ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
И.Г. Корнева,
МДОБУ ЦРР детский сад «Алёнушка» г. Сибай, РБ
В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ обучения и воспитания детей, так как от уровня овладения устной связной речью зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие. Под устной связной речью мы понимаем развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно, правильно и образно. Это показатель общей речевой культуры человека1.
Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления (появления) у ребёнка полноценной психики и её дальнейшего правильного развития. Своевременное - значит начатое с первых же дней после рождения ребёнка; полноценное - значит достаточное по объёму языкового материала и побуждающее ребёнка к овладению речью в полную меру его возможностей на каждой возрастной ступени.
Внимание к развитию речи ребёнка на первых возрастных ступенях особенно важно потому, что в это время интенсивно развивается мозг и формируются его функции. Согласно исследованиям физиологов, функции центральной нервной системы легко поддаются тренировке именно в период их естественного формирования. Без тренировки развитие этих функций задерживается или может остановиться навсегда.
Можно сказать, что речь – это инструмент развития высших отделов психики. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов. Именно поэтому, проблема развития речи является одной из актуальных в науке.
Изучению лингвистических аспектов детской речи посвящена весьма обширная специальная литература на материале различных языков и типов дискурса (Дж. Брунер, А. Н. Гвоздев, Е. С. Кубрякова, Дж. Лакофф, А.Р. Лурия, С.Н. Цейтлин, К.И. Чуковский и др.). Первые целенаправленные описания детской речи начали осуществляться в формате дневниковых записей в середине XIX века. Изучением детской речи занимались выдающиеся философы, физиологи, педагоги, психологи, лингвисты2. В первой половине XX века в отечественной науке получает развитие психологическое направление изучения детской речи, вслед за этим появились разработки психолингвистических и собственно лингвистических методик, в которых предлагалось рассматривать детскую речь как деятельность, отличающуюся использованием специфических средств коммуникации. Современные исследования этапов развития речи и коммуникативного поведения ребенка характеризуются интегрированным подходом, опирающимся на эксперименты и наблюдения из области психологии, физиологии, социологии, психолингвистики, искусственного интеллекта и других наук. Исследуется речь детей в стандартной норме, а также в условиях двуязычия и патологии по различным критериям: возраст, способ речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо), влияние экстралингвистических факторов. Интерес к тому, как ребёнок говорит, не ослабевает в течение столетий.
В психолингвистических исследованиях детская речь рассматривается как особый этап формирования языковой способности, как относительно самостоятельная деятельность, со своеобразными целями, мотивами, со сложным иерархическим строением. Речь включает в себя несколько составляющих сторон: фонетическую, лексическую, грамматический строй, связную речь. Формируясь у ребенка по мере овладения языком, речь проходит несколько этапов развития. На первой стадии развития речи слово используется ребенком лишь в номинативной функции. На второй стадии ребенок начинает выделять и называть наиболее существенные признаки и качества предметов, устанавливать простейшие связи и точно отражать их в речи. Речь его становится разнообразней и богаче по содержанию, так как именно в это время происходит овладение ребенком грамматической системой родного языка. Третья стадия характеризуется беглой речью, сознательным отношением к правилам языка.
Грамматическим способностям в системе языка принадлежит ведущее место, так как грамматические единицы непосредственно участвуют в реализации коммуникативной функции речи. А.Н. Гвоздев наметил основные периоды в формировании грамматического строя речи3.
Первый период - период предложений, состоящих из аморфных слов-корней, которые употребляются в одном неизменном виде во всех случаях, когда они используются.
Второй период - период усвоения грамматической структуры предложения, связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выражения.
Третий период - период усвоения морфологической системы русского языка, характеризующийся усвоением типов склонений и спряжений. В этот период в большей мере усваиваются все единичные, стоящие особняком, формы. Раньше усваивается система окончаний, позже - система чередования в основах.
Конструкции (структурные схемы) предложений начинают формироваться в раннем возрасте, когда ребенок манипулирует с предметами и игрушками.
Первые предложения строятся так, что часть информации передается неречевыми, невербальными средствами (движениями, мимикой, жестом, взглядом, прикосновением, предметным действием), а часть - словесно. Эти способы - речевые и неречевые - сосуществуют. В дальнейшем происходит изменение их соотношения в пользу речи.
А.Н. Гвоздев указывает на то, что ребенок в такой мере овладевает всей сложной системой грамматики, включая самые тонкие действующие в русском языке закономерности синтаксического и морфологического порядка, а потом твердое и безошибочное использование множества стоящих особняком единичных явлений, что усваиваемый русский язык становится для него действительно родным4.
Рассматривая усвоение ребенком паратаксиса и гипотаксиса, А.Н. Гвоздев приходит к выводу о том, что сочинительные и подчинительные союзы в речи детей появляются одновременно; - обиходно-разговорный стиль речи дошкольников сильно влияет на овладение сложными синтаксическими конструкциями - и, наконец, по его мнению, формирование грамматического строя у ребенка начинается с предложения, в котором сначала возникают и формируются словосочетания, члены предложения, а затем части речи. 5
Таким образом, овладение речью – это длительный, многоступенчатый процесс развития языковой способности дошкольника, поэтому одной из важнейших задач воспитателя дошкольной образовательной организации является целенаправленная и планомерная работа над развитием речи ребенка.
Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб.пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000, с. 199
Ушакова Т.Н. Уфимцева Н. В. Детская речь: психолингвистические исследования -М.: Персэ, 2001, с. 98
Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб.пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000, с. 155
Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М., 1974г., с. 13
Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М., 1974г.с. 134
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат