Организация работы в НП «Центре временного пребывания детей» по направлению «Музейная педагогика» в соответствие с ФГОС ДО.
Автор: Дегтярева Т.В., заместитель заведующего по УВР НП «Центра временного пребывания детей».
Актуальность данного направления обусловлена тем, что современное общество хочет видеть ребенка, как всесторонне развитую личность. Ребенок должен быть не только компетентным во многих сторонах окружающей действительности, иметь собственный взгляд на предметы и явления, хорошо в них ориентироваться, анализировать и давать собственную оценку, но и уметь ценить предметы старины, понимать историческую значимость предметов, являющихся ценным познавательным материалом для общества, устанавливать связующие нити между прошлым, настоящим и будущим.
Формирование данных качеств начинается уже в дошкольном возрасте вследствие воздействия многих факторов, среди которых огромную роль играет музей.
Термин «музей» (от греч. musion – место, посвященное музам, храм муз) означает учреждение культуры, осуществляющее сбор, научное исследование, хранение памятников культуры и искусства.
Музей выступает особой образовательной средой, которая формирует у ребёнка представления о мире, развивает способность наблюдать, систематизировать, классифицировать, синтезировать и генерировать полученную информацию в процессе собственной жизни и деятельности. Музей, как культурно-образовательный центр, и собранные в нём, культурные ценности, оказывают на детей дошкольного возраста значительное развивающее воздействие. Усваивая такую среду, ребенок не только познает мир, формирует собственную картину мира, но развивает в себе те качества, которые будут характеризовать его в будущем в социальном обществе, как гражданина своего города, края, Родины.
Цель музейной педагогики – создание условий для развития личности ребенка путём активного включения в деятельность музея.
Сверхзадача педагога в процессе реализации данного направления – создание условий для выработки у воспитанников позиции созидания; позиции не стороннего наблюдателя, а заинтересованного исследователя, личной ответственности в отношении к прошлому, настоящему и будущему наследию, понимания и эмоционально-нравственной оценки исторического материала.
Задачи:
Научить ребёнка видеть историко-культурный контекст окружающих его вещей, т.е. оценивать их с точки зрения развития культуры;
Формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к современной культуре, неразрывно связанной с прошлым;
Формировать устойчивую потребность и навыки общения, взаимодействия с памятниками культуры, музеем;
Развивать способность к эстетическому созерцанию, сопереживанию и наслаждению;
Формировать толерантность, уважение к другим культурам, их понимание, принятие.
Музейная педагогика имеет несколько направлений.
Поисково-исследовательское направление представляет собой поиск материалов, предметов, сведений, соответствующих определенной изучаемой теме.
Цель такого направления: подготовить документацию по определенной значимой для участников теме.
Задачи:
Найти изучаемые события;
Связать их с общеисторическими процессами;
Определить их характерные черты;
Установить достоверность получаемых сведений;
Понять роль отдельных лиц в этих событиях.
Результат направления- документация (полевой дневник, тетрадь для записи воспоминаний и рассказов, фиксация фотодокументов), представляющая собой систему взаимосвязанных документов, в которых различным способами отражены сведения по одной и той же теме.
Экспозиционное направление- оформление события, природного или социального явления с помощью музейных предметов, художественных и технических средств.
Цель: создание экспозиции.
Задачи:
Определить тематику экспозиции.
Разработать концепцию будущей экспозиции: формулировка цели и задач её создания и исполнения, определение и обсуждение тематики будущей экспозиции;
Разработка архитектурно-
художественного решения
экспозиции (разработка эскизов и макетов залов и экспозиционных комплексов)
Осуществить монтаж экспозиции.
Экскурсионное направление – заключается в культурно-образовательной деятельности музея, основанной на коллективном осмотре музея под руководством специалиста по заранее намеченной теме и специальному маршруту.
Особенностью музейной экскурсии является сочетание показа и рассказа при главенствующей роли зрительного восприятия, которое дополняется впечатлениями и моторного характера: осмотр с разных точек зрения, на различном расстоянии.
Формы работы с детьми:
Использование вопросно-ответного метода,
Игра:
Театральная деятельность;
Продуктивной
деятельность ребёнка (рисунок, лепка, моделирование).
Культурно-массовое направление-заключается в организации деятельности.
Формы работы:
Проведение экскурсий и уроков по экспозиции,
Проведение встреч с участниками Великой Отечественной войны,
Проведение встреч с выдающимися деятелями науки, культуры и искусства,
Проведение мастер-классов с использованием продуктивной деятельности.
Результаты работы по данному направлению:
Понимает историко-культурный контекст окружающих его вещей, оценивает их с точки зрения развития культуры;
Понимает свою причастность к современной культуре, неразрывно связанной с прошлым;
Взаимодействует с памятниками культуры, предметами музея, бережно к ним относится;
Способен
понимать и оценивать объектов и предметов;
Проявляет уважение к другим культурам.
Таким образом, использование музея в НП «Центре временного пребывания детей» способствует воспитанию ряда важных качеств средствами, включающими развитие нравственной культуры, воспитание исторического и национального самосознания, формирование художественно-эстетической культуры, становление духовной личности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат