, Г.Г. Активные методы обучения и их влияние на смену педагогической парадигмы [Текст] / Г.Г. Братцева // Философия образования: сб. материалов конф. Вып. 23. – СПб., 2002.
Семушина, Л.Г. Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях: учеб. пособие [Текст] / Л.Г. Семушина, Н.Г. Ярошенко. - М., 2001.
Мухина, С.А. Нетрадиционные педагогические технологии в обучении [Текст] / С.А. Мухина, А.А. Соловьева. – Ростов н/Д, 2004.
Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А. Психология мотивации студентов: Учебное пособие. - М.:Логос, 2006.-184с.
www.informio.ru
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат