Тякмаева Татьяна Григорьевна, учитель-логопед
МБДОУ детский сад комбинированного вида № 23
г. Каменск - Шахтинский
В последние десятилетия поиск путей совершенствования коррекционно-логопедической работы привел к сближению логопедии с психолингвистикой. Многие авторы (Винарская Е.Н., Глезерман Т.Б., Шаховская С.Н.) в качестве основного дефекта у детей с общим недоразвитием речи стали называть недостаточность в развитии языковой способности. При этом происходит сбой в развитии коммуникативной, ритмической, познавательной, символической и других способностей, что выражается в снижении способности к усвоению эталонов, символов, условных заместителей, моделей.
Языковая способность представляет собой особый род интеллектуальной и речевой активности, направленной на овладение языком как знаково-символической системой и проявляющейся в творческом использовании усвоенных ранее средств языка.
Взяв за основу предлагаемую Натальей Викторовной Микляевой апробированную методику диагностики и развития языковой способности у детей дошкольного возраста, мною было проведено исследование, основной целью которого являлось проведение констатирующего эксперимента по диагностике языковой способности у детей дошкольного возраста с ОНР.
Анализ данных экспериментальных методик и наблюдения за речевой активностью детей в ходе исследования языковой способности позволили выделить два основных критерия оценки при использовании любых методик:
- установка на ориентировку в том или ином компоненте языковой способности (синтаксическом, семантическом и фонологическом). Она проявляется в направленности и сосредоточенности внимания на реализации грамматических, лексических или фонетических норм русского языка;
- основные способы ориентировки в языковом материале, т.е. в совокупности всех текстов, которые были услышаны или созданы ребенком в течение своей жизни.
Выделение данных критериев позволило не только сравнить результаты деятельности с нормальным и нарушенным развитием речи, но и качественно охарактеризовать различия между дошкольниками. Это необходимо для определения структуры речевого нарушения и разработки индивидуальной программы развития ребенка.
Выявление факторов влияющих на развитие языковой способности воспитанников с ОНР, вызывает необходимость комплексного обследования детей и изучения педагогических установок и представлений, взрослых о способностях дошкольников (языковой, коммуникативной, интеллектуальной, двигательной, музыкальной, художественной).
Результаты исследования используются воспитателями и логопедами для создания у родителей:
- нужного эмоционального настроя на длительную и кропотливую работу по устранению имеющихся нарушений в развитии ребенка;
- установки на использование потенциальных возможностей сына или дочери для развертывания механизмов, отвечающих за компенсацию нарушений в развитии языковой способности.
Известно, что дошкольный возраст является решающим этапом в формировании фундамента физического и психического здоровья ребенка.
В этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма.
Поэтому одной из главных задач моей логопедической работы стала - создание такой коррекционно-образовательной системы, которая не только бы сохраняла здоровье ребёнка, но и приумножала его.
Контингент коррекционных групп составляют дети с различными психофизиологическими особенностями, и для них просто необходимо применение технологий здоровьесбережения не только в непосредственной образовательной деятельности (НОД), но и в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду. Так, например, по рекомендации логопеда, воспитатели в течение дня проводят с ребенком пальчиковую, артикуляционную, дыхательную гимнастику, логоритмические игры и упражнения на релаксацию.
В работе с детьми используются различные здоровьесберегающие технологии, которые тесно перекликаются с целями и задачами каждой НОД, этапа коррекционной работы и применяются с максимально индивидуальным подходом к каждому ребенку.
Сохранению здоровья способствует применение игровой системы. Игровые технологии помогают решать не только проблемы мотивации, развития детей, но и здоровьесбережения, социализации. В игре и через игровое общение у растущего человека проявляется и формируется мировоззрение, потребность воздействовать на мир, адекватно воспринимать происходящее.
Модернизация образовательного процесса на основе внедрения единой комплексной оздоровительно – развивающей среды предполагает изменение стиля работы педагогов – специалистов ДОУ на основе использования здоровьесберегающих технологий в различных видах детской деятельности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат