"Самое лучшее открытие- то, которое ребенок делает сам"
Ральф Уолдо Эмерсон.
Индивидуализация дошкольного образования – это построениеобразовательнойдеятельностинаосновеиндивидуальныхособенностейкаждогоребенка,прикоторомсамребенокстановитсяактивнымввыборесодержаниясвоегообразования,становитсясубъектомобразования.
Ребенку важно иметь реальную возможность свободного выбора, чувствовать уверенность в своих силах.И, если целенаправленно сохранить эту возможность, помогая сделать выбор, принять решение, проявить свои действия, пусть даже ошибочные, тем самым мы окажем поддержку малышу в его развитии.
Индивидуализация детей раннего возраста осуществляется через разнообразные формы деятельности, такие как игры с составными и динамическими игрушками, совместные игры со сверстниками под руководством взрослого,общение с взрослым,самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок. Наиболее подходящей формой индивидуализации детей раннего возраста является познавательно-исследовательская деятельность в форме экспериментирования.
Конечно же, дети раннего возраста очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим требованиям. В процессе эксперимента обогащаются память ребенка, активизируются его мыслительные процессы, т. к постепенно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации.
Ранний возраст - очень важный и богатый открытиями этап в жизни человека, когда происходит закладка фундамента его личности.
В 3 года объем мозга ребенка составляет 80% мозга взрослого человека и все что закладывается это вся его дальнейшая жизнь.
Для младшего дошкольника характерен повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно дети познают все новые и новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений (снег, дождь, ветер, листопад) Поддерживая детский интерес, нужно вести их от знакомства с природой к ее пониманию.
На первый взгляд, кажется, что ребенок просто играет с предметом, рассматривает его цвет, форму, назначение, но в процессе практико-познавательной деятельности (обследования, опыты, эксперименты, наблюдения и др.) ребенок получает чувственный опыт.Но малыш никогда не откроет для себя всей полноты и богатства предметной культуры человека без помощи взрослого.
Что мы видим на сегодняшний день? В настоящее время ускоренный, напряженный ритм жизни, стремление построить карьеру, загруженность родителей, приводит к тому, что эмоциональный контакт с ребенком сводятся к минимуму. Родителям проще включить малышу компьютер, планшет, нежели самому поиграть с ребенком. У детей с раннего возраста появляется экранная зависимость, которая ведёт к тяжёлым эмоциональным последствиям в виде уплощения и примитивациивнутреннего мира.
На детской площадке, в очереди к врачу, в маршрутке везде встречаются малыши с телефонами. Детям, привыкшим смотреть телевизор, трудно воспринимать информацию на слух – они не могут удерживать предыдущую фразу и связывать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них каких-либо образов и устойчивых впечатлений.
Еще у детей замечается резкое снижение фантазии и творческой активности. Дети теряют способность и желание чем-то занять себя. Они не прилагают усилий для изобретения новых игр, для сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира. У них нет мотивациик продуктивной деятельности, отмечается однообразие в игре. Их ничего не может заинтересовать и увлечь. Отсутствие собственного содержания отражается на отношениях детей. Им не интересно общаться друг с другом. Они предпочитают нажать кнопку ПК и ждать новых готовых развлечений.
Таким детям не интересно, что происходит вокруг, не замечают и изменений в природе.На данный момент эта проблема очень актуальна в моей группе. Поэтому целью образовательного процесса в решении данной проблемы вижу, как создание условий для развития познавательной сферы детей через включение в процесс экспериментирования.
Задачи:
Установить и поддерживать эмоциональный контакт с детьми.
Продолжать развивать у ребенка познавательный интерес к окружающему миру. Развивать его любознательность, понимание простейших причинно-следственных, отношений в системе «действие-результат».
Развивать познавательную активность малыша, желание узнавать новое, наблюдать, запоминать, сравнивать, экспериментировать.
Практически ознакомить ребенка с некоторыми явлениями живой и неживой природы, формировать представления о некоторых свойствах предметов, вещей, отношений объективного мира.
Активизировать речь малыша с целью выражения словами своих впечатлений.
Углублять представления о живой и неживой природе.
Способствовать к участию детей в исследованиях и обобщению результатов опытов.
Формировать представления о свойствах и качествах предметного мира
.
Совместная игра – сначала с взрослыми, потом со сверстниками, а потом и самостоятельная, - вот алгоритм естественного развития ребёнка.
Поэтому главной задачей в настоящий момент становится установление тёплого эмоционального контакта с детьми (для восполнения недостатка общения с родителями) и взрослыми посредством создания атмосферы безопасности, принятия, комфорта, так как стресс и страх не дает ребенку получать и присваивать опыт. Именно положительный эмоциональный контакт является основой для развития любого вида деятельности ребенка, а в нашем случае для познавательного развития.
Немаловажное значение представляет собой создание условий для развития познавательно-исследовательской деятельности малышей. В данном случае, мы говорим о развитии РППС: материал для познавательно-исследовательской расположен в нескольких местах нашей группы, чтобы дети не мешали друг другу. Все оборудование и предметы, которыми пользуются дети, безопасны. Для развития познавательной активности и поддержания интереса к экспериментальной деятельности нами были созданы уголки экспериментирования с водой и развития чувственного аппарата. Пространство для экспериментирования выделено в отдельную зону, где определено место для хранения природного и бросового материала, для проведения опытов, для неструктурированных материалов (емкости для воды, различного вида песка (кинетический, цветной, речной), стол "песок- вода" и т.д.), уголок природы для выращивания растений. Материал для исследовательской деятельности разделен на несколько функционально равнозначных комплектов,каждый из которых предоставляется для решения определенных задач в процессе экспериментирования.
Экспериментирование осуществляется во всех сферах детской деятельности: приём пищи, занятие, игра, прогулка, сон, умывание. Для этого создаются специальные условия в развивающей среде, стимулирующие обогащение развития исследовательской деятельности, благодаря чему дети приходятк пониманию таких природных явлений, как дождь, листопад.
Проводим простейшие опыты с водой:
- Почему из мокрого песка получаются фигурки, а из сухого нет.
Материал: Пульверизатор с водой, чашка с песком
В ходе данного вида деятельности детям доступны следующие выводам: что сухой песок сыпется, а мокрый остается на руках и прилипает, что в воде след не остался, в песке остался, а в тесте след был и исчез.Также, какие предметы мокнут в воде, а какие нет. Дети убеждаются, что дождь – это вода, снег - это вода. Сравнивая воду из-под крана и из лужи, дети отметили: в луже вода грязная, а из-под крана – чистая.
С целью активизации внимания, развития познавательного интереса во время игр в группе решаем проблемные ситуации: «Кукле Кате не достался стул (чашка, ложка...). Что делать?» и.т.д.
Наблюдаем за дождем из окна, листопадом, снегопадом. Сравниваем деревья, кусты и траву.
Однажды, вместе с детьми мы мыли овощи для салата и увидели, что картошка тонет, а лук и помидор нет. При знакомстве с цветами мы исследовали не только форму цветов, форму листьев, но и запахи.
Прогулка – это замечательное время, когда мы можем постепенно приобщать детей к тайнам природы – живой и неживой, рассказывать о жизни самых различных растений и животных, а у них появляется возможность экспериментировать в естественных условиях.Во время прогулки детям создаются следующие проблемные ситуации: «Как достать игрушку из воды?», «С какого дерева упал листик?» «Как перебраться через лужу?», «Как забраться на горку?», «Какое дерево самое высокое, низкое?».
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
Поисковая деятельность принципиально отличается от любой другой тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам еще не сформирован и характеризуется неопределенностью, неустойчивостью. В ходе поиска он уточняется, проясняется. Это накладывает особый отпечаток на все действия, входящие в поисковую деятельность: они чрезвычайно гибки, подвижны и носят пробный характер.
Таким образом, систематическая, специально организованная работа по ознакомлению детей раннего возраста с окружающим миром через детское экспериментирование, наблюдение, проблемные ситуации позволила качественно изменить уровень знаний детей об окружающей действительности и явлениях природы.
Результативность моей работы:
– дети проявляют интерес к окружающим предметам и явлениям;
– у них развита познавательная активность, активно проявляют самостоятельность в навыках самообслуживания;
– они осмысливают задания, точно выполняют их с небольшой помощью взрослого;
– умеют легко устанавливать простейшие причинно-следственные связи;
– многие очень бережно относятся к природе, владеют основными нормами поведения в ней;
– активно проявляют желание ухаживать за растениями в группе и на участке (протирать листья, поливать).
В завершении хотелось бы напомнить одну древнюю китайскую пословицу: "Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму". Только через действие ребёнок сможет познать многообразие окружающего мира и определить собственное место в нём.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат