Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Финансовая грамотность обучающихся с нарушениями слуха как одно из условий их социализации. Работа №39470

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Финансовая грамотность обучающихся с нарушениями слуха как одно из условий их социализации
Работа:

Финансовая грамотность обучающихся с нарушениями слуха как одно из условий их социализации

Созыева Галина Сергеевна,

учитель начальных классов

ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей

с нарушениями слуха»

 

Финансовый аспект в современной системе образования имеет важное значение, так как затрагивает практически все сферы жизнедеятельности современного человека. Большинство экспертов считает, что обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте на начальных ступенях образовательной системы. Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше у них могут будут сформированы полезные финансовые привычки. Особенно важно создать условия для развития финансовой грамотности детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Обучающиеся с нарушениями слуха в возрасте 6-12 лет вполне способны воспринять финансовые понятия, изложенные простым языком и на доступных примерах.

Современная школа ставит перед собой задачу развития у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья интереса к изучению вопросов финансовой грамотности, формирования понимания рационального поведения в мире финансов. Для этого важно познакомить учащихся с понятием «финансовая грамотность», научить элементарным финансовым расчетам.

Так как деньги окружают человека в повседневной жизни и являются одним из главных условий его жизни, то становится важным научить ребенка с ограниченными возможностями здоровья обращаться с деньгами как можно раньше. Ребенок начинает понимать, что очень много из желаемого можно получить за бумажки, имя которым деньги. Естественно, он начинает их желать. И тут перед родителями встает вопрос: давать ли ребенку деньги, и если давать, то в каком количестве.

Нам стало интересно изучить отношение младших школьников с нарушениями слуха к деньгам, определить структуру расходования денег. Как эти проблемы решают родители наших учащихся? Дают ли своему ребенку деньги? Сколько? Регулярно или время от времени? Всегда одинаковую сумму или когда как? Как и куда тратят ученики, выдаваемые им деньги?

Чтобы получить ответы на данные вопросы, в школе было проведено анкетирование среди родителей и учащихся.

Многие родители считают, что детей не надо баловать деньгами, что деньги могут «испортить» ребёнка. Ведь они и так покупают ему всё необходимое. Другая группа родителей считает, что ребёнок должен получить представление о том, как можно расходовать деньги. Было опрошено 69 родителей нашей школы. Анкетирование дало следующие результаты:

Вопрос

Да

Нет

Как вы думаете, надо или нет давать ученику начальной школы деньги на карманные расходы?

43

26

Даёте или нет вы своим детям карманные деньги?

45

24

Контролируете или нет, куда тратит ваш ребёнок деньги?

38

31

Опрос, проведенный среди младших школьников о карманных деньгах, показал следующие результаты:

Вопрос

Да

Нет

Нужны ли тебе карманные деньги?

59

10

Дают ли тебе родители карманные деньги?

43

26

На вопрос «Сколько бы ты хотел иметь карманных денег на неделю?» не все дети смогли ответить. Так, 27 учеников ответили «не знаю», 33 учащимся оказалось достаточно 200 рублей, а 9 ученикам необходимо более 200 рублей на неделю.

На вопрос «Для чего тебе нужны карманные деньги?» ответы учащихся распределились следующим образом:

сладости –

1

6 чел.,

игрушки –

1

4 чел.,

в копилку –

1

2 чел.,

на подарки –

1

2 чел.,

развлечения –

9

чел.,

всякие мелочи –

6

чел.

Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод, что большинство родителей обучающихся правильно формируют у своих детей экономическое сознание. Верное суждение родителей: денег должно быть меньше, чем хочется, но больше, чем жизненно необходимо. Денег должно быть достаточно для того, чтобы человек научился принимать самостоятельные решения: купить конфету или жвачку, наклейку или сувенир маме, сходить в кино или купить книгу, поесть мороженое или купить подарок другу. У обучающихся экономическое сознание тоже оказалось не таким уж плачевным, как думалось. Они стараются разумно тратить карманные деньги и берут их только тогда, когда они им необходимы.

Карманные деньги, выдаваемые родителями, – это не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому. Главная цель – научить младшего школьника тратить деньги, делая различные покупки и неся ответственность за их пользование.

Что знают учащиеся о деньгах? То, что их зарабатывают и тратят. Как зарабатывают? Как тратят? Об этом родителям и учителям начальных классов важно говорить с детьми младшего школьного возраста.

Беседуя с учащимися на тему денег, пытаемся выяснить, что же они знают о деньгах. Оказалось, только то, что за деньги можно купить необходимый товар. И на данном этапе необходимо заинтересовать детей. С этой целью организуются внеклассные мероприятия, на которых рассказываем учащимся о том, что деньги - это товар, который можно обменять на другой товар или услугу. Целесообразно поведать историю возникновения денежных единиц. Но так как младшим школьникам с нарушениями слуха сложно воспринимать устную речь, мы используем видеоуроки «Откуда берутся деньги».

Одна из тем, предложенных учащимся на внеклассном занятии, - «Как зарабатываются деньги?». Кроме того, обсуждались темы о профессиях, их особенностях, а также денежных отношениях в современном мире. Очень важно оспитывать у младших школьников уважение к людям, родителям за то, что они зарабатывают тяжелым трудом средства для покупки еды, одежды, подарков и других вещей. На занятиях педагоги учат детей аккуратно и бережно относиться к чужому труду и вещам.

Наряду с теорией используется практика «зарабатывания денег», которые начисляются за правильные ответы. И ребенок понимает, что не так просто заработать необходимую сумму, чтобы хватило на удовлетворение потребностей и желаний.

На занятиях финансовой грамотности учим планировать семейный бюджет. Разговариваем с детьми о ежемесячном денежном доходе и расходе. На занятиях, используя групповую форму работы, пытаемся расписать важные пункты в статье расходов. Ставим задачу нахождения способа экономии денег. Объясняем ребенку, от чего в случае нехватки денежных средств семья может отказаться, а от чего нет.

Организуются игровые ситуации с целью формирования навыков культурного обращения с деньгами, проводятся игры: «Магазин», «Поликлиника», «У банкомата»… Так, в игре «Магазин» используем ситуацию «Испытание в магазине». Хорошим тренингом для ребенка станет испытание силы воли. Речь идет об искушениях, поджидающих его в школьном магазинчике. Здесь он почувствует, как легко можно остаться без копейки. А еще поймет, что есть вещи дорогие и дешевые и что между ними можно выбирать.

Эффективно в системе обучения финансовой грамотности использование проектного метода. Для разработки образовательного проекта необходимо провести тщательный анализ отбора учебной информации из различных дисциплин и сформулировать задачи при изучении предметных тем. Далее придумывается сюжет, выбираются реальные ситуации, которые должны быть интересны детям и учитывать их возрастные особенности. Например, совместная подготовка праздника. Каждый член класса играет важную роль в проведении этого мероприятия. Дети определяют дату (тематику) и обсуждают меню. Для того чтобы составить бюджет, учащиеся в сопровождении взрослых посещают рынок или магазин. После возвращения составляется таблица, в которую прописывают наименование продуктов, количество, цену за единицу, просчитывают стоимость товаров. Сумма расходов не должна превышать сумму общих денег, определенных на этот праздник. Далее планируется распределение обязанностей между всеми участниками мероприятия:

– покупка продуктов;

– приготовление блюд;

– культурная программа;

– сервировка стола и украшение зала;

– уборка (все участники мероприятия).

Сюжетами для формирования финансовой грамотности с использованием проектной деятельности могут стать организация туристического похода, изготовление поделок для школьной ярмарки, озеленение школьного участка, выпуск газеты и др.

