ЧТЕНИЕ: ПОНИМАНИЕ СМЫСЛА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА.
Л. А. Данцова
Рассматривается процесс обучения смысловому чтению художественного текста. Предлагаются формы работы учителя, создающие условия для повышения уровня понимания смысла.
Ключевые слова: смысловое чтение, смысловой и художественный анализ, творческое восприятие.
Отторжение школьников от глубокого чтения, формальное отношение к великим художественным произведениям является серьезной проблемой. Нравственно-ценностный потенциал шедевров, включенных в программы по литературе, нередко не находит реализации в жизни. Это одна из причин ограниченности духовного опыта личности. Способность к пониманию смысла при чтении художественных произведений соотносится с воспитанием осмысленного отношения к миру в целом. Тем самым формируется способность к восприятию художественного образа, которая является одной из ключевых проблем в преподавании литературы. Однако художественный текст сам по себе не может влиять на читателя. В действительности данную функцию выполняет учитель, мотивирующий чтение и интерпретирующий текст.
Обучающимся 8 класса предложена для чтения и определения смысла повесть Н.В. Гоголя «Шинель». Выбор произведения обусловлен его принадлежностью к шедеврам классики XIX в. Кроме того, в повести представлен образ «маленького человека». Выполним задания по установлению взаимосвязи основных компонентов художественной структуры.
Задание 1. Текст — это всегда ситуация, предопределяемая заглавием. Зачем автор назвал свою повесть «Шинель»?
Задание 2. Функция — выявить понимание смысла художественной детали в контексте произведения, которая несёт значительную смысловую нагрузку. Обучающиеся определяют смысл подробностей портрета Акакия Акакиевича Башмачкина.
Задание 3. Создание словесных картин, возникающих при чтении. Обучающиеся выделяют в художественном тексте главное и воплощают свои представления в словесной картине.
Задание 4. (творческое) Если бы вы были художником, что изобразили на обложке книги, какую иллюстрацию нарисовали к этому произведению?
Анализ ответов позволил выделить три уровня в понимании текста. Во-первых, отсутствие понимания: отказ от задания, пересказ содержания, ложные интерпретации. Во-вторых, частичное понимание: верно истолкованы отдельные компоненты, но не установлены связи между ними. В-третьих, адекватное понимание: смысл рассказа раскрыт, учтены взаимосвязи компонентов художественной структуры. Выяснились две ошибочные читательские позиции: свобода художественного восприятия, стирающая различие между восприятием художественного произведения и любого произвольно взятого объекта, и полная несвобода художественного восприятия, исключающая собственную интерпретацию. Обучающиеся не видят разницы между восприятием произведения искусства и восприятием иного предмета. Они не учитывают, что интерпретация диктуется авторским самовыражением.
Назовем основные причины ошибок в понимании смысла текста. Поверхностность восприятия: невнимание к смыслу элементов текста — сюжету, конфликту, деталям и др. Например, заголовок «Шинель» был истолкован как «мечта». Не учтено противоречие между внутренним миром героя и его поступками. Н.В. Гоголь заглавием подчеркнул как раз противоположное: отсутствие какой-либо духовной жизни Башмачкина. Автор хотел показать читателю мелочную цель в жизни мелкого чиновника – приобретение шинели, но в то же время её огромную значимость. Непонимание значения слов и их символического значения. В понимании смысла особую роль играет заглавие. В нем обозначены позиция автора и заявлен конфликт произведения.
Незнание законов литературного творчества определяет следующие типы ошибок. Ошибочно воспринимается художественное произведение как сумма отдельных компонентов, например, деталей, а не как целое, определяющее его смысл. Не учитывается связь элемента с характером, событием, конфликтом и др. Не совмещают художественный символ с его значением. Обучающиеся понимают слово как знак, совпадающий со значением образа и имеющий символическое значение. Однако художественный образ не может совпадать со значением художественного слова-символа. Его значением является переживание (чувство, эмоция). Уникальный художественный символ обладает иррациональным (эмоциональным) значением.
Пониманию смысла препятствует исключение из него образа автора и времени написания текста. Адекватное восприятие литературного произведения невозможно без образа его творца. Читатели не пытаются выявить позицию автора, в контексте которой только и возможно понимание смысла произведения. Они подменяют такую работу сознания домыслами, грубо искажающими суть художественного текста.
Адекватный смысл текста определяется читателем в результате учета взаимосвязи трех истолкований: смысла заглавия, смысла ключевой детали и смысла произведения в целом. Отсутствие или нарушение взаимосвязи основных компонентов художественной структуры препятствует адекватному восприятию целого текста.
Рассмотрим механизмы взаимодействия обучающегося с художественным текстом, повышающие уровень понимания смысла. Выделение элементов художественной структуры и установление связей между ними — непременное условие проникновения в его смыслы. Поэтому необходимо организовать и реализовать деятельность, направленную на анализ составных частей и деталей текста. Эта деятельность влияет на уровень понимания и повышает интерес к чтению. Организуется чтение с помощью приемов: выразительное чтение, комментарии, интерпретация, словесное рисование. Обучающиеся выделяют в художественном тексте ключевые элементы и реализовывают их в пересказе и словесной картине. Это даёт возможность осмыслить произведение самому обучающемуся при помощи других участников учебного процесса.
На первом этапе уточняются ключевые понятия смыслового чтения: художественный текст как носитель особой информации; художественный образ как код эмоционального отношения автора к объекту; интерпретация как наделение смыслом образов и текста в целом.
На втором этапе применяются различные формы работы. Например, выделить в тексте сцены или эпизоды. Найти ключевые слова каждого эпизода. Соотнести смысл рассматриваемого компонента со смыслом текста в целом. Представить содержание сцены или эпизода в виде пересказа, иллюстрации, книжной обложки и т.п. Передать эпизод: а) указать пространство и время события; б) выделить центральный образ и его связь со второстепенными образами, в) найти детали, позволяющие понять образ, г) найти изобразительно-выразительные средства, помогающее передать эмоциональное отношение к изображаемому.
В процессе такой деятельности происходят положительные сдвиги в понимании смысла художественного произведения в целом. Это свидетельствует о неотрывности смысла от других структур художественного текста: особой роли заглавия, художественных деталей, изобразительно-выразительных средств.
Для понимания смысла одного произведения, важно сопоставлять другие произведения на одну тему. Когда смысл одного соотносился с другим, происходит более глубокое понимание смысла текста. В качестве примера такого вида деятельности можно привести рассказ о «маленьком человеке» Червякове из рассказа А. П. Чехова «Смерть чиновника». Узкие духовные интересы, страх перед вышестоящими чинами объединяют героев. Найденные в текстах бинарные позиции помогают выйти за пределы сюжета и выявить жизненные и философские проблемы, сделать обобщения.
Смысловое чтение сопровождается озарением, в результате которого читателю открываются личностные смыслы. В подтверждение приведём отзыв ученицы: «Когда я вдумываюсь в текст, начинаю сравнивать произведение с жизнью. Пока детально не рассмотришь произведение, не совсем понятен его смысл. Я поняла, что если ТАК читать произведения, то многое в жизни станет понятно, будет над чем задуматься, многое поймешь».
Выводы. Чтение - процесс открытия личностных смыслов. Открылись новые значения деталей, которые раньше казались несущественными. Вновь открывшиеся детали порождают свои личные ассоциации, которые заставляют задуматься о вечных проблемах. Открылись истинные смыслы поступков героев, смысл названия произведения. Оказывается, что одно вытекает из другого, и в этом проявляется талант писателя.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат