Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

«Интерактивный музей как современная технология работы с дошкольниками» . Работа №37178

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
«Интерактивный музей как современная технология работы с дошкольниками»
Работа:

Онякова Е.В., воспитатель МКДОУ №7 «Чебурашка», гирный Архангельской области

«Интерактивный музей как современная технология работы с дошкольниками»

Музей как хранилище культурного наследия человечества, произведений искусства обладает огромным в деле воспитания и образования детей. Актуальностью этого направления в деятельности музея нельзя недооценивать, поскольку ценностный ресурс музея чрезвычайно высок.

Интерактивный музей-экспозиции, где можно и нужно смотреть, трогать, думать. При его создании в образовательном пространстве педагог преследует цель приблизить ребенка к дисциплинам, сделать тему более доступной для изучение.

ИнтерактивныйInter»-взаимный, «act»-действовать)- означает взаимодействовать, находиться в беседе, диалоге с кем-либо.

Интерактивность - основной методологический прием в работе современного музея, когда он перестаёт быть не только хранилищем, а становится живым организмом в процессе познания.

Применение интерактивной методике в музейной среде способствует организации качественной совместной работы педагога с детьми, достижению целей воспитания и обучения, более гибкому использованию универсальных дидактических методов. [1, с.66]

Использования интерактивного музея в образовательно-воспитательной работе с детьми отвечает требованиям ФГОС ДО. Технология развития дошкольного детства – это технология развивающего взаимодействия. Педагогическая работа с детьми с использование интерактивного музея отвечает этой технологии.

Интерактивный музей с его возможностями самостоятельного изучения предметной среды становится ведущим методом в многоступенчатой системе музейного образования, приобщению к музею и его культуре.

Применение интерактивного метода диктуется изменениями, происходящими в глобальном плане в мировой культуре.

Во – первых, общий процесс визуализации культуры, который проявился в значительном увеличении объёма зрительной информации, что повлияло на восприятие ребёнка, переставшего замечать то, что могло произвести впечатление, и было интересно его родителям.

Во- вторых, на развитие музейной педагогики оказала влияние теория М.М. Бахтина и Я.С. Библера, в котором музей призван стать местом культурного диалога.

В СМИ и в музейных кругах интерактивным обычно называют технически и технологически оснащенный музей. Однако интерактивность далеко не всегда связана с техническими средствами.

Всё более актуальными становятся интерактивные экскурсии, включающие диалоги с публикой, мастер-классы, викторины, концерты и другие проявления интерактивности, не требующие новых технологий.

Музейные сайты также приобретают все более интерактивный характер. Они не только предлагают информацию, но и вовлекают зрителя в общение с музеями через анимированные планы и схемы, видеопанорамы, удобные поисковые системы, игры, чаты, онлайн – торговлю билетами, книгами и др.

Интерактивный музей сегодня часто называют музеем будущего, не задумываясь о том, что с полным основанием его можно назвать и музеем прошлого, и просто музеем. [2, c.39]

Сегодня – это музей живой истории, а также способ взаимодействия личности с объектами искусства из различных культур в исторической перспективе.

Современный музей стремится стать действующим механизмом культурного пространства, формировать свой имидж не только через экспонат, но и через деятельность. Он предстаёт не только как место хранения ценностей, а как место их производства. Музеи современного искусства, например, задают направление его развития. Объект, пребывающий в музее, автоматически рассматривается как ценность, которая становится пригодной для культурного обращения.

Интерактивный детский музей предполагает создание особой ситуации, которую можно назвать «наедине с экспозицией» - наедине, но не в одиночестве. В музее создаётся особая музейно – образовательная среда, для которой ключевыми являются слова «я сам»: действую, думаю, принимаю решения. Проектируя такую среду, педагог обязан с самого начала продумывать, как можно организовать взаимодействие ребёнка с воспринимаемым материалом. Иными словами, поставить перед собой вопрос: что будет делать ребёнок в данном пространстве: в чём участвовать, какие действия совершать, каким образом проявлять свою сообразительность и другие качества?

Такой музей должен «подойти к детям», чтобы они загорелись желанием увидеть, услышать, попробовать, а также совершить собственные открытия и что-нибудь сделать своими руками. Интерактивный музей создаёт условия, позволяющие ему не только «хранить и показывать», но и обеспечивают активную деятельность детей в процессе приобщения к культуре.

Приобщение к культуре следует начинать с самого раннего детства. На наш взгляд, это актуальная проблема сегодняшнего общества: возрождение и развитие духовно-нравственных ценностей, необходимость формирования высоких морально – этических принципов у детей, приобщение к миру искусства. [3, c.90]

Дети и взрослые принимают участие в поисково – исследовательской работе, изучении и описании музейных предметов. Проведение экскурсий, вечеров, развлечений способствует заполнению их досуга.

Интерактивный музей формирует у детей устойчивый интерес к приобретению новых знаний, воспитывает желание и готовность к самостоятельному изучению.

Посетители – воспитанники, педагоги, родители являются активными участниками создания музейной среды. Они активно взаимодействуют между собой, создавая особое музейное пространство, и выступают не только зрителями, но и участниками процесса. Дошкольники чувствуют свою причастность к формированию экспозиции: участвуют в обсуждении тематики, приносят из дома экспонаты и часто становятся экскурсоводами. [4, c.112]

Музей оказывает эмоциональное, информационное воздействие и может приобщить воспитанников к материальным, культурным, духовным ценностям.

Музейная педагогика в условиях детского сада:

позволяет реализовывать комплексные и дополнительные образовательные программы;

является действенным модулем развивающей интерактивной предметной среды;

выступает средством индивидуализации образовательного процесса;

способствует воспитанию у дошкольников основ музейной культуры;

расширяет их кругозор, открывает возможности для самостоятельной исследовательской деятельности;

помогает наладить сотрудничество педагогического коллектива с родителями и представителями социума за пределами детского сада.

Интерактивный музей формирует устойчивый интерес к приобретению новых знаний, воспитывает желание и готовность к самостоятельному изучению. [5, c. 13]

 

Список информационных источников:

Лебедева С.А., Ткаченко Е.Ю. Ознакомление с родным городом средствами музейной педагогики //Воспитатель ДОУ. 2019.№10

Лебедева С.А., Ткаченко Е.Ю. Проект «У истоков родного края» // Воспитатель ДОУ.2018.№3

Ознакомление с родным городом средствами музейной педагогики. Из опыта работы

/ А

вт.-сост.: С.А. Лебедева и др. Шуя, 2017.

Организация работы музея образовательного учреждения // Метод

.

р

екомендации. Пермь, 2017.

Столяров Б.А. Детский музей. Иллюзия или реальность //Мир музея. 2016.№2

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×