Целесообразно провести занятие на тему «Много денег не у того, кто много зарабатывает, а у того, кто разумно тратит». Учащимся дается проблемное задание: выяснить, каким образом знания финансовой грамоты помогут в повседневной жизни, какие ценности в жизни человека являются истинными. Как сделать так, чтобы заработанных денег на все хватало?

Ребята выясняют, что, во-первых, обязательно нужно вести детальный учет доходов и расходов. Во-вторых, необходимо правильно расставить финансовые приоритеты и выделить 3 группы расходов:

1 группа – обязательные расходы,

2 группа - желательные расходы,

3 группа – «Я хочу!»

Обязательные расходы: ЖКХ, кредиты, оплата за д/с. Желательные расходы: продукты, одежда и обувь, средства гигиены, канцтовары, транспортные расходы. «Я хочу!»: игрушки, развлечения, сладости.

Затем организуем игру «Необязательные расходы». Ребенку дается задание отметить, от каких покупок можно отказаться, сколько денежных средств при этом можно сэкономить. Ребята получают листочки со списком товара, где они отвечают на поставленный вопрос. А потом командой объясняют свой выбор.

Чтобы показать ребенку мир взрослых, мы посетили «МИНИГРАД», где ребята попробовали себя в ролях разных профессий, старались рационально распределить свои деньги, которые им выдали в «Банке».

Для достижения цели научить детей правильно распределять в будущем свой бюджет, уже с младшего школьного возраста нужно воспитывать культуру обращения с деньгами. И, конечно же, это невозможно без сотрудничества с родителями.

Оговаривайте с ребенком и такую ситуацию. Если не имеете возможности давать ребенку деньги, прямо скажите ему об этом. Объясните, что финансовое положение таково, что денег в данный момент не хватает. Обещайте, что, если ситуация улучшится, он будет обязательно получать небольшую сумму на карманные расходы.

Формируя основы финансовой грамотности у младших школьников, учителям и родителям следует объяснить ребенку, что карманные деньги – способ для организации самостоятельности и бережного их расходования, поэтому сумма, выделяемая ему, может быть чуть-чуть больше стоимости его каждодневных покупок. Родителям не стоит выдавать ребенку ровно столько, сколько стоит проезд на автобусе и чай с булочкой в школьном буфете, только из опасения, что он «накупит всякой ерунды». В том и смысл, чтобы, поняв ценность денег, он, повзрослев, не «пустил на ветер» большие суммы.

Для того чтобы ребенок сам понимал, как и на что он тратит карманные деньги, его нужно контролировать. Только не проверяя каждый чек и проездной билет, а конструктивно, мотивируя тем, что хотите понять, достаточно ли ему выдаваемой суммы. Если увидите, что львиная доля средств тратится на чипсы и наклейки, будет повод поговорить о том, что есть обязательные и второстепенные расходы. Вместе с ребенком определите их и научите, как рассчитывать траты. Не лишайте ребенка карманных денег, если он набезобразничал или получил плохую оценку. Придумайте другой способ показать, что вы им недовольны. Лишайте его денег только в крайнем случае.

В конце учебного года, подводя итоги работы по обучению младших школьников основам финансовой грамотности, на собрании родители решили закупить для детей копилки и дарить их в классе на день рождения. Возможно, это тоже будет стимулом копить свои средства для более дорогостоящих желаний.

Систематическое получение карманных денег позволит ребенку планировать расходы и дозировать удовольствие. Ведь если он может рассчитывать на наличные в заранее установленный срок, ему будет легче бороться с искушением немедленно купить что-нибудь ненужное, он сможет копить деньги на то, что ему хочется по-настоящему.

Финансовая грамотность воспитывается в течение продолжительного времени на основе принципа «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления, направленного на практическое применение знаний и навыков, а финансовые навыки прививаются так же, как и правила этикета. Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать. Это знание, позволяющее достичь финансового благополучия и оставаться на этом уровне всю свою жизнь.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×