Труд - всегда был основой для человеческой жизни и культуры.
Поэтому и в воспитательной работе
он должен быть одним из самых основных элементов.
А. С. Макаренко.
Трудовое воспитание в современной школе стремительно перемещается в разряд архаизмов. Даже уроки труда сейчас именуются иначе - уроки технологии. Кроме того, дети должны получать разносторонние теоретические знания, и после занятий в школе их ждут бассейн, курсы иностранного языка, различные спортивные секции, занятия с репетиторами. Так думают многие родители, работая с утра до ночи, чтобы обеспечить своему ребенку достойное место в обществе, при этом они совершенно забывают о важноститрудовоговоспитания. Ведь ребенок должен поступить в престижный вуз и получить от жизни все самое лучшее.
Создается впечатление, что и существующая система образования, ее бесконечное реформирование, и многочисленные борцы за права детей полностью солидарны с этим мнением – культом успешности. Все осознают, что нужно ставить цели, но вот то, чтотруд– главный инструмент их достижения, не рассматривается как важнейшая человеческая ценность и непременная составляющая гармоничной личности.
Поэтому, если школа учит быть человеком умным и всесторонне развитым, тем самым способствуя успешной социализации ребёнка, нельзя забывать про один из аспектов этой самой социализации – трудовое воспитание. Ведь трудовое воспитание, было и должно быть сегодня одним из приоритетных направлений школы, соответственно подход к нему должен быть как серьёзным, так и интересным. Педагогически правильно организованный труд формирует трудолюбие, ответственность, взаимодействие, дисциплинированность, инициативу и пр.
В современной трактовке понятие трудовое воспитание - есть процесс вовлечения учеников в педагогически организованные виды труда с целью передачи им производственного опыта, развития трудовых умений, трудолюбия и других качеств работника. Трудовое воспитание направлено также на осуществление начального профессионального образования и профессиональной ориентации. Трудовое воспитание - это важнейшая предпосылка всестороннего гармонического развития личности ребенка.
Целями его являются:
- развитие добросовестного, ответственного и творческого отношения к любому труду;
- накопление профессионального опыта как условия выполнения важнейшей обязанности человека
В чем заключается проблема трудового воспитания ребенка в современной системе образования?
Труд является, пожалуй, одним из главных средств развития психики и нравственных установок личности. Нельзя говорить о всестороннем развитии личности, если ребёнок отвлечён от труда.
При всем этом, не стоит забывать, что трудового воспитание и его проблемы, прежде всего, зарождаются в семье, и несправедливо обвинять школу во всех грехах. Современный напряженный ритм жизни, стремление к материальным благам, иногда избыточным, оставляет все меньше времени для спокойного общения с детьми, совместных занятий простыми, но от этого не менее важными, повседневными делами. Утверждение в самом раннем детстве я сам, непоколебимое в своей уверенности, не получает поддержки, одобрения, а в результате ребенок теряет инициативность и с легкостью пользуется плодами чужого труда.
Когда ребенок пошел в школу, он становится частью большого коллектива и начинает жить по другим законам. А это подразумевает наличие определенных обязанностей, самостоятельности и умения выполнять порой рутинную, но необходимую работу. Именно с этого и начинается школьное трудовое воспитание.
Все мы помним классные дежурства, уборку школьной территории, субботники, а некоторые даже обязательный сбор макулатуры, металлолома, трудовые сельскохозяйственные десанты. Вот, казалось бы, пришла пора исправить родительские ошибки, но не все так просто.
По действующему законодательству, любой детский труд считается эксплуатацией. Теперь, чтобы помыть полы в классе или прополоть грядку на пришкольном участке требуется разрешение родителей. Если нет согласия – принуждать нельзя. При этом, правозащитники не могут ответить на вопрос: к чему придет это общество потребителей и любителей всего готового?
У одного из самых успешных и трудолюбивых народов – японцев, существует мудрость: если родители трудятся, а дети отдыхают, то внуки будут просить милостыню.
На этом проблемы трудового воспитания в современной школе, связанные с уважением к работе, как основной человеческой ценности, желанием не бояться трудностей и доводить начатое дело до конца, не заканчиваются. О каких полезных навыках и любви к труду может идти речь, если расписанием предусмотрено 1 или 2 урока технологии в неделю? И на них зачастую дети изучают теорию трудовой деятельности, но толькопрактикаможет породить полезную привычку избегать праздности.
Труд становится по-настоящему воспитывающим фактором при следующих условиях:
1. Труд учащихся должен быть общественно полезным трудом.
2. Результатом труда обязательно должен быть полезный продукт, имеющий определенную общественную ценность.
3. Труд школьника должен быть коллективным. Коллективный труд - это совместное выполнение общих трудовых задач, это труд, объединенный общей целью. Только такой труд вырабатывает умение подчинять свое поведение в интересах коллектива.
4. Труд школьника должен быть инициативным и творческим, предоставлял школьникам возможность проявить инициативу, стремиться к новому.
5. В труде должны применяться различные формы самоуправления, самоорганизации и самодеятельности.
6. Труд школьников должен быть посильным для них. Если труд непосилен, то он угнетающе действует на психику и ученик может потерять веру в себя, отказываясь выполнять даже посильную работу.
7. При возможности труд школьников должен быть увязан с их учебной деятельностью. Взаимосвязь между теоретическими знаниями школьников и их практической трудовой деятельностью.
8. Недопустимо наказание школьников трудом. Труд воспитывает тогда, когда он не является для школьника принуждением, наказанием.
9. Необходимо требовать от школьника тщательного, аккуратного, добросовестного выполнения, бережного отношения к оборудованию, материалам, орудиям труда.
Если все указанные условия соблюдаются, то труд для школьников становится весьма привлекательной деятельностью, вызывает у них чувство большого морального удовлетворения. В таком труде они приобретают практический опыт правильного общественного поведения, формируется такая нравственная черта, как уважение к людям труда.
Вышеперечисленные мероприятия применяются на практике и в нашей школе. Например, чтобы ребят привлекало дежурство в классе или на территории школы, мы организовали конкурс на лучшего дежурного месяца с последующим награждением грамотой на общешкольной линейке. Достаточно мотивировать детей каким-то бонусом внутри школьной системы, и интерес к этим мероприятиям возрастёт.
Чтобы ребята ориентировались в потребностях и сложностях современной общественной жизни человека, имели представление о значении труда в жизни каждого, один из примеров - это участие учеников нашей школы в социальных проектах: Украсим школу своими руками, Антикоррупционная компания, День Земли и других. Кроме этого, за трудовыми командами (на базе каждого класса) закреплены определённые трудовые обязанности: одни отвечают за уборку памятника павшим воинам, другая команда ухаживает за пришкольным цветником, третья – берет шефство над детской площадкой, четвертая украшает школу кашпо для цветов, изготовленными своими руками.
Задания можно разнообразить, не ограничивая их только физическим трудом. Творческий труд тоже стоит стимулировать, по - чаще организовывать ярмарки творческих работ учеников, презентацию своих проектных работ.
Следующий яркий и позитивный опыт современного трудового воспитания - профессиональные пробы, который также у нас традиционно применяется. Суть профессиональных проб заключается в том, что ребята выпускных классов примеряют на себя профессию учителя, воспитателя, педагога – организатора. Проводят уроки у малышей, для подшефных классов организуют внеклассное мероприятие с показом мастер-класса по изготовлению сувенира к празднику для родителей или проводят классный час с приглашением родителей. Формирование трудовых навыков у детей, трудовая занятость школьников - это основа успешности будущей профессии человека, возможность самореализации, самовыражения и самоутверждения личности, средство устойчивости, социальной самозащиты и адаптации человека в современных условиях.
Трудовому воспитанию также посвящаются родительские собрания, организовываются встречи с интересными людьми разных профессий. Многие родители имеют ложное представление о трудовом воспитании ребёнка и преуменьшают его роль. Если школа и родители будут действовать в тандеме, можно говорить о реальности достижения целей.
И в заключении, хотелось сказать, что трудовое воспитание в школе подрастающего поколения должно иметь приоритетное значение. Цель школы не только научить читать, писать и бегло разбираться в основных дисциплинах, но и выпустить из своих стен гармоничную личность, готовую к самостоятельной жизни, способную приносить пользу обществу.
Поэтому, самый конструктивный метод помочь ребятам полюбить труд и чувствовать свою потребность в нём – творческий подход в организации трудовых мероприятий. Тем самым показывая, что труд – это не обуза и не наказание, а это возможность реализовать свои способности, чтобы день запомнился ещё одним полезным делом.
Используемая литература
1.Аверичев Ю.П. Нужна ли трудовая подготовка школьников?" 1991, №12.
2. Буре Р. Организация труда детей и методика руководства // Дошкольное воспитание. - 2013. - №4
3.Воробьев А.И.теория и практика трудового воспитания учащихся в условиях реформы общеобразовательной школы. – Ташкент. “ФАН”., 2006. – 110 с.
4. Макаренко А.С. Сочинения, т.4.
5. Пидкасистый П.И. Педагогика. М., 2002
6. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика. В 2 ч. М., 2002
7. Сухомлинский В.А. Мудрая власть коллектива. - М., 1975
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат