Дети с нарушением эмоционально-волевой сферы. (детский аутизм как особый тип нарушения психического развития.
Термин "аутизм" введен Э. Блейлером в 1920 г. для психопатологического феномена "оторванности ассоциаций от данных опыта, игнорирования действительных отношений"
Первым из исследованных синдромов аутизма был ранний детский аутизм (РДА), описанный американским психиатром Л. Каннером в 1943 г.
В настоящее время для наиболее общего обозначения синдромов аутизма используется термин "расстройства аутистического спектра". Ряд наиболее значимых из них, имеющих дизоитогенетический характер, согласно МКБ-10, относятся к общим (первазивным) расстройствам психологического развития.
Общие (первазивные) расстройства развития — группа, характеризующаяся качественными аномалиями в социальном взаимодействии и общении с ограниченным, стереотипным, повторяющимся набором интересов и деятельности. Обычно, но не постоянно для них характерна некоторая степень нарушения когнитивной деятельности, но расстройства определяются по поведению, отклоняющемуся по отношению к умственному возрасту (независимо от наличия или отсутствия умственной отсталости)
В приведенном определении нашло отражение представление о трех ключевых диагностических признаках аутизма, имеющих название триады Л. Винг:
1) качественное ухудшение в сфере социального взаимодействия;
2) качественное ухудшение в сферах вербальной и невербальной коммуникации и воображения;
3) крайне ограниченный репертуар видов активности и интересов. Центральной формой общих расстройств психологического развития
является аутистическое нарушение (ранний детский аутизм, синдром Каннера).
Аутистическое нарушение основной тип первазивного расстройства развития, являющегося комбинацией качественных нарушений в области социальных взаимоотношений, вербального и невербального общения и воображения, а также чрезвычайно ограниченной сферы деятельности и интересов
Учитывая разные критерии диагностики расстройств аутистического спектра и разные подходы к статистическому учету заболеваний и отклонений в развитии, частота их встречаемости составляет 4—20 случаев на 10000 детей, или 0,04—0,20%. В действительности количество аутичных детей больше, так как стертые формы аутизма, деформирующие личность и представляющие серьезную психолого-педагогнческую проблему, остаются неучтенными
РДА чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (в 3—5 раз). Однако у девочек отмечается более тяжелое течение и высокая частота встречаемости неблагоприятной наследственности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат