Бородина И.Е.,
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ№7»
г. Губкин
Белгородская область
«Нравственное воспитание – средство формирования у воспитанников ценностного отношения друг другу и к природе»
Проблема нравственного образования сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро. Нравственность – это система правил поведения личности, прежде всего, отвечающая на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. Нравственное воспитание - это как дерево – стволом, которого является нравственное воспитание, а ветки, произрастающие из этого ствола все остальные виды воспитания, ну а листочки соответственно результатом воспитания. Нравственность – это наше правильное отношение к окружающему миру, к природе и самое главное к людям, которые окружают нас. Золотое правило нравственности: «Не делай никому того, что ты не хочешь, чтобы было сделано тебе!». Я работаю с детьми младшего школьного возраста, а младший школьный возраст — это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни. Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, эта проблема становится все более актуальной. Именно педагог, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. В.А.Сухомлинский — создатель народной педагогики говорил о том, что надо учить ребенка «умению чувствовать человека». В младшем школьном возрасте, когда душа податлива к эмоциональным воздействиям, необходимо учить нормам нравственности, азбуке морали.
Одна из задач воспитания – правильно организовать деятельность ребенка. В деятельности формируются нравственные качества. В своей работе я стараюсь воспитать успешную, адаптированную личность, делая большой акцент на нравственное воспитание. Работа учителя состоит в том, чтобы правильно организовать деятельность ребенка.
Какие же задачи преследует нравственное воспитание:
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека; воспитание нравственных чувств и этического сознания; воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни; формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни; воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде; воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.
В своей работе я использую неопосредованный и опосредованный методы обучения. К неопосредованному обучению относятся беседы, творческие часы, где дети изготавливают различные поделки из бросового материала, рисуют рисунки, праздники, готовят открытые мероприятия. Эти занятия требуют большей раскованности детей, возможности свободно проявить своё эмоциональное состояние, самостоятельность. Обсуждая близкие им темы (о семье, о друзьях, о природе и прочие) дети учатся рассказывать, беседовать, описывать, рассуждать, вести диалог, проявлять своё творчество. Участие детей в общешкольных мероприятиях, способствует воспитанию у них нравственных качеств личности: любви к Родине, уважительного отношения друг к другу, природе. Участие детей в праздниках - это не только воспитание ребенка через искусство, но и прежде всего лечение его души: укрепление духовных сил, гармонизация психоэмоционального состояния. К опосредованному методу относятся мероприятия, направленные на закрепление у детей тех качеств личности, которые прививаются во время бесед, творческих часов и открытых мероприятий, при посещении столовой, общественных мест, во время экскурсий, игр на свежем воздухе, во время трудовой деятельности. Я стараюсь направить поведение детей в нужное русло, создавая ситуации, в которых ребятам приходится закреплять все полученные ранее знания, умения и навыки на практике. Особое внимание уделяю формированию умения оценивать свои поступки и поступки других людей, что у нас отражается на доске поведения, которая висит в классе, на классных часах и еженедельной линейке в отчете дежурных. Стараюсь развивать стремление детей выражать свое отношение к окружающему, самостоятельно находить для этого различные речевые средства. Привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, мы, взрослые, способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие, милосердие. У наших детей удивительное восприятие мира! И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.
Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни. Главное в работе учителя – это эмоциональный отклик детей на ситуацию, развитие умения видеть нравственную сторону того или иного события, поступка. Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Обращать внимание воспитанников на негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы не только желательно, но и необходимо. Естественно, что воспитание зависит и от личного примера учителя, его поведения, отношения к воспитанникам, мировоззрения, деловых качеств, авторитета. В своей работе я всегда стараюсь учитывать место каждой обучающей ситуации, и каждого метода в общей системе воспитания, направленной на нравственное формирование личности воспитанника, т.е. воспитанника обладающим такими качествами как уважение к правам и свободам человека, толерантность, любовь к Родине, окружающей природе и семье.
Заключение.
Нравственное воспитание школьников является одной из сложнейших задач педагога. Нравственное воспитание, ориентированное на воспитание нравственных ценностей, рассматривается в педагогике в качестве важнейшей цели воспитания на основе воспитания, развития, саморазвития жизненного опыта и его осмысление усилиями самого воспитанника. В различные исторические периоды развития в обществе складываются многообразные нравственные ценности, их объединяет то, что они обращены к человеческому началу, основаны на личностном опыте, представляют собой совокупность общих принципов, норм поведения учащихся по отношению друг к другу, природе, обществу во имя добра (во благо). Сформированные нравственные ценности позволяют определить ценностные нравственные ориентиры школьников, стремление к идеалу, они выполняют регулирующую функцию в жизнедеятельности учащихся. Воспитание нравственных ценностей школьников может способствовать повышению уровня воспитательной подготовки учащихся в школе, обеспечивая развитие нравственных качеств личности. И наши воспитанники станут высоконравственными личностями: вежливыми, внимательными к другим людям.
Список литературы:
1.Алексеев С. В., Симонова Л. В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников.// НШ. – 1999. - №1
2.Виноградова Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников: Проблемы и перспективы// Начальная школа. – 1997. - №4
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат