Театральные игры и их значение в воспитании и развитии дошкольника
Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребёнка даёт возможность воспитателю использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, так как дети во время игры всегда раскованы и свободны. Не секрет, что ребёнку дошкольного возраста очень нравится играть, особенно со сверстниками ,а игра дело серьёзное и весёлое. Юмор в педагогике, как ни странно, занимает не первое место. Только благодаря мастерам художественного слова он сохранился и не исчез. Главное для воспитателя - организовать такую деятельность с детьми, а это и есть театрализованная игра в радостной и непринуждённой обстановке. Названы эти игры театрализованными за свою близость с театральным представлением. Согласитесь, зрелищность без сомнений всегда вызывает радость, а сказочность образов усиливают привлекательность игры.
Театрализованные игры включают в себя как лексические игры, так и игры-драматизации. Настольный театр, теневой театр - позволяют создать сцены, ввести роль персонажа - игрушки. Актуальны куклы бибабо, пальчиковые куклы, магнитные персонажи, театр на фланелеграфе. Пантомима ребёнка в данном случае ограничена. Драматизация - нечто другое. Она основана на собственных действиях исполнителя роли. В этом случае ребёнок использует свою интонацию, мимику, пантомиму. Чем же так хороши театрализованные игры? Дети видят мир через образы, краски и звуки. Содержание театрализованных игр имеют нравственную направленность. Любимые герои - это образы для подражания. Учитывая такую идентификацию ,можно говорить об умелом, тактичном влиянии на ребёнка. Перевоплощаясь в любимый образ, наш ребёнок принимает и присваивает свойственные ему черты. Здесь же происходит формирование опыта нравственного поведения. Положительные качества поощряются, отрицательные осуждаются, и дети в большинстве своём выбирают подражание добрым, честным персонажам. Каждый образ, созданный ребёнком неповторим. Именно в нём сливаются характерные черты самого образа с особенностями личности дошкольника, его умением выражать себя. Незаметно для себя наш "артист", как бы присваивает положительные качества своего персонажа.
В процессе организации театральных игр решаются многие задачи воспитательно - образовательной работы дошкольного учреждения: от познавательных, речевых, социальных до физического совершенствования. Театральные игры дают возможность использовать их в целях всестороннего воспитания личности.
Здесь важна правильная организация театрализованных игр. Основными требованиями являются содержательность и разнообразие тематики, ежедневное включение во все формы организации педагогического процесса, активность детей, их сотрудничество друг с другом и со взрослыми.
Хочу отметить, что каждая игра требует своих средств выразительности и творческих находок. Задача воспитателя найти новые, интересные и совершенные.Театрализованные игры в моей группе пользуются любовью детей, радуют их и смешат. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят, огорчаются вместе с ними, могут плакать над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь.
Дети хотят подражать добрым персонажам и не хотят быть похожими на отрицательных героев, т.е учатся элементарному самоконтролю.
У нас созданы детям условия для самостоятельных театрализованных игр , в котором объединены театральный, музыкальный, книжный, ИЗО уголки и уголок ряженья. В группе есть самодельные и фабричные атрибуты - это настольные театры в основном к русским народным и авторским сказкам «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Смоляной бычок» «Красная Шапочка», «Бременские музыканты»… и другим литературным произведениям;
Плоскостные театры на ковралине, фланелеграфе «Колобок», «Красная Шапочка» «Три поросёнка» и т.д.
Пальчиковые театры «Детки в клетки» С. Маршака, «Путаница» Чуковского «Маша и Медведь» и т.д.
Театр «Би-ба-бо» - это конечно, Петрушка, без которого не обходится ни одно представление! Всегда добрые Бабка с Дедкой, весёлые и беззаботные Три поросёнка, злая Баба-Яга и т.д.
В группе, на праздниках, на вечерах досуга разыгрываем игры-драматизации;
Дети активно участвуют в создании декораций, атрибутов к театрализации.
А также родители активно принимают участие в создании развивающей среды: шьют костюмы, шапочки-маски, рисуют декорации.
Для вовлечения детей в театрализацию применяю традиционные классические методы: наглядный (рассматриваем красочные иллюстрации, красивыедекорации, яркие костюмы, …), словесные (чтение и обсуждение, упражнения для развития интонационной выразительности, для развития речевого дыхания, обучение пересказыванию, фантазированию…); игровые (подвижные и хороводные игры, пантомимы, Сюжетно – ролевые игры, дидактические…)
В процессе театрализованной игры расширяются и углубляются знания детей об окружающем мире;
Развиваются психические процессы: внимание, память, восприятие, воображение, стимулируются мыслительные операции;
Происходит развитие различных анализаторов;
Активизируется и совершенствуется словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи, мелодико-интонационная сторона речи, темп, выразительность речи.
Совершенствуется моторика, координация, плавность, переключаемость, целенаправленность движений.
Развивается эмоционально-волевая сфера;
Происходит коррекция поведения;
Развивается чувство коллективизма, ответственность друг за друга, формируется опыт нравственного поведения;
Стимулируется развитие творческой, поисковой активности, самостоятельности;
Участие в театрализованных играх доставляют детям радость, вызывают активный интерес, увлекают их.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат