«Роль семьи в воспитании ребенка»
Семочкина Марина Анатольевна, воспитатель
Канапеева Эльмира Рахимовна, воспитатель
ГБОУ ООШ № 21 структурного подразделения
«Детский сад «Дружная семейка»
Г. Новокуйбышевск, Самарская область
Семье принадлежит основная общественная функция – воспитание детей. Для маленьких детей семья – главная и почти единственная школа воспитания. Счастливая семья, в которой созданы нравственно ценные взаимоотношения между взрослыми, взрослыми и детьми, где жизнь семейного коллектива так организованна, что каждый может в меру своих сил, умений оказывать помощь друг другу, проявлять разностороннюю заботу. Семья для ребёнка – дошкольника – первое и основное звено, которое связывает его жизнь с общественной средой. Если ребёнок посещает детский сад, то воспитание осуществляется в единстве с семьёй, специалистами педагогами на основе научно разработанной программы, в благоприятных для жизни ребят условиях.
Цель воспитания едина: формирование с раннего возраста всесторонне развитой личности, учитывая при этом психофизиологические особенности ребёнка. Семья в нашем обществе – первичный коллектив, в котором все его члены, в том числе и маленькие дети, живут по законам коллектива. Общая цель всех членов семьи (и в первую очередь матери и отца) забота друг о друге. Каждый член семьи думает не только о себе, о своём благополучии, удобстве, но и о других.
Практика доказала, чем больше мать и отец познают ребёнка, организуют дома его занятия, игры и труд, тем спокойнее атмосфера в семье. Содержательное общение взрослых и детей обогащает и семейные отношения.
Взаимоуважение, согласие в семье, надёжность семейного очага развиваются и укрепляются лишь при сознательных и волевых усилий отца и матери, преодолевающих недостатки семейных отношений.
Важнейшим фактором и движущей силой в процессе семейного воспитания является любовь родителей и детей.
Другой немаловажный фактор воспитания – постоянство и длительность воспитательных воздействий на детей со стороны родителей и других членов семьи. Эти воздействия происходят в разнообразных жизненных ситуациях (научить ребёнка что-нибудь мастерить, помогать по дому, рассказывать сказку и т. д).
Наконец, третий фактор семейного воспитания – возможность естественного включения ребёнка в совместную с родителями деятельность: наведение порядка в квартире, уход за растениями и животными, посадка цветов, изготовление игрушек: организация воспитательной работы старших дошкольников со своими младшими братьями и сёстрами («Почитай малышу», «Расскажи сказку», «Поиграй»). Интересным и полезным для воспитания сплачивающих всех членов семьи может стать семейный досуг, праздники; во время семейных прогулок в парк, лес; организация спортивных, литературных, народных игр; вместе поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах; затевают кукольный театр, театрализованные представления с участием детей и взрослых.
Жизнь ребёнка в семье, общение с родными, воспитывают у него, либо что - то хорошее, либо плохое, поэтому необходимо следить за своим поведением, заботиться о том, чтобы мимолётные воздействия оказывались ценными для детей. Внимательно проанализируйте, как организовать жизнь ваших детей.
Каков режим выходного дня, его содержание? Он должен быть приближен к режиму детского сада. Как распланировано время дома до прихода в детский сад и вечером после прихода с детского сада. Похвалите ребёнка, расскажите воспитателю о его достижениях, даже небольших. Не устаёт ли ваш малыш перед сном (шумные игры, чтение детям волнующих воображение книг – противопоказаны). Полезны настольные, обучающие игры: лото, шашки, пирамидки, матрёшки и другие, игрушки для игр купленные в магазине и самодельные, дети должны сами играть в игры, но и очень важны игры со взрослыми: мать или отец подскажут увлекательную хорошую игру, напомнят о правилах игры, научат с помощью игрушек, как надо бережно обращаться с вещами. По средствам игры можно помочь сыну, дочери охотнее и лучше выполнять правила поведения.
Родители постоянно воспитывают своих детей: в выходные, праздничные дни, при сборах в детский сад и по вечерам. Чем богаче и содержательнее общение взрослых и детей, тем более положительным оказывается педагогическое воздействие взрослых. Мать и отец пользуются знаниями и умениями, опираясь на опыт старшего поколения, используют разные средства информации (печать, телевидение, радио и т. д).
Основой воспитания положительных черт ребёнка (самостоятельности, ответственности, отзывчивости и т. д) могут быть только дружественные отношения взрослых и детей, отношение на равных. Как же возникает эта дружба? Нам часто кажется, что дети малы в наших переживаниях, и проблем им не понять. Поэтому многие взрослые скрывают свои переживания от детей, либо вообще не задумываются о том, что, закрывая свой внутренний мир от детей, мы лишаем их важных и волнующих переживаний, которые формируют нравственность ребёнка, важные черты его характера. Не лучше ли рассказать ему, придя с работы, домой вечером о своей усталости и попросить его: «Помоги мне, сынок». Ребёнок забудет о своих играх и игрушках, чтобы помочь вам своей заботой, и вам не придётся взывать к его чувству долга. Не бойтесь рассказать ему об обиде, которую вам причинили, о своём чувстве стыда за совершённую ошибку. Только при доверительном общении взрослого и ребёнка, когда взрослый не боится выглядеть слабым, дети не только поймут ваши переживания, но и станут отзывчивыми, чуткими, заботливыми, превращаясь в настоящих друзей, умеющих уважать себя и других.
Совершенствование семьи (взрослых и детей) её уклада, стиля отношений и духовной культуры – имеет существенное значение для всестороннего воспитания детей, формирование основ личности ребёнка.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат