Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 55% действует до 03.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Развитие музыкального восприятия у детей младшего школьного возраста на уроках фортепиано. Работа №38290

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Развитие музыкального восприятия у детей младшего школьного возраста на уроках фортепиано
Работа:

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ ФОРТЕПИАНО

Калашник Светлана Александровна

Преподаватель по классу фортепиано

МБУДО «Алексеевская школа искусств»

Корочанского района Белгородской области

 

Аннотация: статья посвящена проблеме поиска и выбора путей развития музыкального восприятия у детей младшего школьного возраста на уроках фортепиано в ДШИ. В данной работе раскрываются особенности восприятия музыки учащимися младшего школьного возраста, рассматриваются и реализуются эффективные методы музыкального образования, направленные на развитие музыкального восприятия на уроках по специальности фортепиано.

Как известно, музыкальное воспитание является одним из средств формирования личности ребенка.

Современные требования к музыкальному образованию предполагают большее внимание к развитию творческих способностей детей, лучших их личностных качеств, отказ от излишней заорганизованности процесса обучения. Дать знания, развить навыки и умения – не самоцель. Гораздо важнее – пробудить интерес к познанию. Поэтому важно уже в раннем возрасте дать детям яркие музыкальные впечатления, побудить сопереживать музыке.

Дети приобщаются к музыкальному искусству в процессе различных видов музыкальной деятельности: восприятия, исполнительства, творчества, музыкально-образовательной деятельности.

Восприятие музыки является ведущим видом деятельности, так как и исполнительство, и творчество детей базируются на ярких музыкальных впечатлениях. Сведения о музыке также даются в опоре на «живое» ее звучание. Развитое восприятие обогащает все музыкальные проявления детей.

Понимая проблему развития музыкального восприятия в таком широком плане, преподаватель в процессе обучения побуждает детей прислушиваться к звучащей музыке.

Только тогда, когда музыка на уроках перестанет быть звуковым фоном, когда постоянно меняющийся характер, настроения, выраженные в ней, дети будут чувствовать и осознавать, выражать в своей исполнительской и творческой деятельности, приобретенные навыки и умения пойдут на пользу музыкальному развитию.

Это будет способствовать и решению главной задачи музыкального воспитания детей – развитию эмоциональной отзывчивости на музыку, привитию интереса и любви к ней.

Каковы же методы и приемы, которыми располагает музыкант-педагог для того, чтобы воплотить в жизнь эту важнейшую задачу?

Как известно, в педагогике существуют различные подходы к классификации методов обучения. Остановимся на наиболее распространенных из них: наглядный, словесный и практический методы.

В музыкальном воспитании наглядный метод имеет две разновидности: наглядно-слуховой (исполнение музыки) и наглядно-зрительный (показ иллюстраций, картинок). Наглядно-слуховой – важнейший метод музыкального воспитания. Применение зрительной наглядности имеет вспомогательное значение.

Музыка, в силу специфики этого искусства, требует посредника между композитором и слушателем. Этот посредник – исполнитель. Только он может вдохнуть жизнь в музыкальное произведение и озвучить его. Такое соучастие в процессе воссоздания произведения, написанного композитором, накладывает на исполнителя большую ответственность за качество прочтения авторского текста.

По мнению Б.В. Асафьева, именно исполнительская интонация привносит неповторимость в каждое исполнение, подобно речевой интонации в актерском сценическом искусстве. Так, взволнованная речь человека отличается быстрым темпом, непрерывностью, наличием пауз, акцентов. Музыка, передающая взволнованность, смятение, обычно отличается теми же чертами: она льется «на одном дыхании», с короткими паузами, в быстром темпе, с акцентами.

Индивидуальность каждого исполнения исходит из своеобразия интонирования музыкального образа (в пределах выполнения всех указаний композитора). Одно и то же музыкальное произведение звучит по-разному в зависимости от избранной исполнителем интонации.

Большое значение в исполнении имеет выбор темпа, сохранение свежести, неувядаемости исполнительских красок, несмотря на то что большая часть репертуара звучит на протяжении ряда лет. Пьесу, сыгранную в предельно быстром темпе, дети могут воспринять как сумбурное, неясное звучание, не почувствовать выразительности музыки. Педагогу необходимо увлечь игрой, заразить теми чувствами, которые выразил композитор, преподнести произведение так, чтобы оно было понятно ребенку и осмыслено, прочувствовано им.

Значение словесного метода в музыкальном воспитании также очень велико. С помощью яркого исполнения и умело проведенной беседы педагог может не только привить интерес, любовь к музыке, расширить представления о некоторых явлениях действительности, но и обогатить их внутренний мир, чувства, сформировать нравственные качества.

От установки, которая дается педагогом перед слушанием музыки, во много зависит ее восприятие детьми. Умением увлечь беседой о музыкальном произведении, не упрощая его содержания, владеет далеко не каждый.

Беседа может включать в себя: сведения о музыке как виде искусства, о композиторе, о жанровой принадлежности исполняемого произведения. Не отрицая важности этих значений, хочется особо подчеркнуть необходимости осознания детьми тех настроений и чувств, которые выражены в музыкальном произведении. Именно это направление должно являться ядром беседы о ее содержании. Пояснения, которые характеризуют эмоциональную сферу музыки, следует считать важнейшими, углубляющими ее восприятие.

Ярко выраженная изобразительность репертуара для детей младшего школьного возраста объясняется стремлением сделать музыку доступнее, приблизить ее к знакомым им жизненным явлениям. Однако, если дети привыкнут всегда наблюдать в музыке только изобразительность, то впоследствии, слушая классическую музыку (в которой программность и изобразительность представлены не всегда) и не находя ее, думают, что не понимают этой музыки.

Различие эмоциональных состояний является чрезвычайно важным для понимания сущности музыкального искусства как искусства, выражающего чувства, переживания, настроения, существующие в жизни, а не только изображающего конкретные явления действительности. Беседа направляется на то, чтобы восприятие музыки становилось более дифференцированным. При повторных прослушиваниях произведения дети могут выделять выразительные средства, с помощью которых создан музыкальный образ (определение темпа, динамики, регистра, выразительность интонации, акцентов, характер мелодии и сопровождения). При этом важна не просто констатация выразительных средств, а выявление их роли в создании музыкального образа.

Таким образом, определение эмоционально-образного содержания произведения является важной частью беседы, в процессе которой дети связывают моменты программности и изобразительности, а также средства музыкальной выразительности с характером музыки.

Остановимся на характеристике некоторых приемов развития музыкального восприятия. Как показывает практика, эффективен прием контрастного сопоставления музыкальных произведений. Для сравнения можно использовать контрастные произведения одного жанра, пьесы с одинаковым названием, контрастные произведения в пределах одного настроения. Для сравнения предлагаются как произведения по программе, так и дополнительный репертуар.

Для развития музыкального восприятия используются и такие приемы, как применение аудио и видеозаписей, чтение стихотворений, показ иллюстраций, картин, оркестровка музыкальных произведений, передача характера музыки в движении. Так, исполнение музыкального произведения педагогом на фортепиано можно сравнить с аудиозаписью, с оркестровым, с хоровым. Важно заострять внимание на разнице звучания, отмечать изменения характера музыки, нюансов настроения в зависимости от ее исполнения.

Иногда детям предлагается выполнить рисунок, передающий характер музыки. Главное, чтобы они не просто рисовали на заданную тему, старались использовать те средства выразительности, которые соответствовали бы характеру музыки. Цвет в рисунке имеет большое выразительно значение: светлые тона часто соответствуют нежному, спокойному настроению музыки, темные – тревожному, таинственному, яркие сочные краски – веселому, радостному характеру музыки.

Приемы развития музыкально восприятия необходимо варьировать, сочетать друг с другом. Отход от стереотипной структуры, придают занятию живость, непосредственность, способствуют самостоятельности детей, развитию их творческой инициативы, проявлению фантазии. Но все методические приемы будут эффективны лишь в том случае, если музыкальное произведение исполняется грамотно, ярко, вызывает у детей сопереживание, эмоциональный отклик, побуждает к высказываниям.

 

Список использованных источников

Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. М.; Л.: Музыка, 1965.

Белобородова В.К. Развитие музыкального восприятия младших школьников // Музыкальное воспитание в школе. М.: Музыка, 1978.

Вып

. 13.

Дмитриева Л.Г.,

Черноиваненко

Н.М. Методика музыкального воспитания в школе. М.: Академия, 1997.

Зимина А.Н. Основы музыкального воспитания и развития детей младшего школьного

возраста. М.: ВЛАДОС, 2000.

Тарасов Г.С. Психологические особенности музыкального обучения младших школьников // Музыка в школе. М.: Просвещение, 1983.

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×