Балдина Марина Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №1 имени Героя Советского Союза П.И.Чиркина г. Калининска Саратовской области»
Исследовательская деятельность на уроках литературы в свете требований ФГОС к результатам обучения
ФГОС устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:
личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность их мотивации к обучению и познавательной деятельности, способность ставить цели и строить жизненные планы;
метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, построение индивидуальной образовательной траектории;
предметным, включающим освоенные в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета.
Акцентируем внимание на метапредметных результатах. Они должны отражать:
умение определять цели обучения, ставить и формулировать задачи, развивать мотивы и интересы познавательной деятельности;
умение планировать пути достижения целей, осознанно выбирать способы решения учебных задач;
умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль деятельности, корректировать действия в соответствии с ситуацией;
умение оценивать правильность выполнения задачи, возможности её решения;
владение основами самоконтроля,
принятия решений и осуществления осознанного выбора;
умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи,
строить рассуждение
и делать выводы;
умение работать индивидуально и в группе; формулировать, аргументировать своё мнение
Для достижения этих результатов важно так организовать учебный процесс, чтобы он обеспечил развитие исследовательских умений, необходимых для самостоятельного учения. Ребенка XXI века необходимо научить воспринимать, анализировать информацию, работать в команде, ставить цели, контролировать действия, находить пути преодоления проблем. Одним из эффективных способов достижения этих результатов является применение исследовательского метода в образовании. Он способствует формированию УУД, обеспечивающих школьникам умение учиться, стремление к самостоятельному изучению окружающего. Важно донести до учащихся, что «исследовать – значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто» (А. Сент-Дьердьи). Задача учителя заключается в том, чтобы научить:
видеть проблему;
выдвигать гипотезу;
наблюдать;
проводить эксперимент;
объяснять
увиденное
;
делать выводы;
строить умозаключения
Попробую показать, как это может происходить при изучении литературы. Тема исследовательского проекта, реализованного после изучения романа Тургенева «Отцы и дети», – «Проблема отцов и детей в русской литературе».
Чтобы увидеть проблему, предлагаю задания:
Посмотрите на мир чужими глазами. Представьте себя жителями имения Одинцовых, Базаровых. Что вы видите, слышите, наблюдаете? Почему, по-вашему, это происходит?
Напишите письмо от имени Базарова своим родителям или наоборот. Взгляд со стороны или изнутри помогает увидеть проблему.
А вот примеры вопросов, позволяющих тренировать способность вырабатывать гипотезы:
Предположим, что в конфликте виновато старшее поколение…
Допустим, что провоцируют конфликт представители «детей»…
А может, причину непонимания «отцов» и детей» нужно искать в поведении обеих сторон?
При каких условиях возможно мирное решение конфликта?
Найдите возможную причину ссор «отцов» и «детей».
При построении умозаключений использую индуктивный вид заданий.
«В чем каждый из вас видит решение проблемы?». Фиксируем все ответы. При подведении итогов необходимо задать вопрос: кто же был прав?
Используем умозаключение по аналогии. Сопоставляем несколько произведений («Домосторой», «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, «Женский разговор» Распутина), добавляем результаты соцопроса детей и родителей и выясняем сходство путей решения проблемы.
Это некоторые приемы, которые позволяют отыскивать истину. В результате такой работы возможно достижение метапредметных, личностных и предметных результатов.
В целом же исследовательская деятельность – творческая, и не существует универсальных схем, по которым она развивается. Важно, чтобы при использовании разных методов и приемов была достигнута цель исследовательского обучения - «формирование у учащегося готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры» (Савенков А.Г.).
Использованная литература
Громова Т. Научить ставить вопросы и искать решения / Т. Громова // Управление школой: изд. дом Первое сентября. - 2006.
Савенков А.И.
Методика исследовательского работы обучения младшего школьника.- Москва. -2006 .
Федеральный государственный стандарт основного общего образования
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат