Гагунина Оксана Владимировна
педагог-психолог МБУ д/с № 100 «Островок» г.о. Тольятти
Лазутина Татьяна Михайловна
педагог-психолог МБУ д/с № 90 «Золотое зернышко» г.о. Тольятти
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ДОШКОЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С РЕБЕНКОМ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ
Как же часто приходится слышать педагогам и психологам от уставших и озабоченных родителей одну и ту же картину происходящего: «Он такой непоседа, не может долго слушать, не может запомнить правила игр. Начинает и не доводит до конца любое дело, увлекается другим занятием. Потом все бросает и хватается за третье. Часто его настроение меняется буквально на глазах. То плачет, то так радуется и веселиться, то дерется, что-нибудь ломает беспричинно, он не слышит то, что к нему обращаются». Не каждый специалист определит сразу, что есть проблема, связанная с диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности. И у педагогов становиться вопрос «Что с этим делать?»
В настоящее время проблема синдрома дефицита внимания и гиперактивности, как никогда занимает и волнует многих специалистов практиков и ученых занимающихся изучением данной проблемы.
Так, Шмыкова И.В. [4] называет причиной возникновения СДВиГ наиболее распространенным вариантом ММД. Халецкая О.В. [5] отмечает, что термин ММД не совсем точно и полно отражает те клинически е проявления, которые наблюдаются при данном состоянии, а также динамизм и многообразие патологического процесса. Вместе с тем многие авторы считают, что СДВиГ ведет к значительным трудностям в социальной адаптации, а затем и в обучении у детей.
Ребенок 7 лет способен справляться с задачами более старшего возраста (9-10 лет), однако, прифронтальная зона мозга функционирует так, как будто ему 4-5лет. [9] Он понимает и чувствует этот дисбаланс. Знает, что может справиться, но не получается, он разочаровывается, как следствие, развивается заниженная самооценка. Если это понять и правильно реагировать на эту ситуацию, то данные дети могут многого достигнуть и быть успешными. Именно в дошкольном возрасте важно, заметив симптомы СДВи(Г), постараться скорректировать и предотвратить последствия дальнейшего развития данных симптомов.
И мы, работая в данном направлении, хотим поделиться опытом работы по взаимодействию педагога и ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Основное направление - работа с семьей. Умение понять и принять своего ребенка, изменить представление о его поведении, знать, что он полноценный и нуждается в их понимании и любви, главная задача.
В работе с детьми нельзя не учитывать влияние игры на их развитие. Учитывая данный аспект, нами был разработан и апробирован комплекс игр и упражнений, направленных на преодоление у ребенка имеющихся проблем. Разработанный материал может быть использован как самим педагогом-психологом, так и родителями воспитанников. Кратко представим некоторые игры:
Игры на внимание: Ребенку предлагается лист бумаги, на котором изображены силуэты животных, птиц, фигуры людей и т. п. Дается задание, например: найди и раскрась всех больших, маленьких, грустных, веселых, мужчин, женщин… Ребенок по завершению задания позитивно оценивается: «Молодец! Еще!»
Игры на снижение импульсивности: «Пластилиновая война» Данная игра направлена формирование у ребенка мотивации на соблюдение правил. Правила игры для ребенка проговариваются неоднократно и уточняются во время хода игры. Пластилином играем только на военном поле (столе, либо дощечке). «Пластилиновые солдаты» лепятся в зависимости от желания ребенка, сюжет развивается от ситуации (конфликтная ситуация в группе, вспышка нетерпимости, либо другое событие произошедшее с ребенком в течение дня). Задает сюжет взрослый и дает возможность ребенку отработать эти ситуации
Игры на снятие мышечных зажимов. Взрослый в этой игре занимает ведущую позицию, демонстрируя самые различные движения, а ребенок должен выполнять противоположенные движения тем, что ему показывают. Взрослый присел, ребенок встал. Взрослый моргнул левым глазом, ребенок правым. Мотивация на некое непослушания позволяет не навязчиво развивать умение и способности ребенка быстро мыслить и переключаться.
Список литературы:
1. Громова О.А. Красных Л.М., Лиманова О.А. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью - возможности коррекции // Российский педиатрический журнал.- № 2. -2005. - С. 17-22.
2. Заваденко Н.Н., Петрухин А.С., Соловьёв О.И. Минимальные мозговые дисфункции у детей // - М.: ЭБЕВЕ. - 1997. - 73.с.
3. Косницкая Е.А. Оценка адаптационных возможностей у детей с использованием современной автоматизированной технологии // автореф. канд.мед.наук. - М. - 2006. - 18 с.
4. http://csoso.ru/?page_id=56 /Гиперактивность. что это такое? / Поведение, которое сводит вас с ума
5. http://www.materinstvo.ru/art/6886
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат