Система работы общеобразовательного учреждения по формированию самоопределения старшеклассников в условиях политехнической школы.
Образовательная деятельность политехнической школы направлена на обеспечение пошагового получения знаний о профессиях технической направленности (металлург, инженер, конструктор, механик, программист) на всех уровнях общего образования с учётом преемственности возрастных и психологических особенностей личности школьника.
На первом уровне образования происходит знакомство с различными профессиями через внеурочную деятельность.
На этапе выбора профессии (второй уровень образования) базовыми составляющими процесса профессионального самоопределения являются компоненты профессиональной ориентации, которые составляют основу модели «Профессиональное самоопределение». В рамках предпрофильной подготовки ученики 9 классов изучают элективные курсы, направленные на удовлетворение индивидуальных образовательных интересов, потребностей и способностей каждого ученика в математике, информатике, экономике, химии. Способствуют удовлетворению познавательных потребностей школьников в методах и приёмах решения задач, уравнений. Осуществляется взаимодействие с профессиональными образовательными организациями. Полученные в школе знания и навыки должны помочь им в дальнейшем реализовать свои планы по выбору профессии. Предпрофильная подготовка – это не самостоятельная система. Она является подсистемой профильного образования на третьем уровне и выполняет подготовительную функцию. Она нужна для того, чтобы учащиеся могли определиться в выборе будущего профиля обучения.
На третьем уровне образования сформированы профильные классы: социально-экономический и физико-математический. Происходит осмысление школьниками содержания социально-экономического развития региона.
Технология профессиональной карьеры, эффективное поведение на рынке труда становятся объектом освоения теоретических знаний. Приобретение умений в процессе осуществления проектной деятельности, постижение закономерностей технологической культуры, в частности деловых межличностных отношений, способствуют выработке частичной социально-трудовой адаптации.
В 10-11 классах, выполняя социальный заказ участников образовательных отношений, введены элективные курсы, которые носят практико-ориентированный характер.
Основными звеньями политехнического образования являются общеобразовательные школьные предметы, профессиональное обучение, внеурочная деятельность общеинтеллектуального направления.
Ценность уроков профессионального обучения обусловлена тем, что на них могут активно формироваться практические умения и навыки, необходимые для обращения с техническими объектами, для выполнения наиболее распространенных технологических операций. Кроме того, профессиональное обучение обладает высоким профориентационным потенциалом, который раскрывается при изучении школьниками инструментов, приборов, ознакомлении их с различными видами трудовой деятельности, массовыми профессиями.
Политехническое образование в школе представляет специально созданные условия, обеспечивающие обязательное изучение фундаментальных наук; ознакомление учащихся в процессе изучения естественнонаучных предметов с научными основами современного производства; формирование и развитие умения ориентироваться в системе производственных отношений и воспитание готовности к труду посредством предметов гуманитарного цикла; ознакомление с научными основами производства и производственными отношениями на кружковых занятиях как в школе, так и в учреждениях дополнительного образования; практическое развитие навыков и умений учащихся общаться с простейшими орудиями производства.
Цель инновационной деятельности МАОУ «СПШ №33» - внедрение модели политехнического образования учащихся через использование ресурсов образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования.
Для достижения поставленной цели определены задачи:
1) внедрить механизм сетевого взаимодействия для формирования технической компетентности учащихся;
2) вовлечь 100% учащихся в научно-творческие, проектно-исследовательские лаборатории;
3) повысить уровень конструкторско-технологической деятельности учащихся, мотивирующей к социальному и профессиональному самоопределению в сфере техники и производства.
Оценка результативности реализации программы должна осуществляться с учетом трех основных направлений:
1. Оценка качества созданных условий для реализации программы.
2. Оценка процесса реализации программы.
3. Оценка конечных результатов реализации программы.
Для практической оценки реализации программы необходимо определение следующих критериев:
- критерий результативности (экспертная оценка, ее объективные данные о работе).
- критерий удовлетворенности всех субъектов, включенных в реализацию программы (результаты анкетирования участников образовательной деятельности).
- критерий роста достижений (анализ эффективности программы).
- критерий экономического и материального развития школы (объективные показатели ресурсов и трудозатрат).
Основными потребителями результатов программы являются:
- организации, заинтересованные в привлечении инновационно мыслящих профессионалов;
- образовательные организации технического профиля: ОПК СТИ НИТУ «МИСиС», СТИ НИТУ «МИСиС»;
- предприятия – участники сетевого взаимодействия;
МАОУ «СПШ № 33» может предложить следующие продукты инновационной деятельности, готовые к использованию в практике образовательных учреждений района и города:
банк теоретических источников по проблеме деятельности инновационной площадки;
презентации;
видеоматериалы «Политехническая школа»;
методические разработки занятий;
памятки для родителей и учащихся по профессиональному самоопределению;
диагностические материалы для определения профессии.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат