ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КАРТЫ –
КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ КРЕАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
Картирование мышления характерно
для века космических исследований и компьютеризации так же,
как линейно структурированные конспекты –
для Средневековья и последующего века промышленности.
Тони Бьюзен
В сфере дошкольного образования происходят активные инновационные процессы, к которым относятся многочисленные организационные и содержательные преобразования: расширенное обновление дошкольных образовательных программ, реализация федерального государственного общеобразовательного стандарта (ФГОС) .
Время информационных технологий, в которое мы живем, заставляет все больше задумываться о том, как помочь детям охватить объем информации, обрушивающийся на них, увидеть взаимосвязь событий и явлений вокруг себя, понять, что у всего есть причина и следствие. Мы должны не просто научить их думать, но еще и творить.
Принято считать, что информация хранится в памяти в нескольких видах, в том числе в вербальном (речевом, визуальном (наглядном) и кинетическом (двигательном). Думая, мы, строим свой образ объекта; запоминая, его воображаем, проговариваем, представляем его четырехмерным (как он будет выглядеть в пространстве, сколько времени займет его изготовление, использование и т. п.) . Мысль человека отделяется от первоначального образа, мгновенно расходится по различным связям, возвращается к исходному пункту, но при этом меняет точку отсчета, преобразует предмет, от которого отталкивалась. Проще всего, как считают многие ученые, изобразить такой процесс в виде ментальной карты. По своей структуре она похожа на рисунок клетки с отростками, дерево с кроной и корневой системой, переплетение трещин, пучок водорослей, прожилки на листе или обломок коралла, иными словами, на естественный процесс роста и развития, запечатленный в плоском двухмерном виде.
Творческий человек стремится сам проектировать образовательный процесс, учитывая свой уровень развития, и собственные интересы, и возможности, и тенденции образовательной системы города, страны. При этом появляется необходимость научить педагогов использовать публикуемый методический материал не по принципу «я его слепила из того, что было», а умело встраивать его в сложившуюся базовую систему работы с детьми, сохраняя основные задачи развития, не нарушая логику представления учебного материала, а лишь обогащая его по смыслу.
Перед нами, взрослыми, стоит задача научить ребенка самостоятельно проектировать деятельность по определенному контекстному содержанию, представляя её во всем многообразии, взаимосвязях, с учетом всех особенностей.
Поиск формы такого обучения привел к мысли, что обучение детей должно быть словесным, наглядным и практическим. Таким требованиям отвечал метод использования мыслительных (ментальных) карт, который давно применяется в дошкольном воспитании многих зарубежных стран.
Мыслительную карту (от англ. Mind Map) — переводится, как карта ума, умственная карта, ментальная карта или интеллект-карта) придумал американский специалист по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления Т. Бьюзен в 60—70-х гг. XX в. Его интересовала мысль о создании метода, объединяющего характеристики восприятия и переработки информации, свойственные двум полушариям мозга. С помощью мыслительных карт можно распределить известную информацию и понять, чего не хватает, обнаружить сильные и слабые стороны наших представлений о предмете, увидеть, как встраивается новое содержание в старые рамки, какие компоненты модели связаны, а между какими связь еще не установлена.
При линейном способе мышления мы шаг за шагом, постепенно и последовательно переходим от одного аспекта явления к другому, теряя при этом возникающие ассоциации. Если же человек попытается сразу сформулировать все возникающие ассоциации, то ему могут сказать, что его мышление нелогично (хотя на самом деле оно именно так и происходит) .
Эффективность использования данного метода в учебном процессе связана с устройством человеческого мозга, отвечающего за обработку информации. Обработка информации в мозге человека сводится к её обработке правым и левым полушарием одновременно. Левое полушарие отвечает за логику, слова, числа, последовательность, анализ, упорядоченность. Правое полушарие - за ритм, восприятие цветов, воображение, представление образов, размеры, пространственные соотношения. Обучающиеся, усваивая информацию, используют преимущественно левополушарные ментальные (логические) способности. Это блокирует способность головного мозга видеть целостную картину, способность ассоциативного мышления.
Интеллект-карты - это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления, благодаря которому можно задействовать оба полушария для формирования учебно-познавательной компетенции педагогов.
Как нарисовать интеллект-карту?
Методика довольно проста.
1. Берем лист бумаги любого формата, рисуем и пишем в центре анализируемое понятие или проблему. Например, в конспекте лекции это будет тема лекции.
2. Рисуем "отростки" от центрального понятия - это и есть связанные ассоциации. Варианты решения проблемы, дополнительные условия и так далее.
3. Детализируем отростки - каждый состоит из нескольких веточек, которые ведут к связанным понятиям.
4. Наводим красоту: подрисовываем к ассоциациям картинки, используем разные цвета - интуитивно.
Все довольно просто. Конечно, у интеллект-карт очень много секретов, но главное - вырабатывать собственный стиль, чтобы их создание было органично именно вашему стилю мышления.
Рисовать карты лучше руками и на бумаге (больше возможностей для полета фантазии,
Метод интеллект-карт даёт для человека, в т.ч. ребенка, огромные возможности в в различных видах деятельности:
- задействовать оба полушария головного мозга;
- повышать работоспособность;
- запоминание информации при быстром и полном обзоре темы;
- конспектирование или составление аннотаций письменных текстов;
- создание конспектов занятий, докладов, выступлений;
- написание рефератов, научных работ, статей, аналитических обзоров,
- разработка проектов, презентаций ;
- осуществлять контроль собственной интеллектуальной деятельности;
- улучшать все виды памяти;
- развивать мышление, интеллект, речь, познавательную активность;
- формировать орфографические и пунктуационные навыки;
- обогащать словарный запас;
- повышать результативность;
- планирование ;
- управление временем: план на день, неделю, месяц, год…
- разработка сложных проектов;
Мозговой штурм
- генерация новых идей, творчество;
- коллективное решение сложных задач.
Принятие решений
- четкое видение всех "за" и "против";
- более взвешенное и продуманное решение.
В настоящее время активно используют интеллект - карты в своей педагогической деятельности педагоги начальной школы. Учителей больше всего привлекает возможность применять их для планирования педагогической деятельности, сделать этот процесс глубоко осмысленным каждым учеником, реалистичным, согласованным и компактным в плане потраченного на него времени.
Достойное применение найдёт данный метод и при реализации Федерального государственного образовательного стандарта ДО.
Дети, использующие в обучении интеллект-карты, демонстрируют свои умения по составлению карты, высокий уровень творческого мышления и воображения.
Сфера применения (ментальных карт) чрезвычайно широка: это и планирование (дня, встречи, статьи, проекта, и обучение, и организация информации, и способ разобраться в проблеме, и создание идей, и даже сочинение сказок в детском саду и в семейном кругу.
Ментальные карты– это искусство, оно естественно для нашего мышления и доступно каждому.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат