Крылатые слова. Пословицы и поговорки.
Пословицы и поговорки возникли ещё до появления письменности на Руси. Они создавались многими поколениями и являются результатом наблюдения человека над общественными и природными проявлениями: Скажешь – не воротишь, отрубишь – не приставишь. Долог день до вечера, коли делать нечего. Некоторые из них появились в связи с какими- либо историческими событиями: Пусто, словно Мамай прошёл (появилась после золотоордынского ига). Мы бы не собрались да не встали, так вы бы ордынскую землю носом копали ( относится к XVII веку, когда Кузьма Минин организовал народное ополчение, которое освободило Москву от польских интервентов. Слово «ордынский» надо понимать здесь в смысле «чужеземный»). Борьба Ивана IV с боярами отразилась в пословице «Лучше грозный царь, чем семибоярщина». «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» связана с окончательным закрепощением крестьян при Борисе Годунове, когда был запрещён свободный переход крестьян по окончании сезона, на Юрия Холодного (9 декабря), от одного помещика к другому.
В пословицах отразились разные эпохи, разные общественные взаимоотношения: До Бога высоко, до царя далеко; Никто не ведает, как бедный обедает; а также древние народные верования: В тихом омуте черти водятся; Без Бога не до порога.
Источником многих пословиц и поговорок были песни, сказки, загадки. Одни пословицы понимаются буквально: Много снега – много хлеба. Страшно дело поначалу. Друзья познаются в беде. Другие имеют переносный смысл и более обобщённое значение: Лес рубят – щепки летят. Не бей Фому за Ерёмину беду. Легко чужими руками жар загребать.
При определении состава русской фразеологии нередко возникают споры вокруг пословиц и поговорок. Пословица –это образное законченное изречение, имеющее назидательный смысл, характеризуется особым ритмо – интонационным и фонетическим оформлением (параллелизм построения, стихотворный размер, звуковые повторы, рифма и т. Д.):Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей. И честь не в честь, коли нечего есть.
Пословицы имеют общие с фразеологизмами черты – устойчивость лексического состава, употребления, обладают свойствами воспроизводимости. По своей структуре пословицы являются предложениями и функционируют в речи как предложения: Сам пропадай, а товарища выручай. Худой мир лучше доброй ссоры. Одной рукой узла не завяжешь.
Поговорка- это образное, иносказательное выражение, метко определяющее какое- либо жизненное явление, лаконичное по форме. В отличие от пословицы она не заключает в себе прямого поучительного смысла, с чем часто связана синтаксическая незаконченность: после дождичка в четверг, не в коня корм, комар носу не подточит. Хотя многие поговорки восходят к пословицам, они существенно отличаются от них. Поговорки обладают не только устойчивым составом компонентов, но и смысловым единством, воспроизводимы, функционально близки к слову, синтаксически нечленимы (выступают в функции того или иного члена предложения). Ср.: поговорку «заваривать кашу» (затевать какое –либо хлопотное или неприятное дело) и пословицу «Заварила кашу – расхлёбывай». Сюда же: «чужими руками жар загребать» (пользоваться результатами чужого труда) и «Чужими руками жар загребать легко».
Многие фразеологизмы и пословицы связаны с русской классической литературой. Так называемые «крылатые слова» вошли в широкий обиход из известных произведений русских писателей. Например, А Васька слушает, да ест. А ларчик просто открывался. А воз и ныне там.(И.А. Крылов); И дым Отечества нам сладок и приятен. Счастливые часов не наблюдают. Герой не моего романа. ( А. С. Грибоедов); Любви все возрасты покорны. В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. В Европу прорубить окно. (А.С.Пушкин); Как бы чего не вышло. Дворянское гнездо. Лишние люди. (И.С. Тургенев); Власть тьмы. Плоды просвещения. (Л.Н. Толстой); Есть ещё порох в пороховницах. Мёртвые души. Пошла писать губерния. (Н. В. Гоголь).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат