Использование регионального компонента на уроках
русского языка и литературы
(Из опыта работы учителя русского языка и литературы
МБОУ " Школа № 7"Русская классическая школа"
Моисеевой Г.В.)
В современной школе наблюдается тенденция к переосмыслению традиционного урока русского языка: на нем решаются не только практические задачи обучения, но и постигаются истоки выразительности русской речи, осознаются языковые механизмы создания образности высказывания. Изучение эстетической функции языка в современной школе является важным аспектом в преподавании русского языка. Важная роль в раскрытии эстетической функции языка принадлежит изобразительно-выразительным средствам. Работа над ними воспитывает у учащихся внимание к слову, понимание его, помогает увидеть красоту русской речи, русского слова.
Эстетическое воспитание опирается на эстетическое развитие детской личности в процессе преподавания всех предметов школьного цикла и организации всех видов деятельности учащихся. Реализация эстетической функции языка начинается с создания определенного запаса элементарных эстетических впечатлений и знаний, без которых не могут возникнуть склонность и интерес к эстетически значимым предметам и явлениям, их звуковым, колористическим качествам. На основе полученных впечатлений и знаний эстетическая функция формирует разносторонние способности эмоционально-чувственной жизни и ценностного отношения к миру.
Перед до мною как учителем русского языка и литературы стоит задача привития учащимся эстетической функции языка, формирования основ эстетического воспитания, гражданской позиции обучающегося через формирование нравственных качеств личности, его культуры общения и коммуникативных навыков, мировоззренческих позиций, чувства сопричастности к историческому прошлому края.
Главное в моей работе - заложить в школьнике чувство единения с родной землей, природой, вызвать интерес к истории края, воспитать ответственное отношение к делам и поступкам. Воспитание учащегося осуществляется в ходе всего учебного процесса, но основой системы воспитания является язык. Урок русского языка таит в себе неограниченные возможности воспитания в ребенке любви к прекрасному.
Овладеть речью, научиться мыслить - значит приобщиться к роду человеческому, его культуре. Сущность индивидуального развития и заключается в присвоении культуры, всего того, что вырабатывало человечество в долгом и трудном пути своего движения к современности.
На своих уроках я даю понять детям, что язык - одна из прекраснейших способностей человека. Он позволяет вступить в контакт с другими людьми, понять их, выразить себя, глубину своих чувств. Освоение языка необходимо не только в целях общения с себе подобными, но и для самовыражения, для познания мира и себя. Как отмечал В. А. Сухомлинский: "Важно, чтобы красота слова и красота той частицы мира, которую это слово отражает, пробуждало интерес к тем рисункам, которые передают музыку звуков человеческой речи".
Вместе с открытием мира учащимся открывается яркость, образность, чувственная зримость того или иного слова. Если же слово оторвано от мысли, оно умирает, превращается в правописание вне всякого смысла. Эстетическое воспитание на уроках русского языка должно исходить из того основного принципа, что человек отличается от животного. Мышление невозможно без языка, речи, слова. Я объясняю детям, что вне речи нет мышления. Многообразная деятельность человека требует от него не только знания значений слов, правил правописания, но и живой, образной речи, овладение различными речевыми стилями. Учащиеся должны почувствовать потребность в овладении красивой речью.
Я пытаюсь воспитывать у детей негативное отношение к штампам, засоренности речи. Эту работу начинаю после того, как сформировалась потребность в правильном и красивом выражении мыслей. На фоне этого достижения школьники начинают чувствовать музыкальность и пластичность слова. Неточно выбранное, а тем более жаргонное слово предстает уже во всей своей убогости, воспринимается как несоответствие, как нечто недостойной человека. В связи с этим словарный запас учащихся становится богаче, они шире овладевают различными речевыми стилями.
Конечно, в школьном возрасте эстетические чувства не имеют еще полной формы выражения, поэтому они могут развиваться только при правильной постановке всего процесса эстетического воспитания ребенка.
Для изучения эстетической функции языка я использую произведения и местных авторов - как на уроках русского языка, так и на уроках литературы. Это позволяет, во-первых , реализовать требование Образовательного стандарта включения регионального материала в процесс изучения русского языка и литературы, во-вторых, познакомить детей с творчеством местных художников слова более основательно, в-третьих, развивать патриотические чувства любви к малой родине, в-четвертых, понять эстетическую функцию родного языка.
Опишу фрагменты уроков, на которых я знакомлю учащихся с эстетической функцией языка (на примере творчества местных авторов г. Ряжска).
На уроке русского языка в пятом классе при повторении изученного я использую для анализа следующее стихотворение:
Живет под самым сердцем у России
Старинный русский тихий городок.
Один из малых, чье судьба вместила
Великую историю веков.
От града-крепости у крепостного вала,
От лет, давно минувших, на века
От пращуров в герб города достались
Ряж рубленный да синяя река. (Г. Соломатина)
Вопросы и задания: Чему посвящено стихотворение? Почему же наш город так называется? Наша речь состоит из предложений, а предложения из слов. Докажите это на примере стихотворения. С чем сравнивается город? Какие образные средства помогают описать наш город? Как вы понимаете выражения: "Ряж рубленный","от пращуров достались".
Комментарий учителя: Для того чтобы красиво и образно можно было описать предмет, часто используется эпитет. Эпитет - это образное яркое, красочное определение. Запишете определение в тетрадь. Эпитет не просто характеризует предмет, а украшает его, подчеркивает его неповторимость, уникальность. Например, красна девица, добрый молодец.
- Очень часто для яркого описания предметов используется другой прием - метафора. Метафора - это перенесение названия, свойств одного предмета (явление или аспекта бытия) на другой, на основе их сходства. Запишите определение в тетрадь.
- Например, когда говорят головка лука, иголки сосны, то называют один предмет вместо другого по сходству формы. А когда говорят хвост поезда, шляпка гвоздя, переносят название с одного предмета на другой по сходству расположения предметов (точнее, их частей). Очень часто используется перенос свойств окружающего мира свойствам человека.
- Опишите наш город при помощи метафор и эпитетов. Обратите внимание, как красив наш язык. Благодаря использованию образных средств мы делаем нашу речь красивее, ярче.
При изучении творчества местных поэтов и писателей я использую следующие приемы работы над изобразительными средствами языка:
a) обнаружение в тексте "образных" слов;
б) объяснение значений слов и оборотов речи, найденных в тексте самими учащимися указанных учителем;
в) иллюстрирование, словесное рисование, воссоздание образа по вопросу учителя: какую картину ты представляешь себе?
г) использование проанализированных и понятных образов в пересказе, в собственном рассказе, в письменном сочинении или изложении;
д) отработка интонации, подготовка к выразительному чтению художественных текстов;
e) специальные упражнения на подбор сравнении, эпитетов, составление загадок и т.п.
Язык художественных произведений, в том числе и рязанских авторов, служит прекрасным образцом для детей: на основе чтения, анализа, заучивания отрывков формируется речь учащихся, развивается их языковое чутье, вкус. При работе над изобразительно-выразительными средствами языка, я стремлюсь к тому, чтобы работа учащихся органически вплеталась в систему идейно-художественного анализа произведений, подчеркивая их содержание. Работа над изобразительными средствами языка воспитывает и внимание к слову, чуткость, понимание оттенков его значения. Таким образом, школьники приобщаются к стилистике художественной речи, сами овладевают ее простейшими средствами.
Изобразительно-выразительные средства языка делают нашу речь ярче, красочнее, на это я обращаю внимание учащихся, учу их самостоятельно использовать тропы в речи.
Таким образом, работа над изобразительно-выразительными средствами языка помогает учащимся в раскрытии эстетической функции русского языка.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат