ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет
Г. Сергиев Посад, ул. Октябрьская, д.7, кв.82, Московская область, Российская Федерация
Химченко Юлия Викторовна
аспирант 1 курс
44.06.01 Образование и педагогические науки
ОСОБЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
Идея инклюзивного образования заключается в создании условий для включенности учащихся с ограниченными возможностями здоровья в общий образовательный процесс.
В советский период отечественная система образования развивалась в направлении специализации учебных заведений (специализированные дошкольные образовательные учреждения, школы-интернаты, училища (ПТУ) для инвалидов) и опиралась на специально созданные условия социализации граждан с ограниченными возможностями здоровья: общественные организации (всероссийские и региональные общества слепых, глухих и пр.), в распоряжении которых была развитая инфраструктура реабилитации и рекреации (специализированные клубы по интересам, спортивные секции, дома отдыха, санатории, туристические базы и пр.), специализированные фабрики и цеха на крупных предприятиях, работа на которых предполагала решение жилищных проблем инвалидов, постоянную юридическую, социальную и медицинскую поддержку. Государственная политика СССР направлялась на обеспечение инвалидов рядом определенных социальных преференций и, одновременно, на их социальную изоляцию, что обеспечивалось специализацией учреждений. В этом направлении развивалась и педагогика, методологический опыт которой был направлен на реализацию образовательного процесса в специальных изолированных условиях.
Как указывает Т.В.Волосовец, давая оценку реализации концепции инклюзивного образования: ... среди стран с наиболее совершенными законодательствами можно выделить Канаду, Кипр, Данию, Бельгию, ЮАР, Испанию, Швецию, США и Великобританию. В Италии законодательство поддерживает инклюзивное образование с 1971 года. Во Фламандской части Бельгии давно существует и очень хорошо развита система специальных школ, специалисты которых сопровождают детей с ОВЗ в ситуации инклюзивного образования. В этих и многих других странах инклюзивное образование существует уже 30-40 лет[1].
Известная Саламанкская конференция 1994 года принимает ряд декларационных международных документов, пропагандирующих идею инклюзивного общества, в рамках которого концепция инклюзивного образования является обязательным условием проектирования доступной социальной среды людей с ограниченными возможностями здоровья [4]. В России уже в 1995 году Федеральный закон О социальной защите инвалидов в Российской Федерации в статьях 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности и 19. Образование инвалидов ориентирован на идею инклюзивного общества и инклюзивного образования [5].
Р.А.Галустов указывает, что система образования является важнейшим фактором социально-экономического развития общества [3, с. 56-65]. Смена социальной парадигмы изоляции общества от инвалидов к противоположной обостряет и проблему организационной [2, с. 258-264] и методической [6, с. 57-62] готовности образования к развитию новой концепции.
Если в странах, лидерствующих в развитии инклюзивной инфраструктуры (Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Канада, Кипр, США, Швеция, ЮАР) первоначально закладывался организационный и методический опыт, потребовавший в дальнейшем коррекции законодательной базы, то в России в 1990-х только начинается теоретическое осмысление идеи инклюзивного образования.
Таким образом, особенностью развития концепции инклюзивного образования в России является одновременная смена социальной и образовательной парадигмы от изоляции инвалидов с обеспечением специальных условий к их интеграции в общество с приспособлением общества, организационного и методического обеспечения образования к особым потребностям. В этой связи подготовка педагога к работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья в общем образовательном процессе представляется наиболее актуальной методической проблемой.
Список использованной литературы:
ВолосовецТ.В. Инклюзивное образование: модная тема или долгосрочная стратегия // Mognovse.ru, 2011-2017 [Электронный ресурс]. URL: http://mognovse.ru/ctu-doklad-na-mejdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii.html (дата обращения 25.03.2017).
ГалкинаМ.И. Организационные аспекты региональной социальной политики в сфере инклюзивного образования // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2014. №3. С.258-264.
ГалустовР.А. Образование как фактор социально-экономического развития общества // Технолого-экономическое образование. 2014. №1. С.56-65.
Обращение Ассоциации Даун Синдром к российской общественности // Notabene, 2017 [Электронный ресурс]. URL: http://www.notabene.ru/down_syndrome/Rus/declarat.html (дата обращения 25.03.2017).
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации №181-ФЗ: [Фед. закон: принят Гос. Думой 20 июл. 1995 г. : по состоянию на 7 мар. 2017 г.] // Система ГАРАНТ: ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 1990-2017 [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10164504/#friends#ixzz4 cp4aUmwP (дата обращения 25.03.2017).
ТимохинаТ.В. Модель профессиональной подготовки специалистов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья // Вестник ТГУ. 2015. Вып.9 (149). С.57-62.
Химченко Юлия Викторовна, 2017
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат