Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ТРКМ в работе с дошкольниками по формированию диалогической речи . Работа №3209

Автор:
Название работы:
ТРКМ в работе с дошкольниками по формированию диалогической речи
Работа:
ТРКМ в работе с дошкольниками по формированию диалогической речи
Курашина Е.Л. – учитель-логопед
МБДОУ Детский сад № 147 г.Н.Новгорода
Старшие дошкольники активно осваивают звуковую культуру речи, грамматический строй, расширяют словарный запас. У детей с ТНР нарушены все компоненты речи, они владеют лишь самыми простыми формами диалога, не умеют рассуждать, задавать вопросы, длительно поддерживать диалог. Поскольку считается, что диалогическая речь значительно легче монологической, то проблемой обучения этому виду речи занимались недостаточно, только на рубеже XX и XXI веков появились первые исследования вопросов изучения диалогического общения дошкольников (Н.К. Усольцева, 1996; А.Г. Арушанова, 2001; Л.Ф. Артеменкова, 2002) и развития диалогической речи (И.С. Назметдинова, 1997, А.В. Чулкова, 2002, А.А. Соколова. 2006).
Создательница отечественной методики развития речи Е.И. Тихеева огромную роль придавала семье, где ребенок приобщается к культуре речевого общения. Речь развивается и проявляется в общении людей, – отмечала Е.И. Тихеева и рекомендовала постоянно вовлекать детей в общение с детьми и взрослыми. В работах Е.И. Тихеевой подчеркивалось, что беседа должна вестись естественно и непринужденно. Краткий ответ, раз он логически и грамматически верен, может быть убедительнее распространенного. Идеи Е.И. Тихеевой конкретизировались и развивались в отечественной методике развития речи. Вопросами развития диалогической речи детей занимались А.Г. Арушанова, Л.Ф. Артеменкова, Н.В. Дурова, Р.А. Иванова, Е.С. Рычагова, А.А. Соколова, Н.К. Усольцева, И.С. Назметдинова, А.К. Чулкова.
Диалог – это разговор между двумя или несколькими лицами, собеседниками, это вопросы и ответы на них. В диалогической речи преобладает бытовая, разговорная лексика, в основном без сложных синтаксических конструкций. Диалог имеет две составляющие: языковую и личностную. В работе над диалогической речью мы поставили перед собой следующие задачи: научить детей давать на вопросы краткие и полные ответы; научить постановке вопросов; воспитать способность непринужденно вести беседу. В работе с детьми с ТНР используем приемы и методы технологии развития критического мышления. Эта технология ориентирована на вопросы как основную движущую силу мышления. В ТРКМ используются тонкие (Кто…? Что?...Когда?...Может…? Как называется…? И т.д.) и толстые (Объясните, почему…? Почему вы думаете…? Что, если…? и т.д.) вопросы. Мы учим детей задавать различные типы вопросов ТРКМ. Простые вопросы требуют от ребенка знания фактического материала и ориентированы на работу памяти. Уточняющие вопросы: Правильно ли я вас понял?, То есть вы говорите, что…. Вопрос-интерпретация начинается со слова почему. Оценочные вопросы привлекают в работу эмоциональную сторону мышления: Какие чувства это у тебя вызывает?, Как ты к этому относишься?, Что ты чувствуешь? В процессе обучения ответам на вопросы мы даем образцы ответа или подсказывающее начало ответа на поставленный вопрос, начинаем с наиболее легких. Умение ставить вопрос вырабатывается не сразу, а требует кропотливой работы.
Общепринятыми методами обучения диалогической речи считаются беседа и разговор педагогов с детьми. Разговор – неподготовленное общение. Беседа – более организованный коллективный разговор на заданную тему. Беседа может быть вводной, предваряющей чтение или рассматривание картины, может идти по ходу занятия (в ТРКМ, например, практикуется чтение с остановками). В процессе обобщающей беседы уточняются полученные детьми знания. Следует стимулировать активное участие детей в диалоге, особенно в постановке вопросов, при необходимости подсказывать ключевое слово, тему, корректировать, уточнять высказывания детей. Проведение непринужденной беседы, диалога возможно на втором году обучения детей. Практикуются и дружеские беседы, в ходе которых дети делятся жизненными впечатлениями.
Большое внимание уделяется диалогическому общению со сверстниками. Для этого организуем парное взаимодействие детей в дидактических играх и на занятиях. Игры-драматизации, сюжетно-ролевые игры, инсценировки предоставляют широкую возможность для развития диалогической речи детей. Игра выступает здесь как условие и результат саморазвития коммуникативной компетенции детей.
На занятиях по развитию речи используются игры-диалоги Зоопарк, В магазине, Интервью, Будем знакомы. В подобных играх дети учатся использовать речевые клише, образцы вопросов и ответов, данных учителем-логопедом, соблюдать очередность речевых действий, с уважением обращаться друг к другу, использовать дружелюбный, спокойный тон общения, слушать, не перебивая собеседника, не отвлекаться от темы беседы, проявлять внимание к ответам товарищей, использовать вежливые слова. В диалоге реализуется коммуникативная функция речи, ребенок проявляет свою речевую активность. Мы создаем условия для практического овладения разговорной речью каждого ребенка, используем методы и приемы, позволяющие детям проявить речевую инициативу, словотворчество. Таким образом, реализуется личностно-ориентированный подход к детям.
Прекрасным методом обучения детей диалогу являются народные игры, в которых присутствует диалог партнеров как образец ведения разговора (Гуси-лебеди, Садовник и другие). Коммуникативное содержание игры реализуется через выполнение определенных заданных правил.
Если до недавнего времени в качестве основного средства развития диалога рассматривалось общение воспитателя с детьми, осуществляемое через разговоры и беседы, то в настоящее время наметились попытки использования игровой деятельности и игровых приемов обучения. Овладение речью – важнейшая сторона развития дошкольника, связанная со всеми линиями его психического развития. Школой усвоения всех сторон речи для детей является диалогическая речь. Диалог – не просто форма речи, но и вид речевого общения, в котором проявляются межличностные отношения, важные в личностном развитии ребенка. Воспитание правильной диалогической речи служит одним из методов формирования коммуникативной культуры у дошкольников.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×