Преодоление трудностей, связанных с прочтением классической литературы в 5-6 классах.
Огромное влияние на всю мировую культуру оказала русская литература XIX века. И в школе изучению «золотого века» литературы придают огромное значение, т.к. она воспитывает нравственно-моральные качества наших обучающихся. А общечеловеческие ценности как никогда важны в современных реалиях. Нужно отметить, что современный русский язык несколько отличается от языка А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого! И у детей, имеющих ещё небольшой читательский опыт, возникают трудности с пониманием некоторых лексических единиц произведения. Учителям-словесникам на уроках необходимо помочь эти трудности преодолеть, чтобы чтение не стало формальным и скучным.
Конечно, можно возразить, указывая на то, что в любой книге есть примечания от автора, а в конце-комментарии. На страницах учебников литературы есть сноски. Но не все ученики, читая дома, обращают на них внимание. Значит, нужно приучать детей работать с этими словами. На уроках учителю необходимо обращаться к историческим и культурным традициям народа. Ярким примером служит произведение И.С.Шмелёва «Лето Господне», изучаемое в 5 классе. Несомненно, одно из лучших произведений, воспитывающих добро и милосердие, несущее в детские души тепло и свет. Исследователь творчества И.С.Шмелёва Б.Любимов сказал: «То, что сто лет назад казалось таинственным миром семилетнему ребёнку, сегодня неведомо подчас и семидесятилетнему старцу».
Изучая это произведение нужно разъяснить детям не только религиозные понятия, но и обычные детали быта, перевести с русского на русский слова: миска, анис, буфет, кутья, кулебяка, вязига, калья, «грешники». Это только из одного описания великопостного стола. Такая лексика не должна остаться без внимания, иначе исчезнет вся прелесть от чтения и у ребёнка может сложиться ложное представление об образе.
Примером может послужить и произведение «Крестьянские дети» Н.А.Некрасова. Дети с удовольствием читают, заучивают отрывки, но комментировать просто необходимо, т.к. давно уже не употребляются слова « мякина, найпаче, чухна, шерстобит, пожня» и др.
Необходима словарная работа на уроках. Учащиеся сами могут составлять к произведениям свои толковые словари.
Работа со словом может проходить в игровой форме. Дети могут выступать в роли «художников» и «артистов». Нарисовать слово, поставить ударение в слове и правильно произнести его. Ещё один приём работы – этимологический анализ слова. Эта работа даёт неожиданные результаты. Учащимся интересно «расследовать» историю слова. Совместно с учениками можно создать презентацию к произведению. Подбирать синонимы и антонимы, поискать родственные слова, сделать словообразовательный разбор. Помогают создавать зрительные образы у детей и иллюстрации, и картины русских художников, которые можно использовать на уроке.
Таким образом, от урока к уроку, от произведения к произведению словарный запас детей обогащается. Здесь уместно будет вспомнить и слова Е.Г.Ковалевской: «Овладение культурой невозможно без богатого словарного запаса».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат