Эссе «Почему я учитель»
Учитель - это тоже писатель, который пишет не книги, а живых людей. (Евгений Евтушенко)
Почему я учитель? Никогда не задавала себе этот вопрос. В детстве у меня, как и у всех детей, интересы были абсолютно разные (благо не было тогда ни компьютеров, ни игровых приставок, ни прочих гаджетов). Мои взгляды на профессии менялись с большой скоростью. Мне хотелось стать и ветеринаром, и художником, и агрономом, и врачом, и даже … комбайнёром.
Думаю, каждый человек, взрослея и выбирая свой дальнейший путь в жизни, свою профессию, имеет свой ориентир, «людей – маяков», которые своим примером, своим присутствием рядом влияют на восприятие жизни. В моей жизни было много учителей, которые были не только знатоками своего дела, но и людьми с большой буквы. Но моим «маяком» была и остаётся моя первая учительница – Старикова Тамара Павловна. Это мой идеал учителя, человек, на которого хочется быть похожей. Учитель, как говорят, от Бога. Она, оптимист по жизни, управлялась с нами, с тридцатью пятью первоклашками, с какой – то магической силой. С ней всегда было интересно. Наша Тамара Павловна – это строгая, справедливая учительница с добрыми глазами, требовательная к себе и к нам. Что бы мы ни натворили, перед ней мы не чувствовали страха, но очень боялись обидеть её или расстроить. До сих пор при встрече я испытываю трепет перед моим первым учителем.
Не знала я тогда, что быть учителем – это титанический труд над собой, это каждодневное самовоспитание, самосовершенствование. Можно прочитать огромное количество книг, быть умным и довольным собой, но всё это не будет иметь смысла, если не заинтересовать учеников, не преподнести так, чтобы они сами захотели узнать. И не знала я тогда, что труд учителя – это эмоциональный, душевный труд, которого сразу и не увидишь; это несколько часов в день под пытливыми взглядами учеников; это боль внутри от того, что не учат, не хотят учиться и постоянный поиск чего-то нового, чтобы было интересно на уроке.
И вот, я – учитель. Помню, что была безмерно счастлива, когда получила диплом и пришла работать в школу. Тогда я поняла, как трудно быть в начале пути. И не каждый этот путь проходит, не каждый его выдержит. Ведь любой шаг, движение, жест, мимику дети подмечают. Наша манера говорить, наши поступки для них пример. И пример этот должен быть достойный. «Свободе учат свободой, ответственности – ответственностью, добру и совести – добром и совестью» (С. Соловейчик). Ведь учитель поистине «писатель живых людей»! Какое точное определение! Здание можно перестроить, мост смонтировать по-другому, а душу человеческую не переделаешь, здесь ошибиться нельзя. Написанное мной в сознании ученика сложно вычеркнуть, переписать, переиначить.
У меня особое отношение к начальной школе. Здесь я – «писатель душ», я вписываю первые строчки. Это мне родители доверяют самое дорогое. Я не просто учитель. Я – ПЕРВЫЙ учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли моими союзниками, помощниками. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика. Как же сохранить это доверие? Учиться друг у друга. Учиться слушать, стараться понять, делиться мыслями, вместе находить выход.
Вспоминаю свой первый урок… Страх, неуверенность – получится ли? Смогу ли я сделать так, чтобы было интересно?
Прошло 16 лет, разных, непохожих друг на друга. А я каждый день задаю себе этот вопрос. Дети – это то, к чему невозможно подготовиться. Каждый урок, каждый день, каждый класс даёт мне что-то новое. И каждая их победа – это моя радость, моя гордость. Каждая их ошибка – это моя ошибка. А в голове вопрос «Почему»? Самое удивительное, что вместе с учениками мы растём, открываем свои способности, находим выходы из сложных ситуаций. Если рядом с учеником будет учитель, который перестал развиваться, учиться, искать что-то новое, он становится неинтересным своим ученикам. Именно поэтому: уроки – проекты, видеоуроки, урок – сказка, урок – сюрприз, виртуальные экскурсии – всё для того, чтобы им было интересно. Это знание не на ладошке, а в результате. В результате совместной деятельности, проведённых опытов и наблюдений. Это не пассивное слушание, а «штурм» неизвестного. Это интересная и трудная работа в паре или в группе. Это оценка своего участия в деле и других. Знание через дело, где учитель – помощник. И снова, и снова придумываю, читаю, учусь у коллег, лишь бы детское «Ура!» услышать со звонком не с урока, а на урок.
У меня есть ещё одно твёрдое убеждение. Быть учителем без любви к детям невозможно. Нужно уметь чувствовать настроение, уметь в нужный момент встать на место ребёнка и посмотреть на мир его глазами, увидеть в глазах тревогу или тоску – и поддержать, защитить от беды. И не ждать за это вознаграждения.
Почему я учитель? Наверное, потому, что люблю эти искренние чистые детские души. Потому, что так тепло становится от того, что нередко мои первоклашки, забывшись, говорят мне: «Мам!» Потому, что от меня зависит, какой вырастет человек.
Это и есть моя педагогическая философия, ведущая в мир познаний и новых открытий. Путь от педагога по диплому до учителя по сути - это путь длиною в жизнь, и я рада, что выбрала именно этот путь.
Кузьмичёва О. В.
учитель начального уровня образования
МБОУ школа №1 г. о. Кинешма
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат