Маркина Лилия Васильевна, воспитатель
МАДОУ ДС № 282 г. Челябинска
Человек, являясь социальным существом, с первых месяцев жизни испытывает потребность в общении с другими людьми, которая постоянно развивается – от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству. Данное обстоятельство определяет потенциальную непрерывность общения как необходимого условия жизнедеятельности.
Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Наша задача помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности.
Отношения ребёнка с детьми также во многом определяется характером общения с окружающими его взрослыми. Под общением детей с взрослыми мы понимаем не только речь: это и желание ребёнка воспринимать взрослого как своего друга, и слушаться его, и делиться с ним своими впечатлениями, и доверять ему. Настоящее общение ребёнка и взрослого может быть построено только на доверительных отношениях.
Общение, являясь сложной и многогранной деятельностью, требует специфических знаний и умений, которыми человек овладевает в процессе усвоения социального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Высокий уровень коммуникативности выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных умений с самого раннего детства. Однако эти качества и умения не существуют сами по себе. Они возникают и развиваются в том случае, если создана особая среда, особая система отношений с ребенком, которые формируют желание, потребность, готовность к общению.
На наш взгляд разновозрастное сообщество детей в наибольшей степени приближено к реальной картине социума: большие и маленькие, у всех разный язык, разные мотивы и потребности, разные возможности. Ребёнок, попадая в такую группу, понимает, что успешно жить можно, только понимая друг друга, согласовывая свои действия и желания, находя компромиссы. Постоянное общение младших детей со старшими создаёт благоприятные условия для формирования дружеских отношений, терпимости, заботливости, самостоятельности.
Педагог создаёт условия для разнообразной и интересной деятельности и хорошего самочувствия каждого ребенка, воспитывает правильные взаимоотношения детей между собой и с взрослыми. В своей практической работе мы используем разные методические приёмы для развития коммуникативности у дошкольников. Так, например, совместно педагогом и детьми разрабатываются Правила группы, соблюдение которых позволяет создавать и поддерживать мирные дружеские отношение между всеми членами группы. Экран настроения позволяет подобрать соответствующие способы общения. В течение дня педагог проводит с детьми Круг общения, задачей которого является создание положительной мотивации на общение в предстоящей деятельности, приобретение коммуникативных умений, знакомство со средствами и способами общения, с правилами этикета общения. Комфортное пребывание ребенка в группе обеспечивают и уголки уединения, уголки для общения тет-а-тет. Большое место отводится методу проекта. Создание проекта детьми и взрослыми к каждой новой теме дает возможность ребенку высказать свои идеи, рассуждения, проявлять инициативу в планировании и выборе деятельности и партнера.
Формирование коммуникативной инициативы у дошкольников осуществляется в разных видах детской деятельности. Для организации игровой деятельности совместно с детьми создается необходимая предметно - развивающая среда, разыгрываются игровые ситуации. Подобранное игровое оборудование позволяет развернуть общение детей в различных социальных ролях (мама – папа – ребенок, врач - больной, капитан – моряк), умение построить диалог в соответствии с правилами этикета.
Эти, а также другие приёмы и методы, позволяют детям не только овладевать средствами коммуникации, но и понимать, что между мыслями, чувствами и поведением в процессе общения существует тесная связь, позволяют проявлять инициативу в общении со всеми участниками образовательного процесса.
Литература:
Лидак В.В. Сюжетно-ролевые игры в развитии общения со сверстниками \\ дошкольное воспитание. -1990. -№7
Панфилова М.А. Игротерапия общения \\ М. 2000
СоколоваО.А. Мир общения \\ Санкт-Петербург. 2003
Хромова С. Игровые уроки общения для детей \\ М. 2007
Щипицина Л.М. Заширинская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Азбука общения \\ Детство-Пресс Санкт-Петербург. 2007
Проняева С.В. Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста. Диссертация. Екатеринбург. 1999
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат