«Взаимосвязь аппликации и сенсомоторного развития».
Автор Ирина Михайловна Александрова
МБДОУ г. Астрахани «Детский сад N68 «Морячок»
Родителей и педагогов всегда волновал вопрос: как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте? Как подготовить его к школе? Мы остановимся на одном из аспектов этой проблемы-сенсорное развитие, координация движения пальцев.
Известно: уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев. На основе обследования детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы; если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.
Развитый мозг и неразвитая рука-вполне закономерное, при современном образе жизни, явление. Но это не должно ввергать педагогов и родителей в панику: слабую руку дошкольника можно и необходимо развивать.
Все мы знаем, какое важное место занимает изобразительная деятельность в формировании разносторонней развитой личности. Остановимся на самом, на мой взгляд, важном виде деятельности в плане сенсомоторного развития-на аппликации.
«Сенсо»-чувство, «моторика»-движение. Чтобы изобразить какой-либо предмет, необходимо познакомиться с ним, его нужно изучить т.е. совершить с ним моторные действия(потрогать, сжать, погладить).
Сенсомоторная функция ребенка-это интегрированная составная часть познавательной функции головного мозга.
Одной из особенностей раннего развития ребенка является восприятие размера и пространственного объема предметов. Способность к пространственному бинокулярному зрению тоже основана на моторике. И аппликация, в данном случае, как ни какой другой вид деятельности, позволяет развить так способность. Значение моторики заключается в том, что прежде чем возникает способность к пространственному зрению, ребенок должен научиться координированному положению глаз. Глубина наблюдения(объемное восприятие) ребенка распространяется и на исследуемый предмет(глубину пространства). Например: аппликация с натуры(частичная заслоненность) «Кувшин и яблоко на плоскости», «Овощи и фрукты».
В процессе занятия аппликацией обогащение сенсорной и двигательной активности приводит к увеличению качества межсинаптических связей , что играет большую роль в улучшении функции исследования.
Первый раз упражнение тормозится, поэтому оно не так эффективно. При тренировке движение под контролем зрения должно быть сбалансированным как минимум между тремя суставами, а главная задача заключается в развитии координации в работе всех суставов, участвующих в движении (удерживание ножниц).
Каждое занятие по аппликации состоит из 3-х основных этапов. На первом этапе обеспечивается перцептуальное развитие, развитие сенсомоторной функции. На втором этапе планируется влияние сенсомоторного развития на познавательные функции, т.е. трансформация полученной информации В изобразительную деятельность. На третьем этапе проводится анализ работ, их обыгрывание, где необходимо для усвоении художественных умений и навыков использовать материал хорошего качества. Такой материал, который дает ребенку максимальное количество сенсорной информации.
Исходя из вышесказанного, необходимо поставить акцент на аппликации, как виде деятельности, который в большей мере, чем другие составляющие изодеятельности влияют на развитие сенсомоторных функций организма.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат