Автор:
Булачёва Раиса Запировна
Название работы:
"Народное творчество в логопедической работе"
Работа:
Народное творчество в логопедической работе
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки – из прошлого тащим, -
Потому, что добро остается добром –
В прошлом, будущем и настоящем.
В.Высоцкий
В книжных магазинах, по телевидению, каждый из нас может наблюдать, как велико разнообразие книг и мультфильмов для детей. Но в то же время встает вопрос, кто же пишет сказки и сценарии, для этой продукции? И как много познавательного могут вынести из этого наши деть? Каждый родитель и педагог, часто вспоминает, как интересно было ему читать народные сказки в детстве.
По статистике, количество детей дошкольного возраста с нарушениями речи постоянно растет, что обуславливает необходимость, для педагогов, поиска новых и эффективных подходов и способов диагностики и коррекции речевого развития детей. Проблемы развития речи в раннем детстве отражены в работах А.А. Леонтьева, М.И. Лисиной , С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и других авторов.
А.П. Илькова, Н.И. Политова, Н.П. Кузьмина, А.В. Соболева и др. изучали возможность использования фольклора в развитии детей, выявив, что активное применение фольклора способствует гармоничному развитию личности ребенка с отклоняющимся развитием. Народное искусство легко и доступно восприятию ребенка, что обусловлено простотой формы и образов. Фольклор несет в себе важный эмоциональный заряд, необходимый для коррекционной работы с детьми с отклоняющимся речевым развитием. Поэтому в коррекционной работе должны активнее использоваться возможности устного народного творчества, стимулирующего формирование аффективного воображения и речи. Народные песенки, потешки, прибаутки, развлекают и развивают ребенка, создают у него бодрое, радостное настроение. Колыбельные песни вызывают состояние психологического комфорта. Сказки способствуют психическому развитию ребенка, подготавливая положительный эмоциональный фон для адекватного восприятия окружающего мира и отражения его в речевой деятельности. Простота и лаконичность народного фольклора помогает простыми коррекционными средствами решать сложные задачи преодоления задержки речевого развития. Малые фольклорные формы созданы на материале, который хорошо известен детям раннего и младшего дошкольного возраста, близок их пониманию, конкретен.
Фольклор – прекрасное средство для развития у ребёнка всех сторон речи. Учёными ИКП РАО Разенковой Ю.А., Дунаевой И.Г., Баенской Н.Н. доказано, что дети в семьях которых с периода беременности, младенческого и раннего возраста использовалась фольклорные формы (звучали колыбельные, потешки, прибаутки, пестушки и т.д.) практически не имеют отставаний в развитии, у таких детей значительно снижается процент речевых патологий: речь выразительна, богата, такие дети имеют цепкую память, развитое мышление.
Фольклор – это история народа, его духовное богатство. Наши предки, незнакомые с письменностью и книгой, не были оторваны от предшествующих поколений. Простые русские люди, которыми давным-давно спеты песни, рассказаны сказки и придуманы загадки, не умели не читать, ни писать, но их словесное творчество не забылось, не пропало. Оно бережно передавалось из уст в уста, от родителей к детям. Фольклор появился задолго до литературы и создавался на базе живого разговорного языка, который невозможен без речевых интонаций и жестов.
Народные песенки, сказки, пословицы, загадки радуют нас простотой слова, заражают своим весельем, волнуют глубиной мысли.
Где же, как не в народном фольклоре нам черпать материал для всестороннего развития речи, воспитания интереса к художественному слову?
Фольклор – это образец речи, подражание которому позволяет ребенку успешно овладевать родным языком. Пословицы и поговорки образны, поэтичны, в них много олицетворений, метких определений. Устное народное творчество будет нам полезным и для развития просодической стороны речи. Дети не только должны усвоить родной язык, но и овладеть речью в совершенстве: иметь достаточное дыхание, нормальный темп, отработанный ритм, характерный тембр, варьировать интонацией. Для этого можно обратиться к такому виду фольклора, как заклички, колыбельные, скороговорки.
Народное творчество необходимо для автоматизации звуков речи. Дети должны овладеть всеми звуками речи, замечать неправильное произношение, исправлять его в шутке, игре, в непринужденной обстановке, в привычной им среде.
Для артикуляционной и пальчиковой гимнастики можно использовать народные игры Сорока-ворона, Этот пальчик-дедушка, У нашей бабушки десять внучат, Этот пальчик в лес ходил. Это способствует развитию моторики рук, вырабатывает умение проговаривать текст совместно с выполняемыми действиями.
Чтобы успешно научить детей различать звонкие и глухие согласные можно использовать русскую народную сказку Заюшкина избушка. Предварительно разобрав с детьми свойства дерева и льда. Выяснить, что дерево звучит глухо, а лед при ударе звенит. Отсюда прием: Кто в каком домике живет? Дети расселяют звонкие согласные в ледяной домик, а глухие в лубяной.
Велика ценность фольклора в формировании у детей слухового внимания, фонематического слуха и правильного произношения, т.к. сама звуковая ориентация стиха наполнена обилием рифм, повторов, созвучий.
Фольклор – незаменимый помощник в процессе развития связной речи. Сказки прекрасный материал для игр-драматизаций, где можно развивать монологическую и диалогическую речь.
Для логопедов, знакомство детей с народным фольклором и включения его во все компоненты коррекционной работы, возможность разнообразить и расширить привычные методы работы, включая в них разные жанры фольклора: потешки, пословицы, поговорки, частушки, небылицы, попевки, сказки, народные подвижные игры, пальчиковые игры.
Логопедическая работа предполагает комплексное воздействие на все стороны речевого дефекта: исправление неправильного звукопроизношения, просодики, лексико-грамматического строя, связной речи, мелкой моторики рук.
Основными формами организации обучения детей, на которых используется фольклорный материал, являются индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия разных видов:
- занятия по развитию лексико-грамматических средств языка при изучении тем, например, “Дикие животные”, “Домашние животные”, “Посуда”, “Дом”, “Инструменты” и т.д.,
- занятия по формированию навыков связного рассказывания;
-занятия по формированию правильного звукопроизношения (этап автоматизации звуков в связной речи);
- логоритмические занятия.
Используя фольклорные произведения на разных этапах образовательной деятельности: в организационном моменте (при введении детей в тему занятия), в основной части (при изучении темы), во время динамических пауз, пальчиковой гимнастики; в работе по формированию правильного звукопроизношения (на этапе автоматизации звуков в связной речи).
Воспитатели группы также могут использовать фольклор в разных видах деятельности:- при организации и проведении режимных моментов; - в непосредственно образовательной деятельности; - в приобщении детей к национальной культуре;- в беседах;- в наблюдениях;- в народных подвижных играх;- в играх на развитие мелкой моторики;- в театрализованной деятельности;- в инсценировках.
Для дошкольников с нарушениями речи 5ти–летнего возраста доступными являются малые фольклорные формы такие как: потешки, чистоговорки, считалки, большое место уделяем народной сказке, пословицам, поговоркам, закличкам, загадкам; детей 6 — 7 лет знакомят с небылицами, частушками, былинами.
В потешках, прибаутках, закличках, загадках, пословицах язык богат сравнениями, эпитетами, олицетворениями, гиперболами, метафорами, что позволяет обогатить пассивный словарь детей, а неоднократное повторение, заучивание, проведения инсценировок — перевести со временем эти яркие и выразительные средства в активный словарь.
Использование в логопедической работе фольклора позволяет:
расширять детские представления об окружающем их мире;
сформировать первоначальные знания о национальной культуре своего народа;
обогащать лексический запас новыми словами, оборотами, выражениями;
речь детей становится более яркой, выразительной, эмоционально окрашенной;
усиливается самоконтроль за правильным звукопроизношением;
улучшаются разные виды связного высказывания: рассказывание, пересказ, диалогическая речь.
Таким образом, мы можем заключить, что фольклор способствует познавательному, речевому, эмоциональному и социальному развитию детей дошкольного возраста.
Литература:
• Аникин В.П. Русский фольклор. М., 1986.
• Аникин В.П. К мудрости ступенька. О русских песнях, сказках, пословицах, загадках на родном языке. М., 1982.
• Усова А.П. Русское народное творчество детскому саду. М.,1972.
• Фомичёва Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение ОНР у дошкольников: Практ.пособие. М.,2004
Скачать работу
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки – из прошлого тащим, -
Потому, что добро остается добром –
В прошлом, будущем и настоящем.
В.Высоцкий
В книжных магазинах, по телевидению, каждый из нас может наблюдать, как велико разнообразие книг и мультфильмов для детей. Но в то же время встает вопрос, кто же пишет сказки и сценарии, для этой продукции? И как много познавательного могут вынести из этого наши деть? Каждый родитель и педагог, часто вспоминает, как интересно было ему читать народные сказки в детстве.
По статистике, количество детей дошкольного возраста с нарушениями речи постоянно растет, что обуславливает необходимость, для педагогов, поиска новых и эффективных подходов и способов диагностики и коррекции речевого развития детей. Проблемы развития речи в раннем детстве отражены в работах А.А. Леонтьева, М.И. Лисиной , С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и других авторов.
А.П. Илькова, Н.И. Политова, Н.П. Кузьмина, А.В. Соболева и др. изучали возможность использования фольклора в развитии детей, выявив, что активное применение фольклора способствует гармоничному развитию личности ребенка с отклоняющимся развитием. Народное искусство легко и доступно восприятию ребенка, что обусловлено простотой формы и образов. Фольклор несет в себе важный эмоциональный заряд, необходимый для коррекционной работы с детьми с отклоняющимся речевым развитием. Поэтому в коррекционной работе должны активнее использоваться возможности устного народного творчества, стимулирующего формирование аффективного воображения и речи. Народные песенки, потешки, прибаутки, развлекают и развивают ребенка, создают у него бодрое, радостное настроение. Колыбельные песни вызывают состояние психологического комфорта. Сказки способствуют психическому развитию ребенка, подготавливая положительный эмоциональный фон для адекватного восприятия окружающего мира и отражения его в речевой деятельности. Простота и лаконичность народного фольклора помогает простыми коррекционными средствами решать сложные задачи преодоления задержки речевого развития. Малые фольклорные формы созданы на материале, который хорошо известен детям раннего и младшего дошкольного возраста, близок их пониманию, конкретен.
Фольклор – прекрасное средство для развития у ребёнка всех сторон речи. Учёными ИКП РАО Разенковой Ю.А., Дунаевой И.Г., Баенской Н.Н. доказано, что дети в семьях которых с периода беременности, младенческого и раннего возраста использовалась фольклорные формы (звучали колыбельные, потешки, прибаутки, пестушки и т.д.) практически не имеют отставаний в развитии, у таких детей значительно снижается процент речевых патологий: речь выразительна, богата, такие дети имеют цепкую память, развитое мышление.
Фольклор – это история народа, его духовное богатство. Наши предки, незнакомые с письменностью и книгой, не были оторваны от предшествующих поколений. Простые русские люди, которыми давным-давно спеты песни, рассказаны сказки и придуманы загадки, не умели не читать, ни писать, но их словесное творчество не забылось, не пропало. Оно бережно передавалось из уст в уста, от родителей к детям. Фольклор появился задолго до литературы и создавался на базе живого разговорного языка, который невозможен без речевых интонаций и жестов.
Народные песенки, сказки, пословицы, загадки радуют нас простотой слова, заражают своим весельем, волнуют глубиной мысли.
Где же, как не в народном фольклоре нам черпать материал для всестороннего развития речи, воспитания интереса к художественному слову?
Фольклор – это образец речи, подражание которому позволяет ребенку успешно овладевать родным языком. Пословицы и поговорки образны, поэтичны, в них много олицетворений, метких определений. Устное народное творчество будет нам полезным и для развития просодической стороны речи. Дети не только должны усвоить родной язык, но и овладеть речью в совершенстве: иметь достаточное дыхание, нормальный темп, отработанный ритм, характерный тембр, варьировать интонацией. Для этого можно обратиться к такому виду фольклора, как заклички, колыбельные, скороговорки.
Народное творчество необходимо для автоматизации звуков речи. Дети должны овладеть всеми звуками речи, замечать неправильное произношение, исправлять его в шутке, игре, в непринужденной обстановке, в привычной им среде.
Для артикуляционной и пальчиковой гимнастики можно использовать народные игры Сорока-ворона, Этот пальчик-дедушка, У нашей бабушки десять внучат, Этот пальчик в лес ходил. Это способствует развитию моторики рук, вырабатывает умение проговаривать текст совместно с выполняемыми действиями.
Чтобы успешно научить детей различать звонкие и глухие согласные можно использовать русскую народную сказку Заюшкина избушка. Предварительно разобрав с детьми свойства дерева и льда. Выяснить, что дерево звучит глухо, а лед при ударе звенит. Отсюда прием: Кто в каком домике живет? Дети расселяют звонкие согласные в ледяной домик, а глухие в лубяной.
Велика ценность фольклора в формировании у детей слухового внимания, фонематического слуха и правильного произношения, т.к. сама звуковая ориентация стиха наполнена обилием рифм, повторов, созвучий.
Фольклор – незаменимый помощник в процессе развития связной речи. Сказки прекрасный материал для игр-драматизаций, где можно развивать монологическую и диалогическую речь.
Для логопедов, знакомство детей с народным фольклором и включения его во все компоненты коррекционной работы, возможность разнообразить и расширить привычные методы работы, включая в них разные жанры фольклора: потешки, пословицы, поговорки, частушки, небылицы, попевки, сказки, народные подвижные игры, пальчиковые игры.
Логопедическая работа предполагает комплексное воздействие на все стороны речевого дефекта: исправление неправильного звукопроизношения, просодики, лексико-грамматического строя, связной речи, мелкой моторики рук.
Основными формами организации обучения детей, на которых используется фольклорный материал, являются индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия разных видов:
- занятия по развитию лексико-грамматических средств языка при изучении тем, например, “Дикие животные”, “Домашние животные”, “Посуда”, “Дом”, “Инструменты” и т.д.,
- занятия по формированию навыков связного рассказывания;
-занятия по формированию правильного звукопроизношения (этап автоматизации звуков в связной речи);
- логоритмические занятия.
Используя фольклорные произведения на разных этапах образовательной деятельности: в организационном моменте (при введении детей в тему занятия), в основной части (при изучении темы), во время динамических пауз, пальчиковой гимнастики; в работе по формированию правильного звукопроизношения (на этапе автоматизации звуков в связной речи).
Воспитатели группы также могут использовать фольклор в разных видах деятельности:- при организации и проведении режимных моментов; - в непосредственно образовательной деятельности; - в приобщении детей к национальной культуре;- в беседах;- в наблюдениях;- в народных подвижных играх;- в играх на развитие мелкой моторики;- в театрализованной деятельности;- в инсценировках.
Для дошкольников с нарушениями речи 5ти–летнего возраста доступными являются малые фольклорные формы такие как: потешки, чистоговорки, считалки, большое место уделяем народной сказке, пословицам, поговоркам, закличкам, загадкам; детей 6 — 7 лет знакомят с небылицами, частушками, былинами.
В потешках, прибаутках, закличках, загадках, пословицах язык богат сравнениями, эпитетами, олицетворениями, гиперболами, метафорами, что позволяет обогатить пассивный словарь детей, а неоднократное повторение, заучивание, проведения инсценировок — перевести со временем эти яркие и выразительные средства в активный словарь.
Использование в логопедической работе фольклора позволяет:
расширять детские представления об окружающем их мире;
сформировать первоначальные знания о национальной культуре своего народа;
обогащать лексический запас новыми словами, оборотами, выражениями;
речь детей становится более яркой, выразительной, эмоционально окрашенной;
усиливается самоконтроль за правильным звукопроизношением;
улучшаются разные виды связного высказывания: рассказывание, пересказ, диалогическая речь.
Таким образом, мы можем заключить, что фольклор способствует познавательному, речевому, эмоциональному и социальному развитию детей дошкольного возраста.
Литература:
• Аникин В.П. Русский фольклор. М., 1986.
• Аникин В.П. К мудрости ступенька. О русских песнях, сказках, пословицах, загадках на родном языке. М., 1982.
• Усова А.П. Русское народное творчество детскому саду. М.,1972.
• Фомичёва Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение ОНР у дошкольников: Практ.пособие. М.,2004
Преимущества нашего сервиса
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше
2 000 тестов, олимпиад
и викторин
Довольны порталом
и становятся
постоянными
клиентами
Наши олимпиады прошли
свыше 1 000 000 раз,
суммарно участвовало
300 000 человек
1
шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2
шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3
шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств