образовании.
В современной отечественной педагогике известно довольно большое число различных подходов, лежащих в основе подготовки специалистов. В их числе есть как уже известные и устоявшиеся (традиционный-знаниецентристский, системный, деятельностный, комплексный, личностно-ориентированный, личностно-деятельностный), так и новые, вошедшие в научный оборот сравнительно недавно (ситуационный, контекстный, полипарадигмальный, информационный, эргономический и др.).
К последним относится и компетентностный подход. Методологии, входящие в первую группу, более или менее полно разработаны, хотя и в разной степени. Так, убедительное обоснование имеют системный, деятельностный и комплексный подходы. Их суть раскрыта с позиций философии, психологии, педагогики. Они широко представлены в научно-педагогической литературе. В меньшей степени разработаны личностно-ориентированный и личносто-деятельностный подходы.
Что касается второй группы подходов, то они еще не получили достаточного научного обоснования, но тем не менее находят все большее признание среди исследователей.
Идея компетентностного подхода в педагогике зародилась в еще начале 80-х годов прошлого века, когда в журнале Перспективы. Вопросы образования была опубликована статья В. де Ландшеер Концепция минимальной компетентности. Первоначально речь шла не о подходе, а о компетентности, профессиональной компетентности, профессиональных компетенциях личности как цели и результате образования. При этом компетентность в самом широком смысле понималась как углубленное знание предмета или освоенное умение. По мере освоения понятия происходило расширение его объема и содержания.
Компетентностный подход в профессиональном образовании заключается в привитии и развитии у студентов набора ключевых компетенций, которые определяют его успешную адаптацию в обществе. В отличие от термина квалификация, компетенции включают помимо сугубо профессиональных знаний и умений, характеризующих квалификацию, такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию. Компетенцию можно определить как стремление и готовность применять знания, умения и личные качества для успешной деятельности в определенной области.
Основные предпосылки компетентностного подхода в профессиональном образовании
В чем же заключаются предпосылки нового в отечественной образовательной практике компетентностного подхода? Компетентностно-ориентированное профессиональное образование – не дань моде придумывать новые слова и понятия, а объективное явление в образовании, вызванное к жизни социально-экономическими, политико-образовательными и педагогическими предпосылками. Прежде всего, это реакция профессионального образования на изменившиеся социально-экономические условия, на процессы, появившиеся вместе с рыночной экономикой.
Компетентностный подход имеет предпосылки и собственно педагогические как в практике, так и в теории. Если говорить о практике профессионального образования, то педагоги уже давно обратили внимание на явное расхождение между качеством подготовки выпускника, даваемым учебным заведением, и требованиями, предъявляемыми к специалисту производством, работодателями. Это несоответствие имело место и в дорыночных условиях, оно выражалось во фразе, которой часто встречали выпускников профессиональных учебных заведений, пришедших по распределению на производство: забудь то, чему тебя учили в институте и слушай меня!.
В условиях рынка данное противоречие стало значительно острее, ибо исчезла система распределения на работу выпускников профессиональных учебных заведений, появились негосударственные предприятия, руководители которых стали предъявлять жесткие требования не только к уровню образования, но и к личностным, деловым, нравственным качествам специалистов, принимаемых на работу.
Педагоги и раньше ощущали и видели, что полученный студентами систематизированный набор знаний и умений не соответствовал содержанию профессиональной деятельности по многим аспектам. Высокие баллы на экзаменах не гарантировали, что подготовлен конкурентоспособный специалист.
Рынок предъявляет к современному специалисту целый пласт новых требований, которые недостаточно учтены или совсем не учтены в программах подготовки специалистов. Эти новые требования, как оказывается, не связаны жестко с той или иной дисциплиной, они носят надпредметный характер, отличаются универсальностью. Их формирование требует не столько нового содержания (предметного), сколько иных педагогических технологий. Подобные требования одни ученые называют базовыми навыками, другие – надпрофессиональными, базисными квалификациями.
Так, к основным базисным квалификациям относят:
-владение сквозными умениями – работа на компьютерах;
-пользование базами и банками данных;
-знание и понимание экологии, экономики и бизнеса;
-финансовые знания;
-навыки маркетинга и сбыта;
-правовые знания;
-умение презентации технологий и продукции;
-знание иностранных языков;
-санитарно-медицинские знания;
-знание принципов обеспечения безопасности жизнедеятельности;
-знание принципов существования в условиях конкуренции и возможной безработицы.
К базовым навыкам относят как личностные, так и межличностные качества, способности, навыки и знания, которые выражены в различных формах в многообразных ситуациях работы и социальной жизни. В перечень основных базовых навыков в соответствии с определением ученые включают:
-коммуникативные навыки и способности;
-творчество, способность к креативному мышлению;
-способность работать в команде;
-способность работать самостоятельно;
-самосознание и самооценка.
Таким образом, выделены два подхода к пониманию ключевых компетенций. Ключевые компетенции рассматриваются: во-первых, как сквозные знания и умения, необходимые в любой профессии, а во-вторых, как качества личности, которые важны для осуществления профессиональной деятельности, в различных видах работы. Другими словами, акцент делается как на личностных свойствах, так и на знаниях и умениях, обладающих свойством широкого переноса.
При всем разнообразии набора компетенций важно, чтобы они отвечали двум важным критериям: обобщенность (обеспечивающая возможность переноса компетенции на разные сферы и виды деятельности) и функциональность, отражающая момент включенности в ту или иную деятельность.
Знания, умения и понятия – несомненно, важные компоненты успеха во всех жизненных ролях, например, в сфере здравоохранения, но они его не обеспечивают. Успех зависит также в не меньшей мере от установок, ценностей, чувств, надежд, мотивации, самостоятельности, сотрудничества, усердия и интуиции профессионала. Помимо знаний абсолютно необходимы ценности, структурирующие наши знания и цели. Без ценностной иерархии знания подчас приводят к гибельным последствиям.
Отечественная педагогическая теория всегда указывала на необходимость формирования у учащихся наряду со знаниями и умениями таких свойств как самостоятельность, коммуникативность, стремление и готовность к саморазвитию, добросовестность, ответственность, творческие способности и др. Однако заложенные в этих концепциях идеи и способы их реализации не вошли в массовую практику потому, что они до настоящего времени не были в достаточной мере востребованы со стороны государства, общества и производства.
Приведенные выше рассуждения и немало примеров из жизни говорят о наличии пробела в подготовке специалистов, состоящего в том, что формируя систему предметных знаний и умений, учебные заведения уделяют явно недостаточное внимание развитию многих личностных и социальных компетенций, определяющих (при одном и том же уровне образования) конкурентоспособность выпускника.
Методология компетентностного подхода в профессиональном образовании
Определение сути компетентностного подхода требует выяснения того, что понимается под подходом вообще. В литературе понятие подход используется как совокупность идей, принципов, методов, лежащих в основе решения проблем. Подход – это более широкое понятие, нежели метод. Подход – это идеология и методология решения проблемы, раскрывающая основную идею, социально-экономические, философские, психолого-педагогические предпосылки, главные цели, принципы, этапы, механизмы достижения целей. Метод – более узкое понятие, включающее знание о том, как действовать в этой или иной ситуации, для решения той или иной задачи.
В качестве цели при реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании выступает формирование компетентного специалиста. Компетенции в современной педагогике профессионального образования необходимо рассматривать как новый, обусловленный рыночными отношениями, тип целеполагания в образовательных системах.
В чем его новизна, чем отличается этот тип целеполагания от традиционного, академического подхода к формированию целей? Главное отличие состоит в том, что компетентностная модель освобождается от диктата объекта (предмета) труда, но не игнорирует его, тем самым ставит во главу угла междисциплинарные, интегрированные требования к результату образовательного процесса.
Компетентностный подход означает, что цели образования привязываются более сильно с ситуациями применимости в мире труда. Поэтому компетенции охватывают способность, готовность познания и отношения (образы поведения), которые необходимы для выполнения деятельности. Традиционно при этом различают предметную, методологическую и социальную компетентность.
Профессиональная компетентность – это объединяющее понятие включающее три слагаемых: мобильность знаний, вариативность метода и критичность мышления, и может быть представлена также как трехкомпонентная система, состоящая из:
-социальной компетентности (способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими работниками, готовность к принятию ответственности за результат своего труда, владение приемами профессионального обучения);
-специальной компетентности (подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи, умение оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности);
-индивидуальной компетентности (готовность к постоянному повышению квалификации и реализации себя в профессиональном труде, способность к профессиональной рефлексии, преодоление профессиональных кризисов и профессиональных деформаций).
Основная идея компетентностного подхода заключается в предоставлении обучающемуся максимально широких возможностей обучаться. Такое обучение позволяет оптимально адаптироваться к реальной действительности во всем ее многообразии и целостности и применять на практике ключевые компетенции в многообразии социальных ситуаций. Реализация компетентностного подхода выдвигает серьёзные требования к методике обучения, которая должна из обучения делать что-либо, трансформироваться в оказание помощи научиться что-либо делать. В основе предполагаемой методики лежит обучение посредством деятельности.
Компетентностный подход рассматривается как диалектическая альтернатива более традиционному подходу, ориентированному на нормирование содержательных единиц, аналогичных российским представлениям об образовательном стандарте.
Компетентностный подход, применительно к российской теории и практике образования, не образует собственную концепцию и логику, но предполагает опору или заимствование понятийного и методологического аппарата из уже сложившихся научных дисциплин.
Внутри компетентностного подхода важно выделить не только прививание учащимся совокупности знаний и умений по отношению к определенному кругу предметов и процессов, но также и воспитание в них личностного отношения к предмету соей будущей деятельности, готовность к своей профессиональной роли в той или иной области деятельности.
Для полноценной реализации компетентностного подхода необходимо изучение требований, предъявляемых к компетенции, в первую очередь работодателями и обществом, в виде некоторых специфических ожиданий, связанных с профессиональной деятельностью выпускника. Именно уровень соответствия индивидуальных показателей – ожиданиям работодателя и общества и полагается в качестве основного показателя компетентности.
Как показывает опыт, вопрос соотношения теории и практики – это самый острый вопрос. Он связан с возможными перекосами в сторону практического обучения, в связи с однозначной ориентацией компетентностного подхода на освоение компетенций в реальной трудовой деятельности. В тоже время, целостное освоение необходимых компетенций не может осуществляться без достаточного внимания комплексу теоретического обучения.
Внедрение такого подхода также не должно быть односторонним, в этом процессе должны принимать участие все те, кто состоят в педагогическом сообществе: преподаватели, учащиеся, родители, социальные партнеры. Только взаимодействие и взаимопонимание приведет к желаемому результату.
Хороший результат при формировании профессиональных компетенций дают следующие методики:
-формулирование учащимися целей и задач урока, обучение приемам привлечения внимания на занятиях;
-фрагментирование этапа (части) урока и его проведение на группе студентов с последующим анализом;
-обучение самоанализу и его проведение после пробного урока;
-обучение взаимоанализу, просмотр показательного урока с подробным анализом;
-межкурсовые конференции.
Выработка профессиональных компетенций в сфере одного предмета будет ограниченной, поэтому необходимо широкое интегрирование предметов, система сотрудничества всех участников образовательного процесса.
Заключение
Важный вопрос – о месте компетентностного подхода в современном образовании. Заменит ли он традиционный, академический (знаниецентристский) подход к образованию и оценке его результатов?
Ценность компетентностного подхода в том, что он не отрицает академического, а углубляет, расширяет и дополняет его. Компетентностный подход более соответствует условиям рыночного хозяйствования, ибо он предполагает ориентацию на формирование наряду с профессиональными знаниями (что для академического подхода – главное и практически единственное), трактуемыми как владение профессиональными технологиями, еще и развитие у обучающихся универсальных способностей и готовностей, которые востребованы современным рынком труда.
Компетентностный подход, будучи ориентированным, прежде всего, на новое видение целей и оценку результатов профессионального образования, предъявляет свои требования и к другим компонентам образовательного процесса – содержанию, педагогическим технологиям, средствам контроля и оценки. Главное здесь – это проектирование и реализация таких технологий обучения, которые создавали бы ситуации вовлечение студентов в разные виды деятельности (общение, решение проблем, дискуссии, диспуты, выполнение проектов).
Литература
Байденко В.И. , Оскарссон Б. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса // Профессиональное образование и формирование личности специалиста. – М., 2002. С. 22-46.
Зеер Э.Ф. Психология профессий. Екатеринбург, 1997.
Ландшеер В. Концепция минимальной компетентности //Перспективы. Вопросы образования. 1988. - № 1.
Новиков А.М. Профессиональное образование в России. – М., 1997.
Современные подходы к компетентностно-ориентированному образованию. Материалы семинара. – Самара, 2001.
Чошанов М.А. Гибкая психология проблемно-модульного обучения. – М., Народное образование, 1997. – 152 с.
HYPER13PAGE HYPER15
2
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат