Воспитание – великое дело: им решается участь человека.
В.Г. Белинский
Эти хорошо известные слова В.Г. Белинского не только не теряют своей актуальности, но приобретают еще большую значимость в наше время. Ведь, действительно, сейчас как никогда ранее судьба человека зависит от того, как он воспитан.
Время не стоит на месте. Всё течёт – всё меняется. И в нашей школе-интернате произошли большие изменения. Да и было бы удивительно, если бы образование стояло на месте и не шло в ногу со временем.
Переход на федеральный государственный стандарт – требование времени. Современный школьник – совсем не тот, что был лет десять назад. Получать готовые знания от учителя или из учебника ему неинтересно. В наш век информатизации дети и сами могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Только вот как сделать так, чтобы ребенку было действительно интересно добывать знания самостоятельно? Одна из главных задач стандартов обучения детей с ОВЗ – научить ребенка учиться, заинтересовать его, помочь выработать базисные учебные действия. Глобальная, интересная, но трудная задача для любого учителя, а для педагога, работающего с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальном развитии да еще с нарушениями эмоционально-волевой сферы– архитрудная. Ведь педагогу отводится роль координатора, а не руководителя процессом обучения, как было раньше.
Абсолютный плюс введения ФГОС – это использование технологии проектно-исследовательской деятельности, так как:- вся наша жизнь–череда различных проектов;
- задача педагога –научить ребёнка планировать и успешно реализовывать свои жизненные проекты.
Не менее важно и другое–применение информационно-коммуникационных технологий.Компьютерные технологии завоёвывают мир! Спорить с этим бесполезно, упираться – уже неоригинально.Обучающиеся охотней общаются с компьютером, чем с книгой. В этих условиях для успешной работы наши педагоги активно используют современные информационные технологии. Бесспорно, что на тех уроках, занятиях, где обучение и воспитание обучающихся строится с применением информационных технологий, отмечается повышение познавательной активности обучающихся, их мотивации к учению.
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Внеурочная деятельность тесно связана с основным образованием и является неотъемлемой частью системы обучения.
Она организуется в целях формирования единого образовательного пространства для повышения качества образования и реализации процесса становления личности в разнообразных развивающих средах. Внеурочная деятельность является равноправным, взаимодополняющим компонентом базового образования.
Внеурочная деятельность предназначена для педагогически целесообразной занятости обучающихся в их свободное (внеурочное) время. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию обучающихся, с согласия родителей (законных представителей).
Структура внеурочной деятельности определяется целями и задачами школы-интерната.
ЦЕЛЬ:создание условий для формирования личности творческой, самостоятельной, гуманной, способной ценить себя и уважать других, умение реализоваться во взрослой жизни.
Задачи:
создание условий для укрепления физического и психического здоровья детей, коррекцию эмоционально-волевой и личностной сферы;
воспитывать гражданскую ответственность, достоинство, уважение к истории своей страны
создание условий для неформального общения обучающихся класса (встречи с интересными людьми, экскурсии, посещение театров, кинопросмотров и музеев, социально значимые дела, трудовые акции)
удовлетворение потребностей обучающихся в содержательном досуге
формирование и развитие трудовых умений и навыков; профессиональных интересов и склонностей, способности к жизненному и профессиональному самоопределению.
Основные типы организации моделей
внеурочной деятельности
Характеристика моделей:
- реализация внеурочной деятельности воспитателями, педагогами-предметниками, педагогами дополнительного образования, педагогом-психологом, логопедом, классными руководителями;
- оптимизация всех внутренних ресурсов школы-интерната;
- успешная социальная интеграция обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) путем организации и проведения мероприятий в которых предусмотрена совместная деятельность обучающихся разных детей (с ограничениями здоровья и без таковых) с участием различных организаций
- создание условий для самовыражения, самореализации и самоорганизации детей;
- интеграция основных и дополнительных образовательных программ.
- создание условий для полноценного пребывания ребенка в образовательном учреждении в течение дня;
- содержательное единство учебного, воспитательного, развивающего процессов;
- создание здоровьесберегающей среды;
ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программа духовно-нравственного воспитания школьников
Программа формирования здорового образа жизни
Программа воспитания и социализации обучающихся школы-интерната
Программа внеурочной деятельности в 1-х классах
Программы дополнительного образования: Сапожное дело,
Гончарное ремесло, Декоративно-прикладное искусство,
Швейное дело, Столярное дело, Поварское дело, Умелые ручки.
6. Программы факультативных курсов Компьютерная грамотность,
Домоводство, Истоки, Ты и твои права, ОБЖ.
Организация внеурочной деятельности предполагает, что в этой работе принимают участие все педагогические работники: учителя-дефектологи, воспитатели, логопед, педагог-психолог, социальный педагог, педагоги дополнительного образования, библиотекарь, а так же и медицинские работники. Координирующую роль играют классный руководитель и воспитатель класса, которые содействуют выбору объединений по интересам, поддерживают мотивацию к занятиям, привлекают родителей к совместной деятельности.
ВИДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта образования внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям развития личности:
спортивно-оздоровительное(Шашки, Богатырские потешки),
художественно-эстетическое(Волшебный мир книг, Весёлый карандашик, В гостях у сказки)
коррекционно-развивающее. Содержание коррекционно- развивающего направления регламентируется содержанием соответствующей области, представленной в учебном плане.
социальное (юные инспекторы дорожного движения, Мастерская Самоделкина)
духовно-нравственное(Мой город и край, Краеведение)
общественно-полезная деятельность
Участие обучающихся в проектах Добрые дела, Зелёный патруль, трудовых акциях Уют, Чистота, Чистые берега
Данные направления являются содержательным ориентиром для разработки соответствующих программ. Учреждение вправе самостоятельно выбирать приоритетные направления внеурочной деятельности, определять организационные формы её учетом реальных условий, особенностей обучающихся, потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для реализации образовательного процесса в Учреждении доступны следующие виды внеурочной деятельности:
- коррекционно-развивающая,
-игровая (игра в ее наиболее развернутой форме: предметная, сюжетно-ролевая, драматизация. Ролевая игра выступает как деятельность, в которой происходит ориентация ребенка в самых общих, в самых основных сферах человеческой деятельности)
-познавательная,
-общение,
-практикум,
-досуговая деятельность,
-художественное творчество,
-социальное творчество,
-трудовая деятельность,
-спортивно-оздоровительная
Виды внеурочной деятельности в рамках основных направлений, кроме коррекционно-развивающей, не закреплены в требованиях Стандарта. Для их реализации в образовательной организации могут быть рекомендованы: игровая, досугово-развлекательная, художественное творчество, социальное творчество, трудовая, общественно-полезная, спортивно-оздоровительная, туристско-краеведческая и др.
Виды и направления внеурочной деятельности тесно связаны между собой.
Каждое занятие проходит в нестандартной форме, в специально созданных комфортных условиях. Новые знания дети получают в свободной форме:
сюжетные и дидактические игры,
инсценировки,
творческие проекты
экскурсии,
конкурсы,
соревнования,
проекты,
викторины,
поисковые исследования через организацию деятельности обучающегося во взаимодействии со сверстниками, педагогами, родителями.
Наполняемость групп составляет не более 12 человек. Группы формируются на основе заявлений родителей (законных представителей) обучающихся.
Коррекционная деятельность
Занятия с логопедом и психологом по разработанным ими коррекционным программам.
В 1 классе – 33 часа (66 ч), 2-4 классы по 34 (68 ч) часа
Занятия проводятся 1 раз – 2 раза в неделю по 35 минут (в 1 классе), по 45 минут в 2-4 классах.
УРОВНИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Воспитательные результаты внеурочной деятельности обучающихся распределяются по трем уровням.
Первый уровень результатов — приобретение обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) социальных знаний (о Родине, о ближайшем окружении и о себе, об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов – получение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, общеобразовательной организации, т. е. в защищённой, дружественной просоциальной среде, в которой обучающийся получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Третий уровень результатов — получение обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование социально приемлемых моделей поведения. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с представителями различных социальных субъектов за пределами общеобразовательной организации, в открытой общественной среде.
Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным, а сроки перехода могут варьироваться в зависимости от индивидуальных возможностей и особенностей обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Результаты внеурочной деятельности
Результативность внеурочной деятельности предполагает: приобретение обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) социального знания, формирования положительного отношения к базовым ценностям, приобретения опыта самостоятельного общественного действия.
Базовые национальные ценности российского общества: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство и литература, природа, человечество.
Основной формой учёта внеурочных достижений обучающихся является портфолио (систематизация результатов различных видов внеурочной деятельности обучающихся, включая научную, творческую, спортивную и другую деятельность, демонстрация своих достижений, участие в конкурсах, школьных мероприятиях).
//Мониторинг эффективности внеурочной деятельности включает в себя следующие критерии: результаты усвоения программы, сотрудничество с другими объединениями и учреждениями дополнительного образования, процент участия занимающихся в школьных и городских конкурсах, праздниках, вовлеченность детей в социально-значимую деятельность, сохранность контингента занимающихся к концу года,удовлетворенность учащихся и родителей занятиями и востребованность объединений на следующий учебный год.//
Основное преимущество реализации внеурочной деятельности непосредственно в школе-интернате заключается в том, что в ней созданы все условия для полноценного пребывания обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в Учреждении в течение дня, в содержательном единстве учебного, воспитательного и коррекционно-развивающего процессов.
Лев Семёнович Выготский сказал: Нет необучаемых детей, нужно просто уметь их любить такими, какие они есть.
Главное, о чем мы должны помнить,–по каким бы стандартам ни учился ребенок, наши любовь и внимание необходимы ему, чтобы он был счастлив и успешен в жизни.
Подготовила: заместитель директора по ВР Щекочихина Е.А.
ГБУ ОО Школа-интернат № 5
г. Багратионовск
Калининградская область
Модель сетевого взаимодействия(с участием дополнительного образования детей, организации культуры и спорта)
Модель школы полного дня
Комбинированная модель (сотрудничество с другими организациями и с участием педагогов Учреждения)
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат