Индивидуальная программа опытно - экспериментальной работы по поисковой теме
2016 – 2017
Учитель: Бегешева Гульнара Кусмановна
Проблемная тема: «Становление субъектной позиции учащихся через внедрение технологии встречных усилий и создание ситуации успеха на уроках математики»
Актуальность проблемы:
1. Качество образования есть качество не только конечных результатов, но и всех процессов влияющих на конечный результат. Самым актуальным параметром в качестве образования является ученик и его взаимоотношение с учителем. Одной из прогрессивных технологий, посредством которой можно решить эту задачу является Технология встречных усилий.
2. Что такое обучение? Это – процесс познания окружающего мира, это направляемый педагогом и предложение самим учеником путь незнания, а преодоление требует определенных усилий.
Без усилий – эмоционального, интеллектуального, волевого напряжения – невозможно ни активная познавательная деятельность, ни сознательное участие в учебном процессе, ни субъект – субъективное взаимодействие учителя и учащегося. Субъект – это тот, кто активно, сознательно включается в деятельность, несёт ответственность за её процесс и результат.
Безусловно, ученик изначально поставлен в такие условия, что он должен прикладывать определенные усилия в процесс образования. Учитель, со своей стороны, тоже должен не только замечать эти усилия, поддерживать ученика, обеспечивать ему условия для дальнейшего продвижения вперед, но и каждый раз подниматься на новую ступеньку в своём методическом опыте, умении строить отношения со своим учениками, тем самым делая «шаг навстречу» ученикам. Только в этом случае можно говорить о технологии встречных усилий учителя и ученика.
3. Математика как предмет имеет одну из важнейших ролей – формирование коммуникативных универсальных учебных действий. Это связано с тем, что математика как предмет учит читать и записывать сведения об окружающем мире на языке математики, строить цепочки логических суждений, используя их в устной и письменной речи для коммуникации. И поэтому каждый обучающийся к моменту выпуска из школы должен обладать такими умениями и навыками, которые пригодятся независимо от того, какую профессию он изберет (ключевые способности).
Предмет ОЭР: Формирование субъективной позиции педагога и учащегося в учебном процессе, как одного из необходимых условий организации педагогических взаимодействий учителя и ученика является наличие между ними постоянной обратной связи, регулирует поведение участников образовательного процесса, корректирует ход урока, создаёт предпосылки для развития встречных усилий, взаимопонимания и взаимодействия.
Цель исследования: Непрерывное формирование знаний, умений и навыков на уроках математики, как условие формирования компетентности разрешения проблем учащихся в условиях обозначенной технологии.
Гипотеза: Создавая условия регулирования поведения участников образовательного процесса, можно обеспечить оптимальные условия для формирования компетентности разрешения проблем у учащихся и корректировать ход урока, создавать предпосылки для развития встречных усилий, взаимопонимания и взаимодействия.
Задачи:
1. Разработать функциональную модель ОЭР.
2. Способствовать развитию способности учащихся к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного усвоения нового опыта
3. Содействовать формированию совокупности действий учащегося, обеспечивающих его компетентность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая саму организацию этого процесса.
Методы исследования:
1. Аксиологичность: формирование у учащихся представления о значимости роста в сфере ключевых компетентностей, ответственного отношения к учебной деятельности.
2. Психологический аспект: поддержка активности интереса, усилий, возникающих в учебном процессе, и сведение этих усилий и информационных находок в совокупное знание по предмету, осознание того, что незнание преодолимо наиболее эффективный способ выхода из него – самостоятельный поиск, соединение усилий всех участников учебного процесса.
Этапы ОЭР:
1 этап - Поисковый этап (теоретический, этап погружения в проблему) 2016—2017 г.
Цель:
Изучение теории: новых педагогических технологий, форм и методов для формирования компетентности разрешения проблем у учащихся, отработка теоретических вопросов, первичная апробация в педагогической практике.
Задачи:
1. Анализ реальных условий учебно-воспитательного процесса для формирования компетентности разрешения проблем у учащихся.
2. Участие в работе МК ЕМЦ по проблеме.
3. Изучение и анализ проведенных психологических диагностик совместно с психологом школы и классными руководителями.
4. Составление индивидуальной программы ОЭР.
2 этап — формирующий (поисково-экспериментальный) (2017 — 2019)
Цель:
Формирование компетентности разрешения проблем у учащихся, личностный профессиональный рост.
Задачи:
1. Отработка теоретических вопросов через пробные уроки, выступления на МК.
2. Проведение контрольных срезов, ведение мониторинга качества знаний, отслеживание уровня ЗУН как показателя эффективности введенных в учебный процесс инноваций, поддерживающих развитие субъектности учащихся.
З. Апробация в условиях формирующего эксперимента различных подходов к отбору содержания и образовательных технологий, направленных на решение задач по формированию компетентности разрешения проблем.
З этап — заключительный (обобщающий) (2019 -2020)
Цель:
Анализ эффективности использования ТВУ, проблем и достигнутых результатов
Задачи:
1. Разработка методических рекомендаций, отражающих эффективность инновации, в ходе ОЭР.
2. Обеспечение учащихся универсальными умениями и навыками, способствующими стать активными субъектами познавательного процесса
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат