Статья: «Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста»
Выполнили воспитатели:
Гаврилова Елена Владимировна
Череменова Людмила Кирилловна
«Человек стал человеком,
когда услышал шёпот листьев
и песню кузнечика,
журчание весеннего ручья
и звон серебряных колокольчиков
в бездонном летнем небе….
– услышав и затаив дыхание,
слушает сотни и тысячи лет
чудесную музыку жизниВ.А.Сухомлинский
На сегодняшний день проблема экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Первопричина данных проблем стала актуальной? Причина – в деятельности человека в природе, неразумная, часто безграмотная, неправильная с точки зрения экологии, ведущая к нарушению экологического равновесия.
Поэтому одним из приоритетных направлений дошкольного воспитания является формирование у ребёнка нравственно – экологических ценностей. Это обусловлено тем, что на фоне внешнеполитических конфликтов мы забываем об окружающем нас мире. Истощаются ресурсы нашей страны, вырубая леса, строя АЭС, гидроэлектростанции мы тем самым наносим непоправимый вред окружающей среде. Именно поэтому необходимо расширять работу социального партнёрства, взаимодействовать с семьёй, развивая доброжелательные отношения. Воспитывать бережное отношение к природному наследию своего народа. Формируя мировоззренческие аспекты необходимо закладывать в дошкольное образование систему категорий и ценностей направленных на развитие нравственно – экологических основ личности. И несомненно приблизить ребёнка и его близкое окружение к базовым социокультурным, нравственным ценностям России.
Получаемые знания дошкольником из окружающего мира эмоционально окрашены. Детская память связана с яркими впечатлениями. Это помогает педагогу развить у ребенка способность к глубоким эмоциональным откликам, содействует возрождению чувства сопричастности к происходящему вокруг. Эти особенности восприятия окружающего мира маленьким человеком создают благостную почву, формируя ценностные установки, закладывая фундамент для жизненных ориентиров.
В.В.Зеньковский писал: «Радостно и свободно глядит душа ребёнка на мир, не думая извлекать из него пользу, <…> прежде всего и больше всего любуясь им, радуясь тому прекрасному, что в нём находится». Поэтому и нравственно - экологическое развитие наиболее эффективно осуществляется в дошкольном детстве, когда дети эмоционально открыты, не скрывают своих чувств, переживаний и стремлений, направленных на окружающих
Мероприятия такие как акции, викторины предусматривают освоение, приобщение дошкольниками таких знаний, которые бы определяли систему ценностей, что формируется, закладывается в экологическом воспитании.
В раннем возрасте эмоционально всецело открытый ребёнок воспринимает потребности и нужды окружающих как свои, эмоционально переживая сострадая. Поэтому именно в этом возрасте необходимо формировать ценности внутреннего мира маленького человека.
В.А.Сухомлинский говорил: «Добрые чувства своим корнем уходят в детство, а человечность, доброта, достоинство, доброжелательность рождаются в труде, в заботах, волнениях о красоте окружающего мира».
Первоочередная роль педагога это учить, наставлять ребёнка, давать ему базовые знания в совместной деятельности с семьёй. Родители тоже должны осознавать всю важность момента экологического воспитания. Экологическое воспитание – это процесс, цель которого вырастить грамотного гражданина своей страны, способного решать, не только поставленные задачи, но и участвовать в созидании и сохранении природы нашей страны. Экологическое воспитание и образование дошкольников должны начинаться в раннем возрасте, когда закладывается «фундамент» важнейших новообразований в интеллектуальном, нравственном, эмоциональном развитии ребенка – происходит формирование всесторонне развитой личности. Педагог обязан учитывать возрастные особенности дошкольника, посредствам них определяются методы и средства его обучения: с ознакомлением эколого – воспитательное пространство, воспринимая эмоционально – окрашенную информацию, воздействующую на чувственную сферу и формирующую интерес к окружающему миру и любознательность. Приобретение знаний как чувственного опыта является инструментом, а не целью экологического воспитания ребёнка, ЗУНы полученные дошкольниками в детском саду являют собой совокупность, предложенную Т. В. Потаповой в «Концепции экологического воспитания дошкольника»: «Знать законы, по которым живет природа, уметь организовывать свой труд и отдых так, чтобы не нанести вреда природе, и иметь осознанное желание делать это».
В процессе обучения происходит воздействие на все органы чувств ребенка, а не только слух и зрение. Для этого ребенок должен иметь возможность потрогать, понюхать окружающие его объекты и даже попробовать их на вкус, если это безопасно.
Большое внимание уделяю общению детей с природой
При комплексном подходе в работе с детьми расширяется кругозор, формируется наблюдательность, формируются умения устанавливать причинно – следственные связи.
Необходимо, чтобы родители принимали активное участие. Являлись непосредственными участниками мероприятий по экологическому воспитанию. В процессе такого взаимодействия взрослые лучше понимают ребёнка, у них возникают общие интересы.
Такое участие дало родителям возможность творческого общения с детьми, укрепляло детско-родительские отношения.
В своей работе по экологическому воспитанию детей эффективно использовать различные формы и методы работы. Стараемся внедрить интегрированный подход, предполагающий взаимосвязь исследовательской деятельности в совокупности с контсруктивной, изобразительной деятельностями.
Пробудить в ребёнке необходимость в стремление быть добрыми и внимательными, научить любить природу.
Сформированы навыки рациональной организации самостоятельной работы, умение работать со справочной и дополнительной литературой.
Таким образом, экологическое воспитание осуществляемое воспитателями опирается на чувственное восприятие окружающего мира, опыта общения с природными объектами. Что направлено на развитие эмоций, способности выделять проблему и решать поставленные задачи сострадать сочувствовать, сопереживать, заботиться Ощущать красоту окружающего мира. В заключении статьи хочется сделать вывод: показателем эффективности экологического воспитания и образования является не только знание и поведение ребенка в природе, но и его участие в улучшении природного окружения своей местности. В этом велика роль взрослого, который своим отношением к природе оказывает сильное воздействие на личность ребенка.
Используемая литература:
1. «Воспитание дошкольников через приобщение к природе» Л. В. Кокуевой
2. «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду» А. И. Иванова
3. «Юный эколог» С. Н. Николаевой
4. «Как знакомить дошкольников с природой» под редакц. П. Г. Саморуковой, 1983 г.
5. «Живая экология» А. И. Иванова
6. «Комплексные занятия в старшей группе детского сада», под ред. Т. М. Бондаренко, 2003г
7. «Детям о природе», под ред. М. В. Лучич, 1989 г.
8. «Организация деятельности детей на прогулке» Т. Г. Кобзевой
9. «Ознакомление дошкольников с окружающей и социальной действительностью», под ред.Н. В. Алешиной, 2004 г.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат